Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Дешевые биологические часы «в пробирке»

Создана новая клеточная модель биологических часов

Журнал АВС по материалам EurekAlert: Development of new cell models that report circadian clock function

Исследователи из Университета Мемфиса (University of Memphis) и Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), используя клетки печени и адипоциты, создали новую клеточную модель биологических часов. Предложенная авторами модель может использоваться для изучения эффективности новых препаратов. Также с ее помощью можно будет выяснить, способны ли небольшие молекулы, влиять на работу биологических часов организма, нарушая или восстанавливая ее.

Известно, что нарушение работы биоритмов, связанное с неправильным режимом, перемещением из одного часового пояса в другой и другими причинами, может серьезно повлиять на состояние здоровья человека. Биологические часы присутствуют в каждой клетке организма и состоят из нескольких активаторов и репрессоров транскрипции.

Авторы модифицировали гепатоциты и адипоциты, вовлеченные в метаболические процессы, введя в них ген люциферазы, продукт которого способен светиться. Люминесценцию белка можно было зафиксировать с помощью недорогих компактных приборов, присутствующих в каждой лаборатории. Экспрессия люциферазы зависела от работы генов, отвечающих за функционирование биологических часов в клетке. Добавляя к клеткам то или иное вещество, можно было выяснить, влияет ли этот компонент на работу биологических часов.

Новая модель не требует использования дорогостоящего оборудования и может использоваться даже в небольших лабораториях, что выгодно отличает ее от других клеточных моделей биологических часов. Исследователи предполагают, что их разработка найдет широкое применение, что поможет лучше понять особенности работы биологических часов, а также выявить новые способы управления этим механизмом.

Статья Ramanathan et al. Cell Type-Specific Functions of Period Genes Revealed by Novel Adipocyte and Hepatocyte Circadian Clock Models опубликована в журнале PLoS Genetics.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.04.2014

Читать статьи по темам:

биомолекулы генная инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Коррекция генома с точностью до нуклеотида

Исследователи МТИ, института Броада и университета Рокфеллера разработали новую методику, позволяющую с высокой степенью точности изменять геномы живых клеток.

читать

Наноприз размером в три миллиона

Академик РАН Сергей Лукьянов получит премию Rusnanoprize за методику получения разноцветных флуоресцентных белков. Но все равно за державу обидно: лауреатом премии за коммерциализацию его разработок стала американская компания.

читать

Биолюминесцентные биотехнологии в Сибири – в надёжных руках

Осаму Шимомура, впервые получивший зеленый флуоресцентный белок (GFP), начал руководство проектом по исследованию биолюминесцентных биотехнологий в Сибирском федеральном университете.

читать

Супер-люцифераза

Молекулы модифицированного люминесцентного белка люциферазы испускают в пять раз больше света, чем их природные аналоги.

читать

Биолюминесценция в биотехнологии

Генная инженерия позволяет «научить» живые организмы и их отдельные клетки светиться так, как светятся морские медузы. О возможностях и перспективах биолюминесценции рассказывает к.х.н., с.н.с. ИБХ РАН Илья Ямпольский.

читать