Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Генная инженерия

Генная терапия для лечения слепоты

Результаты тестирования на собаках свидетельствуют о том, что новый метод генной терапии пигментной дегенерации сетчатки в скором будущем может решить проблему одной из основных причин слепоты.

читать

Водка не из опилок

Создана бактерия, способная эффективно перерабатывать бурые водоросли в биотопливо – этанол. Некоторые ученые уже назвали эту работу инженерным подвигом.

читать

Система автоматизированного проектирования РНК

Группа биологов из Калифорнийского университета в Беркли создала, как они сами называют свою технологию, «систему автоматизированного проектирования» (САПР) для синтеза молекул РНК с заданными свойствами.

читать

Восстановить поврежденные нервы поможет генотерапия

С существующими методами восстановления нервов сможет успешно конкурировать генная терапия, уверены ученые. Значимые результаты получены в российских и в зарубежных лабораториях и подтверждены в ходе клинических исследований.

читать

Генотерапия миодистрофии Дюшенна безопасна

В ходе I фазы клинических испытаний химерного вируса для доставки гена одного из ключевых белков мышц в клетки пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна ученые не обнаружили никаких побочных эффектов. Продолжение следует...

читать

Генная терапия гемофилии: успехи обнадеживают

Новый экспериментальный метод генной терапии позволил пациентам с гемофилией В отказаться от инъекций фактора свертывания крови.

читать

Вместо биореакторов и уколов – генетически модифицированные капилляры

Инъекции препаратов на основе рекомбинантных белков можно заменить выращенными из генетически модифицированных клеток пациента кровеносными сосудами, которые самостоятельно будут выделять лекарство в кровь.

читать

Как стать здоровым, сильным и выносливым?

Отключение синтеза всего одного белка в мышечных клетках позволило создать супермышей – мускулистых холодоустойчивых марафонцев, а отсутствие этого же белка в жировой ткани защитило животных от диабета.

читать

Прогерия: генная терапия подает надежду

Генная терапия позволила значительно увеличить продолжительность жизни мышей с аналогом прогерии. На очереди – клинические исследования.

читать

Особо секретные бактерии

Ученые из Университета Тафтса назвали способ кодировки текста штаммами светящихся бактерий «стеганография при помощи печатных микробных матриц». В отличие от криптографии, которая скрывает смысл сообщения, стеганография скрывает и сам факт его существования (простейший пример – письмо «невидимыми чернилами»).

читать

Сага о ГМО

ГМО как раз и находятся под таким неусыпным и пристальным контролем ученых, которое не сравнится ни с каким другим продуктом деятельности человечества.

читать

Плохому бегуну ген IL-15Rα мешает

Мыши, лишенные гена IL-15Rα, могут пробежать вшестеро дольше своих «обычных» сородичей. Определенные варианты этого гена очень часто встречаются и у спортсменов – бегунов и велосипедистов на длинные дистанции.

читать

Редактируем геномы

Технология замены одних кодонов в геноме на другие в перспективе позволит создавать организмы с генетическим кодом, отличающимся от существующего, и совершенно новыми свойствами.

читать

Всё более синтетическая биология

Международная группа ученых, развивающих молодую область наук о жизни – ксенобиологию, достигла успеха в создании бактерии, в ДНК которой тимин заменен 5-хлорурацилом, токсичным для других организмов.

читать

Генетически модифицированные свиньи – доноры будущего

В будущем генетически модифицированные свиньи могут решить проблему дефицита донорских органов для трансплантации.

читать

Генетически модифицированные растения, сельское хозяйство и общество

Парламентская ассамблея огромного региона обсуждает перспективы использования генетически модифицированных организмов в то самое время, как в головах населения одно ее упоминание вызывает полнейший сумбур.

читать

Генетически модифицированные куры могли бы остановить птичий грипп

Ученые вывели генетически модифицированную линию кур, способных предотвратить распространение птичьего гриппа. К сожалению, и потребители, и разрешающие органы опасаются трансгенов в продуктах питания.

читать

Генетически модифицированное будущее

Генетически модифицированные растения – это вкусно, полезно, питательно, безопасно... и неизбежно.

читать

Биопластмасса из отходов

Разработан проект коммерческого производства биопластика из отходов производства древесины, бумаги и т.п. с помощью микроорганизмов.

читать

Как сделать из девочки мальчика и научить мышей петь?

Подарки к Рождеству от генных инженеров: самку мыши они превратили в самца с помощью активации гена SOX3 в половых органах развивающегося эмбриона с двумя Х-хромосомами, а еще (совершенно случайно!) вывели породу поющих мышей.

читать