Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Генная инженерия

Особо точная генетическая модификация

На свет появились генетически модифицированные обезьянки-близнецы, у которых на стадии оплодотворенной яйцеклетки с помощью нового, эффективного и надежного метода CRISPR/Cas9 были изменены сразу два гена.

читать

Ген дурака

Примерно 10000 лет человечество питается генно-модифицированными продуктами. Уже несколько сотен лет такие продукты могут составлять до 100% рациона. Несколько лет назад человечество начало понимать, что именно оно модифицирует в генах.

читать

Рыбий жир из биореактора

Исследователи из Германии, занимающиеся поиском надежного и экологически безопасного источника важных с точки зрения медицины полиненасыщенных жирных кислот, продемонстрировали, что эти кислоты могут быть получены с помощью почвенных бактерий.

читать

Генотерапия хороидеремии: успех развивается

С помощью генной терапии ученые из Оксфордского университета смогли частично восстановить зрение еще шестерым пациентам с наследственной прогрессирующей формой слепоты – хороидеремией.

читать

Зачем ученым светящиеся свиньи

Генетические манипуляции над млекопитающими направлены на решение серьёзных медицинских и сельскохозяйственных проблем. Но какая связь может быть между светящейся свиньёй и человеческой болезнью?

читать

Генетически модифицированные растения – теперь и в России

Российское правительство решило допустить к использованию в сельском хозяйстве генно-модифицированные семена зерновых. Первой ГМ культурой, урожай которой будет собран в России в 2016-2017 гг., станет соя.

читать

Генотерапия поможет при болезни Альцгеймера?

Фермент нейраминидаза-1 способен останавливать, а возможно, и обращать вспять процесс накопления бляшек из белка бета-амилоида при болезни Альцгеймера.

читать

Y-хромосому могут заменить всего два гена

Исследователи из Гавайского университета показали, что генетически модифицированные мыши с Y-хромосомой, содержащей всего два гена, способны развиваться нормально и даже могут иметь потомство.

читать

Генотерапию гемофилии испытали на собаках

Это первый случай, когда гемофилию удалось излечить у крупных лабораторных животных путем доставки гена в клетки крови. Авторы исследования рассчитывают, что их метод станет первым шагом к клинической практике лечения гемофилии у пациентов.

читать

Антихолестериновые ГМ-помидоры

С помощью белка, который синтезируют генетически модифицированные помидоры, удалось подавить накопление в тонком кишечнике липидов, из-за которых в крови повышался уровень «плохого» холестерина.

читать

Генотерапия сердечной недостаточности

Доклиническое исследование на крупной животной модели сердечной недостаточности продемонстрировало эффективность терапии с использованием гена SUMO-1.

читать

Генотерапия поможет больным серповидноклеточной анемией?

Группа исследователей отделения педиатрической онкологии института Дана-Фарбер (Бостон, США) обнаружила новую потенциальную мишень для генотерапии серповидно-клеточной анемии.

читать

Новое слово в лечении гипертонической болезни?

Биоинженерное устройство, способное автоматически снижать кровяное давление при выплеске дофамина – «гормона удовольствия» – открывает путь к созданию принципиально новых стратегий лечения гипертонии.

читать

Сам себе фармзавод

Американские ученые нашли способ использовать стволовые клетки для производства и адресной доставки биологических препаратов.

читать

Изготовим детей по эскизам заказчика

Известная американская компания 23andMe запатентовала метод анализа ДНК, позволяющий клиентам выбирать доноров спермы и яйцеклеток на основании пожеланий в отношении будущего ребенка.

читать

Волшебное слово для бактерий

Редкое генетическое слово-триплет в начале мРНК задерживает движение рибосом, так что потом они разгоняются медленнее и не сталкиваются друг с другом при производстве белка, что значительно ускоряет синтез нужных молекул.

читать

Трансгенные козы помогут в лечении рака

Стадо потомков полученных учёными из Бразилии и России трансгенных коз в 25-30 голов обеспечит миллионы пациентов, перенесших лечение рака, человеческим белком, активизирующим кроветворение в костном мозге.

читать

Полиция вооружается ДНК-пистолетами

Из пистолета с 12-граммовым углекислотным баллоном можно сделать пару десятков выстрелов. Разница только в том, что вместо обычной краски в новинке используется нетоксичное вещество, в состав которого входит синтетический код ДНК.

читать

Иммунитет из пробирки

С помощью генной инженерии можно будет конструировать не существующие в природе антитела с уникальными, заранее заданными свойствами, направленные на лечение тех или иных болезней.

читать

Большой спорт: от генетического отбора к генному допингу

В российском спорте начинается новая эра: для подготовки спортсменов внедряются генетические технологии. Пример для подражания – Китай, где чемпионов «вырастили» еще к Олимпиаде-2008…

читать