Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Антикоагулянт из биореактора

Из дрожжей получили безопасный лечебный компонент змеиного яда


Ученые вставили гены гадюки в дрожжи и получили средство против тромбов, аналогичное компоненту натурального змеиного яда. О своем эксперименте они рассказали на страницах журнала Scientific Reports (Guo et al., Balancing the Expression and Production of a Heterodimeric Protein: Recombinant Agkisacutacin as a Novel Antithrombotic Drug Candidate, в открытом доступе – ВМ), а коротко о нем сообщает издание Popular Science: Engineered yeast produced viper venom.

Обитающая в Юго-Восточной Азии ямкоголовая змея Agkistrodon acutus пользуется репутацией смертельно опасного животного: ее иногда называют «пять шагов» – столько может пройти человек после укуса гадюки.

Однако присутствующий в ее яде белок агкисакуталин является мощным антикоагулянтом (средством, задерживающим свертывание крови). Он сводит к минимуму вероятность образование тромбов – частой причины сердечной недостаточности – и при этом почти не вызывает побочных эффектов. Однако до недавнего времени ученым не удавалось изолировать агкисакуталин от яда в безопасной для человека форме.

Китайские ученые модифицировали гены дрожжей Pichia pastoris, которые часто используют как модельный организм (а также в роли пищевой добавки). Два гена Pichia pastoris заменили на змеиные, а затем начали кормить дрожжи глицерином при комнатной температуре. По прошествии 18 часов ученые добавили метиловый спирт, в результате чего дрожжи переработали глицерин и выделили белок-антикоагулянт.

Новая технология уже прошла испытания на биологическую безопасность в Китае. Чтобы наладить производство противосвертывающего средства в промышленных масштабах, ученые заключили договор с частной биомедицинской компанией. Пока дрожжи умирают спустя 38 часов производства белка, но усовершенствование технологического процесса позволит за неделю получить 10 литров культуральной среды и выделить из нее столько же вещества, сколько дает «дойка» 15 тысяч змей в течение года.


Рисунок из статьи в Scientific Reports – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.07.2015

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные микроорганизмы разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Грудное молоко поможет вылечить рак

В Новосибирске завершены доклинические испытания противоопухолевого препарата на основе лактаптина – одного из белков грудного молока.

читать

Иммунитет против гриппа вместо язвы желудка

Лауреат Нобелевской премии по медицине Барри Маршалл разработал вакцину против гриппа, для доставки которой в организм человека используется бактерия Helicobacter pylori – причина язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

читать

Микробы поставят диагноз

Человеческую кишечную бактерию можно снабдить молекулярно-генетическим устройством, с помощью которого микроб будет запоминать, что происходило в организме хозяина.

читать

Шёлк вместо пива

Выращенный в лабораторных условиях с помощью сахара и дрожжей шёлк вскоре может стать прочнее, эластичнее и мягче, нежели природный материал, изготавливаемый шелкопрядами и пауками

читать

«Микробореакторы» для синтеза антибиотиков

Молекулярные биологи научили кишечную палочку превращать сахара и другие нутриенты в молекулы трех сверхэффективных разновидностей антибиотика эритромицина.

читать

Микробы-лаборанты

Две группы биологов на этой неделе получили генетически модифицированных бактерий, которые стали способны определять наличие рака у мышей и диабета у людей.

читать