Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Чтобы не было рецидива

Множественная миелома – это злокачественная опухоль, которая развивается в костном мозге и является второй по распространенности опухолью крови. Частота миеломной болезни составляет 3 на 100000 населения в год; мужчины болеют несколько чаще.

Множественная миелома часто дает рецидив после лечения. Исследователи из Онкологического института Хантсмана в Университете Юты попытались улучшить время без рецидива после лечения с помощью нового механизма нацеливания на раковые клетки.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые представили новый способ лечения миеломы с помощью Т-клеточной терапии химерным антигенным рецептором (CAR-Т). Они создали CAR-T-лимфоциты, нацеленные на молекулу CD229, которая присутствует на поверхности раковых клеток пациентов с миеломой на протяжении всего заболевания. Важно отметить, что CD229 также присутствует в стволовых раковых клетках, которые являются источником резистентности к лечению и рецидивирования миеломы.

Иммунотерапия, которая активирует собственную иммунную систему пациента для борьбы с раком, доказала свою высокую эффективность при многих опухолях крови. Несмотря на это, часто пациенты испытывают лишь кратковременное улучшение, после чего происходит рецидив заболевания.

В более ранней работе исследовательская группа идентифицировала белок CD229 в клетках множественной миеломы и других В-клеточных раковых клетках. Чтобы проверить, является ли CD229 хорошей целью для CAR-T-лимфоцитов, они сконструировали полностью человеческое антитело против CD229 и с его помощью произвели CAR-Т-клетки, нацеленные на CD229.

На мышиной модели множественной миеломы было показано, что данные CAR-T-лимфоциты убивают как взрослые, так и стволовые раковые клетки. Результат подтвердился также на стволовых раковых клетках, полученных от пациентов с множественной миеломой. Важно отметить, что лечение опухоли анти-CD229 CAR-T-клетками приводило к стойкому длительному ответу.

В настоящее время исследователи планируют выяснить, можно ли безопасно использовать новый подход для лечения людей. Они надеются начать клиническое исследование для глубокого понимания потенциала нацеливания на CD229 как новой терапии множественной миеломы.

Статья S.V.Radhakrishnan et al. CD229 CAR T cells eliminate multiple myeloma and tumor propagating cells without fratricide опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Utah: New CAR-T target yields promising results for multiple myeloma.


Читать статьи по темам:

лечение рака генотерапия лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Приказано выжить

Модифицированные CAR-Т-лимфоциты были способны размножаться в опухолях, а все их «потомство» сохраняло отредактированные гены.

читать

Yescarta made in Cina

Шанхайская компания Fosun Kite Biotechnology, совместное предприятие Китая и США, будет производить препарат Yescarta.

читать

Как минимум безопасно

В США появились первые промежуточные итоги клинических испытаний CRISPR-варианта CAR-T терапии для борьбы с раком.

читать

CAR-T против миеломы

Китайские исследователи опубликовали результаты первого клинического исследования терапии ГМ-лимфоцитами множественной миеломы.

читать

CAR-T: итоги года

Первая в мире генная терапия рака с момента ее одобрения вылечила 37 больных и не привела ни к одному летальному исходу.

читать