Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генная инженерия

Биопластмасса из отходов

Разработан проект коммерческого производства биопластика из отходов производства древесины, бумаги и т.п. с помощью микроорганизмов.

читать

Как сделать из девочки мальчика и научить мышей петь?

Подарки к Рождеству от генных инженеров: самку мыши они превратили в самца с помощью активации гена SOX3 в половых органах развивающегося эмбриона с двумя Х-хромосомами, а еще (совершенно случайно!) вывели породу поющих мышей.

читать

«Цинковые пальцы» для модификации генов – быстро и недорого

Ученые из Университета Миннесоты собрали обширный архив цинковых пальцев – ферментов-нуклеаз, необходимых для манипуляций с генами. Из их блоков любой ученый может легко получить нужные ему цинксодержащие нуклеазы менее чем за неделю.

читать

Минимальный геном и новая биология

Две статьи в ноябрьском номере журнала «Наука и жизнь» посвящены созданию бактерии с синтетическим геномом и перспективам создания действительно искусственной жизни.

читать

Хламидиоз? Микоплазмоз? Попробуйте генотерапию!

Возможно, в будущем метод генотерапии хламидиоза и микоплазмоза, разработанный для ветеринарии, можно будет использовать и для лечения людей.

читать

Новости фарминга: барвинок-биореактор

Трансгенный садовый цветок позволит получать галогенсодержащие алкалоиды, в т.ч. для фармацевтики, прямо на грядке, а не с помощью многостадийных химического синтеза или генетически модифицированных микроорганизмов.

читать

Кто владеет генетической информацией, будет владеть миром

Академик К.Скрябин – о генетически модифицированных растениях, клонировании человека, генетике рака, расшифровке геномов вымерших животных, тысячедолларовом геноме и других проблемах наук о жизни.

читать

Митохондриальный геном из пробирки

Исследователи из Института Крейга Вентера смогли за один прием синтезировать «в пробирке» митохондриальный геном мыши длиной около 16300 нуклеотидов.

читать

Микробиологическая сетчатка

Чтобы восстановить зрение мышей с наследственным заболеванием сетчатки, при котором нарушается синтез родопсина, ученые использовали гены микроорганизмов, отвечающие за выработку другого фоточувствительного белка – халородопсина.

читать

Слепые начинают ходить без палочек. И без колбочек

С помощью генной инженерии удалось доказать, что видеть можно без колбочек и палочек: их роль, хоть и не очень хорошо, способны выполнять ганглиозные клетки сетчатки.

читать

Генетически модифицированные мыши нетрадиционной ориентации

Вряд ли изучение мышей, которые после удаления всего одного гена превратились в «лесбиянок», позволит объяснить причины гомосексуализма у женщин. Но наверняка эти мыши помогут понять биологические основы сексуальной ориентации.

читать

В ДНК остается все меньше мусора

Одна из последовательностей ДНК, которая относилась к некодирующим («мусорным») участкам, оказалась замешана в синтез одного из важнейших белков человеческого организма.

читать

Синтетическая бактерия: известные учёные о достижении института Вентера

Журнал Nature опубликовал мнения восьми известных в области синтетической биологии (и не только) учёных о создании первой в мире «рукотворной» бактерии, от скептического до вдохновенного.

читать

Генетически модифицированные крысы с человеческими болезнями

Новый метод создания генетически модифицированных крыс предоставляет огромные преимущества для изучения наследственно обусловленных болезней и других биомедицинских исследований.

читать

Синтетический геном работает!

Кульминацией проекта, над которым специалисты Института Крейга Вентера работают уже 15 лет, стало создание первых клеток, жизнедеятельностью которых управляет полностью синтетический геном.

читать

Генотерапия для продления жизни и лечения болезней: от червяка к человеку

«Таблетки долголетия», уже найденные для червяков, для человека пока не разработаны. Тем не менее, сегодня ведется активный поиск методов методов генной терапии и для продления человеческой жизни, и для лечения тяжелых болезней.

читать

Производство биопрепаратов: будущее за водорослями!

В ряде случаев нет смысла менять проверенные, эффективно работающие системы синтеза биопрепаратов с помощью бактерий и дрожжей. Однако чрезвычайная выгодность водорослей по сравнению с линиями клеток млекопитающих очевидна.

читать

Комары – разносчики вакцины

Японские ученые с помощью генной инженерии превратили комаров из разносчиков опасной тропической болезни в живые шприцы с вакциной против лейшманиоза.

читать

Разгадан самый важный секрет опиумного мака

Идентификация двух генов опиумного мака позволит ученым создать генетически модифицированные растения и микроорганизмы, которые в будущем позволят значительно снизить стоимость производства кодеина и других опиатов.

читать

Мыши-химеры помогут искать лекарства от гепатита и рака

Мыши с человеческими гепатоцитами – не идеальная модель для проверки эффективности новых препаратов для лечения гепатита и рака печени. У следующей версии химерных мышей исследователи планируют заменить человеческой и иммунную систему.

читать