Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генная инженерия

Синтетическая биология и проектирование биоинженерных устройств

Материалы школы-конференции «Синтетическая биология и проектирование биоинженерных устройств» опубликованы в свободном доступе.

читать

Книга из ДНК

Американские биоинженеры «напечатали» на молекулах ДНК электронную версию книги «Регенезис: как синтетическая биология переизобретет природу и нас самих».

читать

Зеленый свет генотерапии

Власти ЕС разрешили использовать генную терапию для лечения синдрома Бюргера-Грютца – наследственного дефицита липопротеинлипазы, при котором организм больного неспособен усваивать жиры.

читать

Тень генной инженерии все чаще ложится на современный спорт

Уже сегодня многие специалисты по секрету говорят, что современные олимпийские чемпионы нередко получают преимущество над конкурентами благодаря генной инженерии.

читать

Вирус-тяжеловоз для лечения наследственных миодистрофий

Новый аденовирусный вектор позволяет доставлять в пораженные клетки крупные гены, необходимые для восстановления функций мышечной ткани при наследственных миодистрофиях.

читать

Антитела высшего качества

Комплекс мутаций позволит повысить стабильность терапевтических антител и, соответственно, качество лечения многих заболеваний, в том числе онкологических и воспалительных.

читать

Генетически модифицированные животные вне закона

Свиньи с генами человеческих болезней – намного лучшая модель, чем грызуны, но FDA пока не решило, можно ли использовать этих животных для опытов.

читать

Биолюминесцентные биотехнологии в Сибири – в надёжных руках

Осаму Шимомура, впервые получивший зеленый флуоресцентный белок (GFP), начал руководство проектом по исследованию биолюминесцентных биотехнологий в Сибирском федеральном университете.

читать

Пробиотик для профилактики рака?

Американские биологи модифицировали геном кисломолочной палочки Lactobacillus acidophilus таким образом, что эта бактерия стала уничтожать полипы – предраковые образования в толстой кишке мышей.

читать

Персональный клеточный компьютер

Обычно клеточные биокомпьютеры создают для применения в бактериях, поэтому работа, сделанная на клетках млекопитающих, имеет для биологов дополнительную ценность.

читать

Супер-люцифераза

Молекулы модифицированного люминесцентного белка люциферазы испускают в пять раз больше света, чем их природные аналоги.

читать

Бактерии RW

Пока в ДНК кишечных палочек можно записывать, перезаписывать и сохранять в сотнях поколений всего один бит информации. Следующим шагом станет создание бактериальной памяти, запоминающей восемь бит (один байт).

читать

Генотерапия для починки нейронов

Исследователи надеются, что их метод введения в мозг рабочей копии гена можно будет применить для лечения паркинсонизма и других заболеваний, связанных с нарушением синтеза белков в нейронах.

читать

Генотерапия против потери слуха

Хорошего результата пока удалось добиться только у мышей не старше двух недель. Но полученные результаты подтверждают возможность генотерапии нейросенсорной тугоухости – потери слуха, вызванной нарушением функций волосковых клеток.

читать

РНК-интерференция при инфаркте превратит рубцовую ткань в миоциты

Для прямого перепрограммирования клеток образующейся при инфаркте рубцовой ткани – фибробластов – в кардиомиоциты американские ученые использовали микроРНК.

читать

Ксенонуклеиновые кислоты

Альтернатива натуральным носителям генетической информации РНК и ДНК – ксенонуклеиновые кислоты, способные передавать генетическую информацию, синтезированы в лаборатории.

читать

Генная терапия для лечения инфаркта

Генная терапия позволила ученым превратить клетки формирующегося на миокарде мышей постинфарктного рубца в сокращающиеся кардиомиоциты.

читать

Модифицированные стволовые клетки для борьбы с ВИЧ

Модифицированные человеческие кроветворные стволовые клетки дифференцируются в ВИЧ-специфичные CD8 Т-лимфоциты и уничтожают инфицированные клетки в животной модели.

читать

Синтетическая биология по-сибирски

В новосибирском Институте химической биологии и фундаментальной медицины ведутся работы по созданию микрочипового синтезатора ДНК.

читать

Генетически модифицированные космонавты

В эксперименте на МКС участвовали шесть грызунов – три трансгенные мыши и три контрольные. Грызуны с повышенной продукцией плейотрофина за 91 день потеряли 3% костной ткани, тогда как позвоночник обычных мышей утратил 41,5% своей массы.

читать