Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генная инженерия

Ресвератрол из клеточных культур

Используя методы регуляции биосинтеза ценных веществ, ученые смогли увеличить содержание ресвератрола в клеточных культурах винограда в 100 раз (до 3% от сухой массы).

читать

CRISPR помог «вырезать» ВИЧ из генома мышей

Возможно, учёным удалось совершить большой шаг на пути поисков средства, способного вылечить ВИЧ полностью, а не просто взять под контроль размножение вируса.

читать

ДНК-терапия остановила нейродегенерацию у мышей

Обнародованы результаты доклинических испытаний терапии двух нейродегенеративных заболеваний – спиноцеребеллярной атаксии и бокового амиотрофического склероза.

читать

ГМ-бактерии вместо колоноскопии

Реагирующие на тиосульфат и другие соединения серы генетически модифицированные кишечные палочки способны обнаружить развитие колита – воспаления кишечника.

читать

Микробы-миноискатели

Израильские биологи создали бактерии, способные находить мины в почве по следам испарений взрывчатых веществ и показывать их с помощью флуоресцентного свечения.

читать

Генная инженерия для кулинарии

Ученые из японского Университета Токушимы с помощью системы CRISPR/Cas9 получили партенокарпические помидоры – без косточек и не нуждающиеся в опылении.

читать

Мышей вылечили от наследственной тугоухости

Международной группе учёных удалось вылечить у подопытных мышей один из 300 генетических дефектов, способных нарушить работу волосковых клеток внутреннего уха.

читать

Трансгенные растения против малярии

Генетически модифицированная полынь синтезирует в два раза больше артемизинина – основного и самого эффективного компонента лекарств от малярии.

читать

Синтез генома эукариот

Создание искусственного генома эукариот – новый интернациональный проект университета Джона Хопкинса. К участию в проекте приглашаются все желающие – хромосом на всех хватит.

читать

Вместо полной слепоты – «куриная»

Удаление гена Nrl у мышей, обреченных на полную слепоту, привело к превращению палочек в аналоги колбочек. В итоге мыши потеряли ночное зрение, но сохранили дневное.

читать

Заочное обучение для биохакеров

Французский Центр междисциплинарных исследований при участии других учреждений запустил бесплатные онлайн-курсы на английском языке по синтетической биологии для всех желающих.

читать

Элитная флешка

В цепочку генов можно записать в 60 раз больше информации, чем на сегодняшние носители. Однако мы вряд ли будем копировать в ДНК музыку или фото.

читать

Генотерапия для «нормальных» эмбрионов

Исправление генетических мутаций в жизнеспособных эмбрионах человека работает эффективнее, чем в «ненормальных» эмбрионах, с которыми генетики работали раньше.

читать

Проект Sc2.0 продолжает работу

Международного проект изучения синтетического генома дрожжевых грибов завершил первичную переработку и синтез ещё пяти хромосом Saccharomyces cerevisiae.

читать

Новая победа генной терапии

Французские ученые сообщили о первом успешном применении генотерапии для излечения тяжелого наследственного заболевания – серповидноклеточной анемии.

читать

Новый рекорд записи информации в ДНК

Американские ученые разработали новую технологию записи информации в ДНК, которая способна уместить до 215 петабайт данных в одном грамме нуклеиновой кислоты.

читать

Найден эффективный способ редактирования ДНК

Ученые из Южной Кореи создали новую технологию на основе системы CRISPR/Cas, которая позволяет вносить мутации в ДНК с точностью до одного нуклеотида.

читать

Иммунотерапия рака стала еще эффективнее

Американские ученые повысили эффективность терапии рака Т-лимфоцитами с химерными антигенными рецепторами (CAR-T), использовав для их получения систему CRISPR/Cas9.

читать

Суррогатные куры будут нести яйца вымирающих видов птиц

Биологам и генетикам из Шотландии удалось сделать из кур-несушек суррогатных матерей. Предполагается, что они будут откладывать яйца исчезающих и экзотических видов птиц.

читать

Редактируя геном, надо ожидать непредвиденных последствий

Одним из самых главных пунктов повестки дня Международного Саммита по редактированию генома человека было обсуждение редактирования зародышевой линии.

читать