Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генная инженерия

Вирусы из принтера

В ближайшем будущем ученые намерены расширить возможности новой технологии и получать на «принтере» все – от белковых вакцин и до простых бактериальных клеток.

читать

Обыгрывая бога

Успехи синтетической биологии привели к появлению не существующих в природе организмов с искусственными геномами, которые содержат минимально необходимый набор генов.

читать

Пирог мой не сырой!

Эксперты компаний, разрабатывающие технологию редактирования генома CRISPR/Cas9, подвергли резкой критике недавнюю публикацию в журнале Nature Methods.

читать

Учимся стрелять из рогатки

Молекулярные «рогатки» из Y-образных антител и «резинок» из синтетической ДНК смогут доставить молекулы лекарственных препаратов точно в цель.

читать

Дрожжи с логическими вентилями

Исследователи ввели в гены дрожжей аналоги логических элементов ИЛИ-НЕ, из которых можно построить все остальные элементы для совершения логических операций.

читать

Полезные вредители

Самки генетически модифицированной капустной моли гибнут до спаривания, а самцы спариваются с самками дикого типа, распространяя летальный ген в популяции.

читать

Цветная бактериальная фотография

Генные инженеры из MIT получили цветные «фотографии», созданные генетически модифицированными бактериями на чашках с питательной средой.

читать

«Цинковые пальцы» исправят больные гены

Объявлен набор добровольцев для исследования, в котором пациенты с тремя наследственными болезнями получат гены ферментов, которых им не достает.

читать

Термогенетика вместо оптогенетики

Российские ученые разработали метод стимуляции нервных клеток инфракрасным излучением. Для этого они встроили в нейроны мышей змеиные терморецепторы.

читать

Генотерапия возрастной слепоты

Терапевтический ген устраняет рост аномальных кровеносных сосудов и выпотевание жидкости в ткань при влажной форме возрастной макулярной дегенерации.

читать

Спасите апельсины!

Защитить плантации от вызывающих опасную болезнь бактерий может генетически модифицированный вирус, дикие штаммы которого представляют серьезную угрозу для цитрусовых.

читать

Ресвератрол из клеточных культур

Используя методы регуляции биосинтеза ценных веществ, ученые смогли увеличить содержание ресвератрола в клеточных культурах винограда в 100 раз (до 3% от сухой массы).

читать

CRISPR помог «вырезать» ВИЧ из генома мышей

Возможно, учёным удалось совершить большой шаг на пути поисков средства, способного вылечить ВИЧ полностью, а не просто взять под контроль размножение вируса.

читать

ДНК-терапия остановила нейродегенерацию у мышей

Обнародованы результаты доклинических испытаний терапии двух нейродегенеративных заболеваний – спиноцеребеллярной атаксии и бокового амиотрофического склероза.

читать

ГМ-бактерии вместо колоноскопии

Реагирующие на тиосульфат и другие соединения серы генетически модифицированные кишечные палочки способны обнаружить развитие колита – воспаления кишечника.

читать

Микробы-миноискатели

Израильские биологи создали бактерии, способные находить мины в почве по следам испарений взрывчатых веществ и показывать их с помощью флуоресцентного свечения.

читать

Генная инженерия для кулинарии

Ученые из японского Университета Токушимы с помощью системы CRISPR/Cas9 получили партенокарпические помидоры – без косточек и не нуждающиеся в опылении.

читать

Мышей вылечили от наследственной тугоухости

Международной группе учёных удалось вылечить у подопытных мышей один из 300 генетических дефектов, способных нарушить работу волосковых клеток внутреннего уха.

читать

Трансгенные растения против малярии

Генетически модифицированная полынь синтезирует в два раза больше артемизинина – основного и самого эффективного компонента лекарств от малярии.

читать

Синтез генома эукариот

Создание искусственного генома эукариот – новый интернациональный проект университета Джона Хопкинса. К участию в проекте приглашаются все желающие – хромосом на всех хватит.

читать