Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Аденовирус против рака

Исследователи лондонского университета королевы Марии, работающие под руководством доктора Ганнела Холлдена (Gunnel Hallden), в экспериментах на мышах продемонстрировали способность частиц гриппоподобного вируса уничтожать клетки рака поджелудочной железы, не оказывая губительного действия на окружающие здоровые ткани.

По статистике, в Великобритании ежегодно у 9 800 человек диагностируется рак поджелудочной железы. Это заболевание очень агрессивно и имеет самый низкий уровень выживаемости среди всех типов рака – менее 5% пациентов выживают на протяжении 5 и более лет.

К причинам плохой выживаемости относятся поздняя диагностика, а также стремительное развитие опухоли и ее устойчивость к существующим методам лечения. Для того чтобы избежать развития лекарственной устойчивости специалисты предлагают использовать безвредные для здоровых тканей модифицированные вирусные частицы для прицельного воздействия на опухолевые клетки.

Авторы воспользовались уникальной характеристикой клеток рака поджелудочной железы – экспрессией на клеточной поверхности специфичных молекул, известных как интегрины альфа-V/бета-6. Они модифицировали частицы аденовируса таким образом, что на их поверхности экспрессируется дополнительный малый белок, распознающий молекулы альфа-V/бета-6 и связывающийся с ними.

После проникновения внутрь раковой клетки вирусные частицы реплицируются, производя множество копий самих себя, после чего клетка разрушается и происходит высвобождение вирусных частиц. Эти частицы связываются с окружающими клетками, и цикл повторяется снова, что, в конечном итоге, должно приводить к уничтожению опухоли.

Эксперименты на трехмерных культурах опухолевых клеток и мышах с имплантированными человеческими опухолями поджелудочной железы продемонстрировали способность терапевтических вирусов подавлять рост опухолей.

Концепция применения модифицированных вирусов уже продемонстрировала многообещающие результаты в экспериментах на моделях различных типов злокачественных опухолей, в том числе рака головного мозга, головы и шеи, а также предстательной железы. Авторы утверждают, что новый вирус более специфичен и эффективен, чем более ранние версии терапевтических вирусов. Более того, он способен улучшать результаты применения противоопухолевых химиотерапевтических препаратов, традиционно применяемых в клинической практике.

В настоящее время исследователи занимаются поиском источников финансирования и планируют начать проведение клинических исследований разработанного ими подхода в течение ближайших двух лет. Они отмечают, что для получения первых подтверждений безопасности и эффективности новой терапии потребуется еще около 5 лет.

Статья Y. K. Stella Man et al. The novel oncolytic adenoviral mutant Ad5-3delta-A20T retargeted to alpha-V/beta-6-integrins efficiently eliminates pancreatic cancer cells опубликована в журнале Molecular Cancer Therapeutics.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cardiff University: Researchers use flu-like virus to attack pancreatic cancer.


Читать статьи по темам:

лечение рака генетически модифицированные вирусы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зика будет лечить рак?

Исследователи из Кембриджского университета надеются на то, что не нужно будет «переделывать» вирус для того, чтобы он атаковал опухоль, он будет делать это сам.

читать

Вирус бешенства и рак мозга

Исследователи провели на мышах успешный эксперимент по применению способности вируса бешенства преодолевать гематоэнцефалический барьер для борьбы с раком мозга.

читать

Вирус особого назначения

Вирус осповакцины избавил человечество от оспы, но ему рано уходить «на покой»: ученые возлагают на него большие надежды в области лечения онкологических заболеваний.

читать

Вирус герпеса против меланомы: подробности

Новый этап в лечении рака начался 27 октября 2015 года. FDA посчитало успешно завершившимися клинические испытания генетически модифицированных вирусов T-VEC при лечении меланомы.

читать

Вирус герпеса против меланомы

FDA США одобрила генетически модифицированный вирус герпеса Talimogene laherparepvec (T-VEC) для лечения последних стадий меланомы – смертоносного рака кожи.

читать