Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Генная инженерия

Как стать здоровым, сильным и выносливым?

Отключение синтеза всего одного белка в мышечных клетках позволило создать супермышей – мускулистых холодоустойчивых марафонцев, а отсутствие этого же белка в жировой ткани защитило животных от диабета.

читать

Прогерия: генная терапия подает надежду

Генная терапия позволила значительно увеличить продолжительность жизни мышей с аналогом прогерии. На очереди – клинические исследования.

читать

Особо секретные бактерии

Ученые из Университета Тафтса назвали способ кодировки текста штаммами светящихся бактерий «стеганография при помощи печатных микробных матриц». В отличие от криптографии, которая скрывает смысл сообщения, стеганография скрывает и сам факт его существования (простейший пример – письмо «невидимыми чернилами»).

читать

Сага о ГМО

ГМО как раз и находятся под таким неусыпным и пристальным контролем ученых, которое не сравнится ни с каким другим продуктом деятельности человечества.

читать

Плохому бегуну ген IL-15Rα мешает

Мыши, лишенные гена IL-15Rα, могут пробежать вшестеро дольше своих «обычных» сородичей. Определенные варианты этого гена очень часто встречаются и у спортсменов – бегунов и велосипедистов на длинные дистанции.

читать

Редактируем геномы

Технология замены одних кодонов в геноме на другие в перспективе позволит создавать организмы с генетическим кодом, отличающимся от существующего, и совершенно новыми свойствами.

читать

Всё более синтетическая биология

Международная группа ученых, развивающих молодую область наук о жизни – ксенобиологию, достигла успеха в создании бактерии, в ДНК которой тимин заменен 5-хлорурацилом, токсичным для других организмов.

читать

Генетически модифицированные свиньи – доноры будущего

В будущем генетически модифицированные свиньи могут решить проблему дефицита донорских органов для трансплантации.

читать

Генетически модифицированные растения, сельское хозяйство и общество

Парламентская ассамблея огромного региона обсуждает перспективы использования генетически модифицированных организмов в то самое время, как в головах населения одно ее упоминание вызывает полнейший сумбур.

читать

Генетически модифицированные куры могли бы остановить птичий грипп

Ученые вывели генетически модифицированную линию кур, способных предотвратить распространение птичьего гриппа. К сожалению, и потребители, и разрешающие органы опасаются трансгенов в продуктах питания.

читать

Генетически модифицированное будущее

Генетически модифицированные растения – это вкусно, полезно, питательно, безопасно... и неизбежно.

читать

Биопластмасса из отходов

Разработан проект коммерческого производства биопластика из отходов производства древесины, бумаги и т.п. с помощью микроорганизмов.

читать

Как сделать из девочки мальчика и научить мышей петь?

Подарки к Рождеству от генных инженеров: самку мыши они превратили в самца с помощью активации гена SOX3 в половых органах развивающегося эмбриона с двумя Х-хромосомами, а еще (совершенно случайно!) вывели породу поющих мышей.

читать

«Цинковые пальцы» для модификации генов – быстро и недорого

Ученые из Университета Миннесоты собрали обширный архив цинковых пальцев – ферментов-нуклеаз, необходимых для манипуляций с генами. Из их блоков любой ученый может легко получить нужные ему цинксодержащие нуклеазы менее чем за неделю.

читать

Минимальный геном и новая биология

Две статьи в ноябрьском номере журнала «Наука и жизнь» посвящены созданию бактерии с синтетическим геномом и перспективам создания действительно искусственной жизни.

читать

Хламидиоз? Микоплазмоз? Попробуйте генотерапию!

Возможно, в будущем метод генотерапии хламидиоза и микоплазмоза, разработанный для ветеринарии, можно будет использовать и для лечения людей.

читать

Новости фарминга: барвинок-биореактор

Трансгенный садовый цветок позволит получать галогенсодержащие алкалоиды, в т.ч. для фармацевтики, прямо на грядке, а не с помощью многостадийных химического синтеза или генетически модифицированных микроорганизмов.

читать

Кто владеет генетической информацией, будет владеть миром

Академик К.Скрябин – о генетически модифицированных растениях, клонировании человека, генетике рака, расшифровке геномов вымерших животных, тысячедолларовом геноме и других проблемах наук о жизни.

читать

Митохондриальный геном из пробирки

Исследователи из Института Крейга Вентера смогли за один прием синтезировать «в пробирке» митохондриальный геном мыши длиной около 16300 нуклеотидов.

читать

Микробиологическая сетчатка

Чтобы восстановить зрение мышей с наследственным заболеванием сетчатки, при котором нарушается синтез родопсина, ученые использовали гены микроорганизмов, отвечающие за выработку другого фоточувствительного белка – халородопсина.

читать