Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Генная инженерия

Клинические исследования технологии CRISPR/Cas9

В эксперименте по применению химерных Т-лимфоцитов для иммунотерапии рака примут участие 18 человек с различными типами онкопатологии: миеломой, саркомой и меланомой.

читать

«Генный драйв» можно локализовать

Биологи из Гарвардского университета и MIT разработали способ, который позволит контролировать распространение искусственных мутаций в диких популяциях животных и бактерий.

читать

Мармозетки-паркинсоники

Генетически модифицированные обезьяны из семейства игрунковых будут использоваться для изучения самого заболевания и поиска эффективного способа борьбы с ним.

читать

Флешки в пробирке

Ученые из Гарвардского университета при помощи технологии CRISPR закодировали в геноме бактерий E.coli 100 байт информации. Но это только начало...

читать

Новый метод генотерапии

Группа ученых предложила новый метод решения одной из проблем генотерапии – как добиться, чтобы основную часть работы органа выполняли именно генномодифицированные клетки.

читать

ДНК вместо жесткого диска

С помощью ДНК можно упаковать миллиарды гигабайт в объеме кубика сахара. Магнитные ленты, плотнейшая из современных среда хранения данных, умещают в том же объеме 10 гигабайт.

читать

Новости о CRISPR из первых рук

Константин Северинов – о новом типе CRISPR-систем и последних трендах в редактировании геномов.

читать

CRISPR/Cas9 с электропорацией яйцеклеток

Метод CRISPR-EZ (Electroporation of Zygotes) позволяет уменьшить затраты сил и времени на получение мышей с нокаутированными (дефектными) генами.

читать

Руководство по активации гена

Технологию CRISPR/Cas9 можно использовать в новом для нее качестве не для редактирования генов, а для регуляции работы энхансеров – участков ДНК, активирующих синтез соответствующего белка.

читать

CRISPR вместо РНК-интерференции

Для проверки системы CRISPR/C2c2 авторы научились выключать красное свечение бактерий за счет уничтожения РНК предварительно введенного в клетки гена красного флюоресцентного белка.

читать

Генотерапия ВИЧ-инфекции

Исследователи из Темпльского университета с помощью технологии CRISPR/Cas9 впервые сумели вырезать ДНК вируса иммунодефицита из генома живых животных.

читать

ГМО в очередной раз признали безопасными

Главной мыслью доклада Национальных академий наук, техники и медицины США стало то, что продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека.

читать

Генная терапия против редкой болезни мозга

Успешно завершились первые клинические исследования метода лечения редкого генетического заболевания мозга – адренолейкодистрофии.

читать

CRISPR ждёт одобрения в Европе

Министерство сельского хозяйства США не включило полученные с помощью этой технологии сорта в разряд ГМО. Европейские регулирующие структуры намерены вынести решение по этому вопросу в течение года.

читать

Бесконтактный контроль экспрессии генов

Биохимики из MIT разработали систему, которая позволяет отслеживать экспрессию определенных генов или управлять ею, не затрагивая при этом сам геном.

читать

С точностью до нуклеотида: подробности

Теперь точечные изменения в ДНК можно вводить намного более прямым путем, чем это делалось до сих пор – без разрезания ее нитей, которое может быть опасно само по себе.

читать

«Людей Икс» ждать пока рано

Эксперименты по редактированию геномов человеческих эмбрионов проводятся исключительно в научных целях. Цвет глаз, пол, IQ и т.д. в ближайшее время никто редактировать не собирается.

читать

С точностью до нуклеотида

Новая версия популярного геномного редактора CRISPR/Cas9 позволяет безошибочно удалять и исправлять мутации длиной всего в одну «букву» ДНК.

читать

Оригами из синтетической ДНК

Объемные структуры из синтетической ДНК могут улучшить системы доставки препаратов: они сохраняются в плазме крови в несколько раз дольше, чем «оригами» из природной ДНК.

читать

ГМ-комары летят на помощь

Власти Бразилии разрешили выпустить генетически модифицированных москитов, которые должны уменьшить популяцию комаров вида Аedes aegypti, распространяющих вирус Зика.

читать