Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

CRISPR/Cas9 научили редактировать ДНК без разрыва

Naked Science

Группа исследователей при участии специалистов из Университета Кобе разработала технологию редактирования геномов на основе технологии CRISPR/Cas9, которая не предполагает расщепления ДНК. Результаты работы представлены в журнале Science (Nishida et al., Targeted nucleotide editing using hybrid prokaryotic and vertebrate adaptive immune systems).

CRISPR/Cas9 – технология редактирования геномов, предложенная в 2012 году. Она основана на способности нуклеаз Cas9 распознавать попадающий в бактериальную клетку вирус и, если в бактериальной ДНК есть его фрагменты, разрывать вирусный геном, защищая клетку от заражения. Затем место разреза восстанавливается естественным или искусственным путем. Несмотря на широкое распространение в последние годы, CRISPR/Cas9 имеет недостатки. Так, она не позволяет проводить точные индуцированные мутации генома, а расщепление ДНК является цитотоксичным.

В новом исследовании ученые разработали более целенаправленную технологию Target-AID. Авторы заменили эндонуклеазу Cas9 на искусственную нуклеазу и с помощью линкера добавили к системе CRISPR/Cas9 дезаминазу, индуцируемую активацией (activation-induced cytidine deaminase, AID) – РНК-редактирующий фермент. В ходе работы гидовая РНК распознает нужную последовательность нуклеотидов и AID ее изменяет, при этом расщепления ДНК не происходит. Технология работала на дрожжевых грибах и млекопитающих и отличалась значительно более низкой цитотоксичностью.

target-aid.jpg
Рисунок из пресс-релиза Kobe University
Researchers succeed in developing a genome editing technique that does not cleave DNA – ВМ

По словам исследователей, в отличие от других технологий редактирования геномов Target-AID обеспечивает большее разнообразие и высокий уровень операций. Кроме того, она избавляет бактериальные клетки от лишней нагрузки. Ожидается, что новая технология будет применяться в качестве самостоятельного или дополнительного инструмента в генной инженерии. В частности, она может прийти на смену CRISPR/Cas9 в рамках терапии наследственных заболеваний, психических расстройств, а также фармацевтических разработок.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.08.2016


Читать статьи по темам:

генная инженерия генотерапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биоэтики и биоконсерваторы

Интервью с Рональдом Бейли, экспертом по этике биотехнологий, автором книги «Биология освобождения: научные и нравственные доводы в пользу биотехнической революции».

читать

50 оттенков биотехнологий

Стенограмма лекции популяризатора науки, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института проблем передачи информации РАН, члена Совета Фонда «Эволюция» Александра Панчина.

читать

Руководство по активации гена

Технологию CRISPR/Cas9 можно использовать в новом для нее качестве не для редактирования генов, а для регуляции работы энхансеров – участков ДНК, активирующих синтез соответствующего белка.

читать

Модифицированные эмбрионы – теперь и в Японии

Применять редактирование генома человеческих эмбрионов в клинических условиях по-прежнему запрещено, поскольку оно может иметь непредсказуемые последствия для ребенка и его будущего потомства.

читать

«Людей Икс» ждать пока рано

Эксперименты по редактированию геномов человеческих эмбрионов проводятся исключительно в научных целях. Цвет глаз, пол, IQ и т.д. в ближайшее время никто редактировать не собирается.

читать