Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Бизонтятина

Игорь Зарембо, РИА Новости

В Якутии начала работу первая в России лаборатория по изучению ДНК вымерших животных, пишет журнал «Огонек». Главной задачей лаборатории будет поиск живых клеток для последующего клонирования. В первую очередь исследователи планируют возродить мамонтов. Для этого свои усилия объединили Северо-Восточный федеральный университет, южнокорейский Фонд биотехнологических исследований Sooam и Пекинский институт геномики.

По словам главного специалиста по мамонтам в России, директора Зоологического музея Зоологического института РАН Алексея Тихонова, потребуется не одно десятилетие, чтобы цель была достигнута.

«Важно разделить понятия: получение живого мамонта и методику клонирования. Потому что клонировать мамонта, как клонировали овечку Долли, вообще невозможно – никаких живых клеток в мерзлоте нет. Но в мерзлоте Сибири и Аляски – фантастическая сохранность тканей. Мы можем взять небольшие кусочки ДНК и из них, как это уже делают генетики, «сшивать» полностью ядерный геном мамонта», – сказал Алексей Тихонов в эфире радио Sputnik.

По его словам, ученые будут применять методику создания трансгенных организмов.

«Фактически дальше последует методика получения трансгенного слона: на основе ядерного генома мамонта создается некое подобие ядра, оно имплантируется в клетку слонихи, затем клетка доставляется в ее тело. Слониха должна выносить и родить детеныша», – объяснил специалист.

Но на этом этапе, по его мнению, ученым предстоит решить ряд сложных моментов.

«Во-первых, ныне живущие слоны – это очень далекие родственники мамонтов, и это не просто разные виды, а это представители разных родов семейства слонов. Пока межродовое скрещивание никаких результатов не приносило. Во-вторых, чтобы получился живой слоненок-мамонтенок, нужна не одна яйцеклетка, а несколько десятков, а то и сотен – ведь яйцеклетка может не прижиться, не всегда она развивается в плод и так далее», – заметил Алексей Тихонов.

По его словам, особой необходимости в клонировании вымерших видов древних животных у ученых нет, это делается в качестве эксперимента.

«Это просто фетиш, который позволяет генетикам и другим ученым, которые работают в подобных областях, развивать свои методики и развивать успешно. Это тренировочная площадка, которая впоследствии может быть использована в различных исследованиях», – сказал Алексей Тихонов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.09.2015

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные геномика эволюция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мамонт и слон: найди миллион отличий

При полногеномном секвенировании группе исследователей удалось обнаружить 1,4 млн характерных исключительно для мамонта вариантов различных генов, которые изменяли белки, вырабатываемые 1600 другими генами.

читать

Мышиные гены и человеческие болезни

Международный коллектив биологов завершил реконструкцию генетического кода мыши. Ученые заявили о том, что 75% генов мыши совпадают с человеческими. Это позволит создать новые инструменты для изучения различных заболеваний.

читать

Эра генетически модифицированных животных

Рыба, комары, коровы… На животных уже проводится множество генетических испытаний для повышения эффективности скотоводства и создания новых медикаментов.

читать

Старение и РНК-хеликазы

Исследование корейских ученых пока не дало человечеству лекарства от и не обещает продления жизни, но это важный первый шаг к более полному пониманию жизненного цикла и функций клеток.

читать

Нижегородский виварий мирового уровня

В России всего два подобных комплекса (в Пущино и в Новосибирском университете), в Университете Лобачевского построен третий. К слову, обычно на один университетский городок в Европе или США приходится три-четыре таких вивария.

читать

Комары-«вредители» подтвердили свою эффективность

Численность популяции разносчиков возбудителей различных лихорадок в районе, где на волю выпустили самцов комара Aedes aegypti со встроенным геном, вызывающим раннюю смерть потомства, снизилась на 95%.

читать