Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Генная инженерия

CRISPR/Cas9 с электропорацией яйцеклеток

Метод CRISPR-EZ (Electroporation of Zygotes) позволяет уменьшить затраты сил и времени на получение мышей с нокаутированными (дефектными) генами.

читать

Руководство по активации гена

Технологию CRISPR/Cas9 можно использовать в новом для нее качестве не для редактирования генов, а для регуляции работы энхансеров – участков ДНК, активирующих синтез соответствующего белка.

читать

CRISPR вместо РНК-интерференции

Для проверки системы CRISPR/C2c2 авторы научились выключать красное свечение бактерий за счет уничтожения РНК предварительно введенного в клетки гена красного флюоресцентного белка.

читать

Генотерапия ВИЧ-инфекции

Исследователи из Темпльского университета с помощью технологии CRISPR/Cas9 впервые сумели вырезать ДНК вируса иммунодефицита из генома живых животных.

читать

ГМО в очередной раз признали безопасными

Главной мыслью доклада Национальных академий наук, техники и медицины США стало то, что продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека.

читать

Генная терапия против редкой болезни мозга

Успешно завершились первые клинические исследования метода лечения редкого генетического заболевания мозга – адренолейкодистрофии.

читать

CRISPR ждёт одобрения в Европе

Министерство сельского хозяйства США не включило полученные с помощью этой технологии сорта в разряд ГМО. Европейские регулирующие структуры намерены вынести решение по этому вопросу в течение года.

читать

Бесконтактный контроль экспрессии генов

Биохимики из MIT разработали систему, которая позволяет отслеживать экспрессию определенных генов или управлять ею, не затрагивая при этом сам геном.

читать

С точностью до нуклеотида: подробности

Теперь точечные изменения в ДНК можно вводить намного более прямым путем, чем это делалось до сих пор – без разрезания ее нитей, которое может быть опасно само по себе.

читать

«Людей Икс» ждать пока рано

Эксперименты по редактированию геномов человеческих эмбрионов проводятся исключительно в научных целях. Цвет глаз, пол, IQ и т.д. в ближайшее время никто редактировать не собирается.

читать

С точностью до нуклеотида

Новая версия популярного геномного редактора CRISPR/Cas9 позволяет безошибочно удалять и исправлять мутации длиной всего в одну «букву» ДНК.

читать

Оригами из синтетической ДНК

Объемные структуры из синтетической ДНК могут улучшить системы доставки препаратов: они сохраняются в плазме крови в несколько раз дольше, чем «оригами» из природной ДНК.

читать

ГМ-комары летят на помощь

Власти Бразилии разрешили выпустить генетически модифицированных москитов, которые должны уменьшить популяцию комаров вида Аedes aegypti, распространяющих вирус Зика.

читать

На те же грабли

Китайские биологи сделали новую попытку использовать систему CRISPR/Cas9 для редактирования генома человеческих эмбрионов – такую же безуспешную, как и в прошлый раз.

читать

Генотерапия лейкоза: развитие успеха

Ученые из США продолжают совершенствовать метод комбинированной генно-клеточной терапии лейкоза, первые клинические испытания которого начались в 2010 году.

читать

Клеточная генотерапия спинномозговых травм

Трансплантация клеток крови пуповины со встроенной комбинацией двух генов, продуцирующих факторы роста аксонов и сосудов, вызвала у крыс мощный терапевтический эффект.

читать

ДНК-архив

Создана система, сохраняющая различную информацию в синтезированных ДНК и извлекающая ее обратно без ошибок.

читать

CRISPR/Cas9: краткая энциклопедия

Константин Северинов – об иммунной системе бактерий, механизме действия CRISPR/Cas9 и результатах редактирования генома человеческих эмбрионов

читать

Программирование ДНК: как и зачем

Технология программного кода «Cello» позволяет прописывать в ДНК бактерий требуемый набор свойств и создавать биологические схемы с нужными логическими параметрами, работающие внутри живой клетки.

читать

В ЕС разрешили генотерапию ТКИД

Европейское агентство лекарственных средств одобрило использование генной терапии для лечения детей с тяжелым комбинированным иммунодефицитом, для которых не удалось найти донора костного мозга.

читать