Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

CRISPR обесцветил ящериц

При помощи технологии редактирования генома ящериц сделали альбиносами

Полит.ру

Ученые из Университета Джорджии впервые применили технологию редактирования генома CRISPR-Cas 9 к рептилиям. В результате им удалось превратить потомство подопытных ящериц в альбиносов.

Применение метода CRISPR-Cas 9 для редактирования генома у эмбрионов ящериц и змей сталкивается с некоторыми трудностями. Обычно введение генетической конструкции производится вскоре после оплодотворения яйцеклетки, так что измененный геном наследуют все клетки нового организма. Но самки ряда рептилий после спаривания хранят запас сперматозоидов в своих яйцеводах в течение длительного времени, так что момент оплодотворения застать весьма трудно. К тому же оплодотворенная яйцеклетка покрывается оболочкой, и сделать инъекцию без повреждений эмбриона становится трудно.

В новом эксперименте авторы обошли эту трудность, вводя комплекс CRISPR-Cas 9 в еще неоплодотворенные яйцеклетки, находящиеся в яичниках самок ящериц вида коричневый анолис (Anolis sagrei). Редактированию был подвергнут ген тирозиназы – фермента, влияющего на окраску ящерицы. Всего были инъецированы 146 яйцеклеток у 21 ящерицы. В результате из появившихся на свет ящериц четыре оказались не коричневыми, а белыми (розовый оттенок – из-за просвечивающей через кожу крови).

albino_lizard.jpg

Для такого эффекта необходимо, чтобы мутация имелась не только в материнских, но и в отцовских генах. Как предполагают ученые, система CRISPR-Cas 9 успешно редактировала гены в яйцеклетках ящериц, но в большинстве случаев возникал сбой в редактировании генов, поступивших после оплодотворения.

Авторы работы, опубликованной на сайте препринтов bioRxiv.org, полагают, что нашли перспективный путь и дальнейшие работы по совершенствованию метода позволят редактировать геномы и других видов ящериц и змей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Возрождение мечты

Палеонтолог, вдохновивший Майкла Крайтона на съёмки «Парка Юрского периода», второй раз пообещал за 5-10 лет создать «курозавров».

читать

AquAdvantage приплыла в США

FDA разрешило производителю ГМ-семги, одобренной в 2015 году, ввозить икру рыбы из Канады в США для выращивания и продажи.

читать

Двойная польза

Манипуляции с генами, которые более чем вдвое повышают продолжительность жизни, также приводят и к более здоровому потомству.

читать

Все в папу

Ученые создали червей, дети которых получают гены только от отцов. От матерей им доставалась только митохондриальная ДНК.

читать

Драйв генов у млекопитающих: подробности

Новая технология позволяет наделать много бед, но может и принести пользу.

читать