Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Генная инженерия

ДНК на конвейере

Процесс производства цепочек ДНК длиной в несколько сотен оснований с помощью генетически модифицированных микроорганизмов намного дешевле и точнее существующих методов.

читать

Способ восстановления нейронов подсказали канарейки

«Информацию, которая была нам нужна, чтобы понять, как добиться образования новых нейронов в ткани взрослого мозга, нам по существу дала наша работа с канарейками», – рассказывает руководитель работы.

читать

Генотерапия сердечной недостаточности: начались клинические исследования

Генная терапия направлена не на устранение симптомов и временное облегчение состояния пациента с сердечной недостаточностью, а непосредственно на лечение самого заболевания.

читать

Зачем нужны флуоресцентные животные?

Внедрив в ДНК ген флуоресцентного белка вместе с каким-либо другим геном, можно следить за тем, где и с какой интенсивностью внедренные гены экспрессируются (то есть обеспечивают синтез соответствующих им белков).

читать

Светящиеся овцы – hecho en Uruguay

Группа уругвайских ученых объявила 24 апреля о рождении генетически модифицированных овец, фосфоресцирующих при освещении ультрафиолетом.

читать

На светящиеся сады не хватает $25 000

Люди добрые! Подайте, сколько можете, на проект по созданию светящегося растения и получите возможность вырастить его у себя дома.

читать

От паркинсонизма вылечит генотерапия

Чтобы справиться с болезнью Паркинсона, ученые предложили использовать упакованные в наночастицы гены, кодирующие «лекарственный» белок. А чтобы обойти гематоэнцефалический барьер, ДНК-наночастицы они предложили закапывать в нос.

читать

Комбинированная терапия наследственной цветовой слепоты

В экспериментах на собаках ученые успешно применили комбинацию двух терапевтических подходов для лечения приводящего к «куриной слепоте» наследственного заболевания.

читать

Биотранзистор для биокомпьютеров

«Транскриптор» (транзистор на основе транскрипции) сделан из ДНК и ферментов: РНК-полимеразы, которая выполняет транскрипцию – синтез РНК на шаблоне ДНК, и интегразы, регулирующей «силу тока» – интенсивность синтеза РНК.

читать

Лечение синдрома Дауна: мишень нашли, осталось попасть в нее

У мышей с синдромом Дауна, в мозг которых методом генотерапии был введен человеческий белок SNX27, наблюдалось увеличение числа глутаматных рецепторов и нормализация функций мозга. Однако до применения подобной методики в отношении людей еще далеко.

читать

Генотерапия хороидеремии

В Великобритании успешно начались клинические испытания генной терапии хороидеремии – наследственного заболевания, приводящего к слепоте.

читать

Первая видеосъемка активности нейронов целого мозга

Сделать ее позволила генная инженерия: у специально выведенных рыб нейроны вырабатывают белок, который становится флуоресцентным в зависимости от изменения концентрации ионов кальция – признака активности нейрона.

читать

Рак легких вылечили «испорченным» онкогеном

Через год, в течение которого мыши получили по 8 циклов терапии (4 недели активации гена-ингибитора, затем 4 недели «отдыха»), почти все подопытные животные были избавлены от рака полностью.

читать

Генотерапия диабета: проверено на собаках

У собак в результате единственной процедуры генной терапии исчезли симптомы диабета 1 типа. Мониторинг состояния животных показал, что в некоторых случаях отсутствие симптомов держалось на протяжении четырех лет.

читать

Фактор роста эпидермиса способствует восстановлению костного мозга

Гемопоэтические клетки генетически модифицированных мышей, для костного мозга которых характерен избыточный синтез фактора роста эпидермиса, защищают мышей-доноров от губительного действия радиации.

читать

Вирус насекомых против вируса гриппа

Новый тип вакцины от гриппа, при производстве которой не используется ни сам вирус, ни куриные яйца, скоро появится на американском рынке. Главная особенность этой вакцины в том, что при ее создании используется вирус насекомых и рекомбинантные ДНК.

читать

Генотерапия редких болезней: еще одно клиническое исследование

Средняя продолжительность жизни людей с болезнью Фабри без лечения составляет не более 40 лет. Первым объектом клинических испытаний генной терапии этого заболевания стал 34-летний канадец.

читать

Превращение палочек в колбочки сохраняет зрение

Блокирование активности одного гена обеспечило частичную трансформацию палочек в колбочки и предотвратило развитие пигментной дегенерации сетчатки в мышиной модели.

читать

Храните информацию на ДНК-носителях

В искусственную ДНК записали пять файлов общим объемом 5,2 мегабита, в том числе звуковой файл с речью Мартина Лютера Кинга и научную статью нобелевских лауреатов, расшифровавших структуру этой молекулы.

читать

СПИД: вирус вирусом вышибают

Группа биологов из Стэнфордского университета разработала новый метод защиты от вируса иммунодефицита человека, изучая мутации в генах CCR5 и CXCR4, которые делают некоторых людей практически неуязвимыми к заражению ВИЧ.

читать