Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

CRISPR/Cas9 с электропорацией яйцеклеток

Найден быстрый способ создания трансгенных мышей

Лента.ру

Генетики из Калифорнийского университета усовершенствовали технологию редактирования генома CRISPR/Cas9. Новый метод называется CRISPR-EZ, и он позволяет вставлять в геномы эмбрионов мышей новые молекулы ДНК с почти стопроцентным успехом. Результаты исследования опубликованы в Journal of Biological Chemistry (Chen et al., Highly Efficient Mouse Genome Editing by CRISPR Ribonucleoprotein Electroporation of Zygotes).

Суть нового подхода заключается в применении электропорации. Чтобы система CRISPR/Cas9 имела возможность внести изменения в ДНК, ее вводят через микроскопическую иглу в оплодотворенные яйцеклетки. Небольшой электрический разряд позволяет сделать тонкое отверстие в мембране, через которое молекулы системы попадают в клетку.

В своем эксперименте ученым удалось внести мутацию в ген у 88 процентов мышей. Это число превышает количество генно-модифицированных мышей, полученных с помощью метода CRISPR-редактирования, в котором используются обычные инъекции. По словам ученых, их разработка позволяет значительно улучшить жизнестойкость эмбрионов, которые иногда умирают из-за генетических манипуляций или рождаются с отклонениями.

CRISPR-EZ позволяет уменьшить затраты сил и времени на получение мышей с нокаутированными (дефектными) генами.

Для создания трансгенных животных используют экстракорпоральное оплодотворение. Сначала самку с помощью гормональных инъекций подготавливают к спариванию, после чего ученые извлекают оплодотворенные яйцеклетки. В них через тонкую иглу вводят систему CRISPR/Cas9. Она состоит из двух типов молекул РНК информационной РНК, которая кодирует белок cas9, и гидовой РНК, которая соединяется с участком гена мыши и указывает cas9, где нужно осуществить разрез ДНК.

crisp-ez.jpg
Рисунок из пресс-релиза UC Berkeley Faster, more efficient CRISPR editing in mice – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 30.05.2016

назад

Читать также:

Клетки-транссексуалы вместо сперматозоидов

Гаплоидные эмбриональные стволовые клетки могут заменить сперматозоиды при создании генетически модифицированных животных и, возможно, при экстракорпоральном оплодотворении.

читать

Химеры для трансплантологов

Группа американских учёных работает над созданием организмов-химер – эмбрионов, одна часть которых взята от человека, а другая – от животных.

читать

В Канаду приплыл AquAdvantage

Канадские регулирующие органы объявили о разрешении компании AquaBounty продавать генетически модифицированную рыбу для всеобщего употребления.

читать

Генетически безрогие коровы

После внедрения гена, подавляющего рост рогов, в ДНК эмбрионов и имплантации их в матки коров на свет появились пять здоровых телят, у потомства которых рога тоже не вырастут.

читать

Неаллергенные яйца

Японские ученые вывели новую разновидность курицы, у которой отсутствует ген, вызывающий аллергическую реакцию при употреблении птицы в пищу.

читать

Мышат заставили заикаться

Мутация в гене Gnptab может привести к появлению заикания. Впрочем, как именно этот ген связан с речью, ученым из Университета Вашингтона в Сент-Луисе выяснить пока не удалось.

читать