Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Безопасная для глаз генотерапия

Группа исследователей из Университета Джона Хопкинса, США, разработали тактику введения генноинженерных вирусов в пространство между склерой и сосудистой оболочкой глаза (супрахориоидальное пространство) тонкой иглой. Оттуда вирус может беспрепятственно достичь сетчатки для доставки терапевтических генов.

Метод генной терапии, одобренный в настоящее время для лечения врожденного амавроза Лебера, представляет собой оперативное введение переносящего ген вируса под сетчатку. Эта процедура несет в себе высокий риск развития катаракты у пациентов и низкий, но тревожащий риск куда более серьёзных побочных эффектов – отслойки сетчатки и других угрожающих зрению осложнений.

Проверенная на животных новая техника инъекции в супрахориоидальное пространство – узкую щель между сосудистой оболочкой глазного яблока и склерой (наружной плотной оболочкой глаза) менее инвазивна, поэтому она не грозит возможной отслойкой сетчатки и может быть осуществлена в амбулаторных условиях, сделав терапию безопаснее и доступнее.

Vision-Saving.jpg

Схема супрахориоидальной инъекции.

Лучшее время для начала лечения наследственной дегенерацией сетчатки с помощью генной терапии – когда у пациента все еще достаточно сохранное зрение. Но проблема в том, что, имея высокое зрение и согласившись на терапию, пациент может потерять его из-за возможных осложнений. Наличие в арсенале врачей более безопасной и удобной процедуры было бы прорывом.

Согласно данным Национального института глазных исследований, в клинических испытаниях апробируется подход субретинальной инъекции генной терапии для возрастной макулярной дегенерации, которая является одной из основных причин необратимой и инвалидизирующей потери зрения у людей старше 50 лет. Приблизительно 10 миллионов человек в США страдают возрастной макулярной дегенерацией. При более тяжелой влажной форме заболевания аномальные кровеносные сосуды растут под сетчаткой и пропускают жидкость, развивается отек центральной зоны сетчатки, ухудшающий зрение. Рост дефектных аномальных сосудов и выпотевание жидкости из них вызваны избыточной продукцией сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF).

В настоящее время для предотвращения потери зрения в полость глаза вводится белок анти-VEGF, который блокирует VEGF. Но срок действия этого метода лечения ограничен, через несколько месяцев пациенты вынуждены возвращаться в клинику для повторных инъекций. Отсутствие лечения может привести к росту аномальных сосудов и дальнейшей потере зрения.

Генная терапия способна запустить в каждой клетке сетчатки синтез анти-VEGF, тем самым сохраняя зрение без повторных инъекций.

Чтобы проверить, может ли техника супрахориоидального введения эффективно доставлять компоненты для генной терапии в сетчатку, исследователи сначала отследили, попадает ли вирус в заднюю часть глаза. Для этого десяти крысам супрахориоидально ввели аденоассоциированный вирус, модифицированный для доставки флуоресцентного маркера. С помощью мощных микроскопов они отследили свечение и отметили, что через неделю вирус распространился по всей сетчатке.

Затем исследователи проверили, может ли вирусный вектор доставлять гены анти-VEGF в эксперименте на 40 крысиных моделях человеческой возрастной макулярной дегенерации. Для контроля использовали обычную субретинальную инъекцию 40 другим крысам.

Исследователи обнаружили, что методика супрахориоидальной инъекции переносилась так же хорошо, как и обычная субретинальная инъекция, и эффект лечения был высоким и продолжительным. Повторяя эти эксперименты на свиньях и макаках-резус, исследователи подтвердили, что метод супрахориоидальной доставки работал в глазах более крупных животных, которые по размеру ближе к человеческим глазам.

Если полученные результаты повторятся в исследованиях на людях, то супрахориоидальные инъекции станут достойной альтернативой хирургическому введению генов и дадут возможность лечения большого числа пациентов с влажной формой возрастной макулярной дегенерации и наследственными заболеваниями, вызванными дефектными генами.

Статья K. Ding et al. AAV8-vectored suprachoroidal gene transfer produces widespread ocular transgene expression опубликована в Journal of Clinical Investigation.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Johns Hopkins Medicine: Johns Hopkins Researchers Advance Search For Safer, Easier Way to Deliver Vision-Saving Gene Therapy to The Retina.


Читать статьи по темам:

генотерапия зрение доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия пигментной дистрофии сетчатки: гены + наночастицы

Состояние палочек сетчатки у мышей опытной группы улучшилось, а разрушение колбочек удалось предотвратить, тогда как животные из контрольных групп продолжали слепнуть. Побочных эффектов применения наночастиц для доставки «здоровых» генов не обнаружено.

читать

Мыши прозрели

Американские ученые превратили сигнальные клетки сетчатки в фоточувствительные и частично восстановили зрение у слепых мышей.

читать

Победитель слепоты

Новый метод лечения даёт шанс вернуть зрение пациентам с одной из форм врождённой слепоты – амаврозом Лебера.

читать

Саморемонт сетчатки глаз возможен

Исследователи из США сообщили о новом методе восстановления зрения.

читать

Починить один ген из пары

Первый опыт применения «генных ножниц» для лечения пигментного ретинита с доминантным типом наследования прошёл успешно.

читать

Генотерапия макулодистрофии Беста

Ученые из Пенсильванского университета представили результаты генотерапии наследственной слепоты на собачьей модели.

читать