Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Генная инженерия

Покупайте микросвинок!

Технологии редактирования генома привели к появлению неожиданного побочного продукта – крошечных свинок, которых китайский Институт геномных исследований собирается продавать как домашних питомцев.

читать

Новые ножницы для генной инженерии

Cpf1 работает подобно CRISPR-Cas9, применяющемуся сейчас в экспериментах по изменению генома человека, однако обладает рядом преимуществ.

читать

Отключение генов поможет решить проблему выкидышей

Модифицируя эмбрионы человека, исследователи хотят определить гены, активнее всего действующие в первые дни жизни плода, когда эмбрион формирует клетки – основу будущей плаценты.

читать

Светящиеся в темноте

Предотвратить распространение птичьего гриппа можно с помощью генетически модифицированных кур. К сожалению, допустить ГМО на полки магазинов в обозримом будущем не разрешат :(

читать

Противораковый препарат станет дешевле

Даже современные производители получают около половины своих препаратов из растений. Но когда этот процесс затруднён угрозой исчезновения вида или сложностями в выращивании, в игру вступает биоинженерия.

читать

Бизонтятина

Это просто фетиш, который позволяет генетикам и другим ученым, которые работают в подобных областях, развивать свои методики и развивать успешно. Это тренировочная площадка, которая впоследствии может быть использована в различных исследованиях.

читать

«Ген ожирения»: исправление ошибок

Использовав современные методики редактирования ДНК, исследователи изменили активность версии гена FTO, которая ассоциируется с ожирением, в клетках-предшественниках адипоцитов и направили их развитие в клетки бурого жира.

читать

Воров вычисляют с помощью синтетической ДНК

Продукты SelectaDNA продаются наборами для разных случаев – спрей, гель и прочие модификации. Рабочее вещество производитель называет синтетической ДНК.

читать

Эра генетически модифицированных животных

Рыба, комары, коровы… На животных уже проводится множество генетических испытаний для повышения эффективности скотоводства и создания новых медикаментов.

читать

Еще один супер-рис

Исследователи из Шведского сельскохозяйственного университета встроили в рис ген от ячменя, что позволило получить культуру, отличающуюся повышенной урожайностью и пониженным выбросом метана – газа, участвующего в усилении парникового эффекта.

читать

Редактирование генома: новые возможности

Ученые из Калифорнии разработали метод относительно эффективного редактирования генома T-лимфоцитов. Фактически, они смогли применить систему CRISPR/Cas9, которую не удавалось использовать раньше из-за сложностей с доставкой компонентов системы в лимфоциты.

читать

Антикоагулянт из биореактора

Усовершенствование технологического процесса позволит за неделю получить 10 литров культуральной среды и выделить из нее столько же белка-антикоагулянта, сколько дает убийство 15 тысяч змей.

читать

Генная терапия рака мозга: новые успехи

Результатом нового метода генотерапии с использованием наночастиц в качестве носителей терапевтического гена было уменьшение размеров опухолей и значительное увеличение выживаемости животных.

читать

Микробы поставят диагноз

Человеческую кишечную бактерию можно снабдить молекулярно-генетическим устройством, с помощью которого микроб будет запоминать, что происходило в организме хозяина.

читать

Генотерапия врожденной тугоухости

Американские ученые разработали и успешно протестировали на мышах генную терапию глухоты, вызываемой мутациями в гене TMC1, кодирующем структурные элементы слуховых рецепторов.

читать

Комары-«вредители» подтвердили свою эффективность

Численность популяции разносчиков возбудителей различных лихорадок в районе, где на волю выпустили самцов комара Aedes aegypti со встроенным геном, вызывающим раннюю смерть потомства, снизилась на 95%.

читать

Развитие синтетической биологии может спровоцировать новую промышленную революцию

Профессор биомедицинской инженерии Университета Чикаго Милан Мрксич – о том, что будет, если скрестить человека и машину на клеточном уровне.

читать

Эксперимент красивый, но…

Генетическая модификация сердечных клеток позволяет превратить их в клетки водителя ритма, срабатывающие под действием света.

читать

Супер-мясная порода свиней

Китайские генетики вывели ее с помощью одного точного вмешательства, напрямую «выбив» ген миостатина. То, что потребовало бы минимум десятилетий работы при обычной селекции, было сделано за месяцы.

читать

Дискуссия о ГМО

Стенограмма открытой дискуссии, проведенной Инициативной группой «Думай» 10 июня 2015 г. в большом зале Казанского федерального университета.

читать