08 Июля 2013

Большой спорт: от генетического отбора к генному допингу

«Золото» для мутантов: готовить спортсменов будут по генетическим технологиям

Кирилл Журенков, Еженедельник «Вести»

Сенсационные данные озвучил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба: он сообщил, что в российском спорте «взяли на вооружение генетические технологии», задача в том, чтобы отбирать спортсменов с помощью науки, а не интуиции.

Оказывается, специалисты научились по генам определять, какие таланты заложены в человеке, хороший ли он бегун или, скажем, пловец, – сказываются успехи в расшифровке человеческого генома. Многие ссылаются на китайский опыт: там спортсмены, которых особым образом отбирали более 10 лет, прекрасно показали себя на Олимпийских играх в Пекине.

В мировом спорте между тем бьют тревогу: мы стоим на пороге новой эпохи, когда соревноваться будут не только спортсмены, но и ученые-генетики.

И дело не в специальных тестах, благодаря которым можно найти прирожденного силача или спринтера, – сами по себе они не вызывают особых нареканий. Камень преткновения в другом: эксперты опасаются появления генного допинга, а вместе с ним и генно-модифицированных чемпионов.

Недавний скандал: на лондонской Олимпиаде 16-летняя китаянка Е Шивэнь установила мировой рекорд в комплексном плавании на 400 метров, причем ее результат оказался лучше, чем у мужчины – чемпиона на той же дистанции. Допинг-проба оказалась чистой, и сама спортсменка все обвинения в употреблении запрещенных препаратов отрицает. Однако эксперты задаются вопросом: как такое возможно? Директор Всемирной ассоциации тренеров по плаванию Джон Леонард знает ответ: он намекнул, что уже совсем скоро специалисты научатся выявлять генетические манипуляции – мол, тогда и можно будет вернуться к разговору о новом рекорде, ведь допинг-пробы хранятся целых 8 лет. А журналисты и вовсе в эпитетах не стесняются: может быть, олимпийские медали добывают спортсмены-мутанты?

Ученые доказали, что это вполне возможно. Генным допингом обычно называют перенос клеток или генетического материала в организм человека или модификацию его собственных генов. Так вот, подобные технологии уже начинают применять в медицине, например для лечения болезней сердца (в ближайшее время 250 пациентов получат здоровые гены в рамках амбициозного проекта Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями). Но если для врачей важно спасти человека, то основная задача в спорте – привести его к уникальной физической форме. Первые опыты проводили на мышах: еще в середине 2000-х питомцы ученых из Института биологических исследований Солка в Ла-Хойе (Калифорния) могли бегать на час дольше и почти на километр дальше, чем обыкновенные особи. От животных перешли к людям: возник шум по поводу двух препаратов с непроизносимыми названиями – GW1516 и AICAR, которые якобы воздействуют на гены мышечных клеток и резко увеличивают выносливость.

Ключевое преимущество генного допинга в том, что его невозможно обнаружить. Впрочем, борцы с допингом тоже не дремлют: непреодолимым заслоном на пути новейших генных разработок должны стать биологические паспорта, в которых зафиксированы физиологические данные спортсменов. С их помощью можно легко понять, применяет человек допинг или нет: к примеру, из-за аномальных показателей впервые в истории дисквалифицировали олимпийскую чемпионку на дистанции 1 500 метров – турецкую бегунью Аслы Чакыр-Алптекин…

Недавно группа авторитетных специалистов выступила с докладом, в котором, с одной стороны, призывала к расширению исследований в данном направлении, а с другой – к не менее широкому обсуждению возникающих проблем. Журнал «Огонек» связался с одним из авторов доклада, профессором Университета Западной Шотландии Энди МИА, который недавно выступил в Санкт-Петербурге на крупнейшем международном спортивном съезде SportAccord 2013.

– Не могли бы вы прояснить главную интригу в мировом спорте: генный допинг уже применяется?

– Генный допинг уже может применяться, хотя так это или нет, наверняка не знает никто. Однако спортсмены, которые используют этот допинг, скорее всего рискуют серьезно подорвать здоровье. Вот почему WADA (Всемирное антидопинговое агентство) озабочено тем, чтобы предотвратить возможные злоупотребления.

– А первые генные тесты на спортивные таланты действительно проводятся?

– Есть платные генетические тесты, помогающие определить, к каким видам спорта вы склонны – силовым или на выносливость. Надежность подобных тестов пока под вопросом, но их делают и обязательно будут делать дальше.

А вот генная модификация – это совершенно другое: участие генно-модифицированных спортсменов, допустим, в сочинской Олимпиаде технически вполне возможно. Другой вопрос, что мы можем узнать правду лишь через пару лет: сегодня тестов, позволяющих это установить, просто не существует.

– То есть мы знаем все гены, отвечающие за то, как человек бегает, прыгает или, скажем, дерется?

– Каждый год публикуется генетическая карта, связанная со спортивными талантами, однако основная трудность – в размерах выборки. Необходимы сотни тысяч образцов, и современные исследования пока далеки от этого.

– Кто сегодня лидирует в спортивной генетике?

– Есть несколько стран, где многое делается в этом направлении, среди них Великобритания, США, Австралия, Нидерланды, Канада… Но однозначно сказать, кто в лидерах, очень трудно, потому что все происходит за закрытыми дверями.

Думаю, генная модификация станет неотъемлемой частью элитного спорта, когда спортсмены достигнут потолка своих возможностей. Если мы ждем от них новых рекордов, то должны дать им в руки технологии. А генетика предлагает более безопасный путь, чем какие-нибудь синтетические вещества или связанные с ними методы.

– Насколько это рискованно?

– Есть опасность, что общество решит: человека определяют гены. Но это не так! В лучшем случае они влияют на нашу индивидуальность и физиологию процентов на 50. Ключевую роль играет окружающая среда. К тому же в биологии человека есть, возможно, более важные элементы, например его протеом (совокупность белков и их модификаций в организме. Проект «Протеом человека» считается не менее сложным и масштабным, чем другой известный проект – «Геном человека». – Ред.). Вообще же появление спортсменов, чьи гены модифицированы, не противоречит человеческой природе, так же как не противоречит ей и существование людей с физическими недостатками. Не нужно считать это чем–то плохим, это, скорее, способ помочь людям делать то, что им нравится...

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.07.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме