Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Антитела in vivo по заказу

Антитела являются неотъемлемой частью иммунной системы. Они защищают от вторжения в организм вирусов, бактерий или других агентов. Кроме того, исследователи создают в лабораторных условиях антитела для лечения инфекционных заболеваний или иммунотерапии рака

Для производства антител требуются промышленные биореакторы, способные вместить десятки тысяч литров материала. Это сложный и дорогой процесс, а полученные лекарства на основе антител могут стоить до сотен тысяч евро за годовой курс лечения.

Инъекция ДНК

Бельгийские исследователи из Лёвенского католического университета (KU Lueven) под руководством профессора Кевина Холлевута разработали метод, который позволяет организму самостоятельно вырабатывать специфические антитела. Эта альтернатива существующему производственному процессу может резко снизить стоимость терапии антителами.

Как и любой другой белок, каждое антитело несет уникальный код ДНК со строительными блоками. Чтобы запустить синтез нужного белка в организме, исследовали помещают его код в специально разработанную плазмиду, представляющую собой кольцевую цепочку ДНК. Препарат с плазмидами вводится непосредственно в мышцу, после чего выполняется электропорация для внедрения ДНК в мышечные клетки. Затем клетки, используя полученные инструкции из кода, начинают синтезировать и выбрасывать в кровь антитела, которые, в свою очередь, уже могут осуществлять терапевтическое действие.

От овец к людям

Уже проведено несколько успешных исследований на мышах, в том числе данной исследовательской группой. Но не было известно, работает ли подход в более крупных организмах, в том числе людей. Исследователи решили проверить технику на крупных овцах: они близки к людям по весу (40-70 кг), мышечной массе и объему крови. Исследователи создали и ввели в организм овец строительные блоки ДНК, кодирующие синтез моноклональных антител к человеческому раково-эмбриональному антигену. Анализы крови овец после введения ДНК показывают, что выработанные антитела присутствовали в организме в достаточном для терапевтического эффекта количестве. Более того, антитела обнаруживались даже через 11 месяцев после инъекции.

Доказанная на крупных животных моделях эффективность дает основания надеяться на возможность применения этого метода для лечения людей. Лаборатория при университете в настоящее время сотрудничает с различными исследовательскими группами и компаниями, чтобы совершенствовать технику. В настоящее время авторы сосредоточены на лечении рака, но метод синтеза антител внутри организма применим для лечения инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ и грипп, и неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Статья K. Hollevoet et al. Bridging the Clinical Gap for DNA-based Antibody Therapy through Translational Studies in Sheep опубликована в журнале Human Gene Therapy.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам KU Leuven: Can a DNA construction kit replace expensive antibody medication?


Читать статьи по темам:

антитела синтетическая биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Синтетические антитела

Всего три замены аминокислот в антителах к вирусу Эбола позволили эффективно бороться с тремя штаммами вируса.

читать

Гибридные антитела против ВИЧ

Исследователи Университета Дьюка и Исследовательского института Скриппс надеются, что антитела широкого спектра действия могут помочь в создании вакцины, защищающей от ВИЧ.

читать

Иммунитет из пробирки

С помощью генной инженерии можно будет конструировать не существующие в природе антитела с уникальными, заранее заданными свойствами, направленные на лечение тех или иных болезней.

читать

Безопасность и эффективность синтетических противоопухолевых антител

Результаты клинического исследования фазы I продемонстрировали безопасность и эффективность применения экспериментального препарата на основе искусственных антител для терапии нескольких видов рака.

читать

Иммуноанализ крови на диабет

Ученые из Института Скриппса обнаружили самый ранний биологический маркер сахарного диабета 1 типа.

читать

Иммунитет без вакцин

Отредактированные гены помогают В-лимфоцитам бороться с вирусами, против которых трудно создать вакцину.

читать