Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Генная инженерия

Трансгенный рис научили экономить удобрения

Выращивание риса, в зернах которого запасается на 20% меньше фосфатов, позволит уменьшить использование удобрений и улучшить усвояемость полезных веществ.

читать

CRISPR/Cas9: итоги года

Ученые возлагают большие надежды на технологию CRISPR/Cas9, которая позволяет с высокой точностью вносить изменения в геномы живых организмов, включая людей.

читать

Метод CRISPR стал еще эффективнее

Специалисты из Западного университета Онтарио улучшили технологию редактирования генов, добавив к системе CRISPR-Cas9 модифицированный фермент I-Tevl.

читать

Защита от CRISPR

Белки, которые вирусы используют для защиты себя от клеточного «антивируса», можно использовать для защиты клеток и целых организмов от редактирования их ДНК.

читать

Генная терапия против диабетической стопы

Одна из последних разработок – генная терапия при помощи лекарственного препарата, который стимулирует рост новых коллатеральных сосудов в пораженной конечности.

читать

Генотерапия псевдоартроза

Ученые КФУ впервые в мире применили метод генотерапии у больного с т.н. ложным суставом, который образуется на месте длительно существующего вывиха или перелома.

читать

Мышей вылечили от гемофилии

Введение двух векторов с постепенном увеличением доз привело к появлению устойчивой активности фактора IX на нормальном уровне и выше на протяжении четырёх месяцев.

читать

CRISPR-эпопея и ее герои

Подробности открытия и изучения систем CRISPR-Cas описаны в расследовании Эрика Ландера, охватившем 20-летнюю биографию CRISPR – «историю идей и истории людей».

читать

Транспортная РНК против нонсенс-мутаций

Исследователи из Университета Айовы использовали искусственную тРНК для восстановления производства белка, который обычно отсутствует или испорчен у людей с муковисцидозом.

читать

CRISPR-Cas в картинках

Менее чем за 30 лет CRISPR-Cas превратилась из «странной последовательности неизвестного биологического назначения» в перспективный инструмент геномного редактирования.

читать

Силикон из биореактора

Американские ученые с помощью метода направленной эволюции разработали технологию, которая позволяет бактериям синтезировать органические кремнийуглеродные связи.

читать

Трансгенные злаки впервые научили рекультивации земель

Международная группа ученых разработала метод, который позволяет выращивать злаки, очищающие территории от загрязнения боеприпасами.

читать

Мультик про генную инженерию

Проектирование детей, конец болезням и старению – то, что раньше было фантастикой, становятся реальностью. Единственное, что известно наверняка, – все изменится необратимо.

читать

Генетически модифицированный урожай

Исследователи из США и Польши повысили на 14–20% повысили урожайность растений, увеличив выработку трёх белков, которые участвуют в процессе фотосинтеза.

читать

Генотерапия частично вернула крысам зрение

Новый подход генной инженерии позволяет высокой точностью прицельно встраивать фрагменты ДНК в хромосомы неделящихся клеток.

читать

CRISPR/Cas9: первое клиническое исследование

В рамках испытаний пациентам с раком легких вводят собственные Т-лимфоциты, в которых с помощью технологии CRISPR/Cas9 был удален ген мембранного белка PD-1.

читать

Терморегулируемые микробы научились доставлять лекарства

Ученые из Калифорнийского технологического института разработали биоинженерные бактерии, отвечающие на изменения температуры изменением генной экспрессии.

читать

Генетически модифицированный пробиотик

Для нормализации обмена аммиака достаточно принимать ежедневно одну капсулу, содержащую 100 млрд бактерий генетически модифицированной кишечной палочки.

читать

Еще один метод лечения серповидноклеточной анемии

Похожая, но менее эффективная методика удаления дефектной версии HBB была представлена другой группой ученых из университета Беркли всего месяц назад.

читать

Генотерапия стала безопаснее

Учёные из Университета штата Вашингтон нашли способ помешать развитию опухолевых клеток – нечастого, но опасного побочного продукта генной терапии.

читать