Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Дендритные клетки из фибробластов

Клетки кожи превратили в иммунные клетки

Авторы предполагают использовать изобретенный механизм для борьбы с раком

Алексей Евглевский, Naked Science

Исследовательская группа из Лундского университета (Швеция) впервые успешно перепрограммировала клетки кожи человека в клетки иммунитета, называемые дендритными. Работа опубликована в журнале Science Immunology (Rosa et al., Direct reprogramming of fibroblasts into antigen-presenting dendritic cells).

Дендритные клетки – гетерогенные клетки костно-мозгового происхождения, участвующие в работе иммунитета. Их функция – «сканировать» ткани организма для обнаружения вирусов, бактерий и раковых клеток. Они отмечают молекулы патогенов как антигены (враждебные к иммунитету), после чего T-лимфоциты распознают врага и атакуют.

На основе поведения дендритных клеток ученые пытались создать способ борьбы с раком, однако опухоль атаковала клетки таким образом, что те теряли свою функцию. Поэтому авторы искали искусственные пути получения дендритных клеток. Анализируя их факторы транскрипции, они определили три белка (PU.1, IRF8, BATF3), которые необходимы для превращения фибробластов (клеток соединительной ткани) мышей и человека в дендритные клетки.

Они отметили, что этот процесс может быть индивидуальным для каждого человека, а на перепрограммирование уходит всего девять дней. Эксперименты in vitro показали, что выращенные дендритные клетки ведут себя как естественные.

Первый автор статьи Карлос Филипе Перейра (Carlos Filipe Pereira) разъяснил, какое применение может найти технология:

«Опухоли часто проходят ряд мутаций, превращаясь в гетерогенную единицу, что затрудняет ответ иммунной системы. В более далекой перспективе мы планируем исследовать процесс перепрограммирования дендритных клеток для разработки генной терапии против рака. Мы собираемся вводить три ключевых белка прямо в опухоль, чтобы та сама представляла специфические для этого рака антигены. Это позволит натравить атакующие клетки иммунитета на раковые клетки и уничтожить их. Мы назвали эту концепцию TrojanDC».

Напомним, Нобелевская премия по медицине 2018 года присуждена за открытие в лечении рака. Иммунологов Джеймса Эллисона из США и Тасуку Хондзё из Японии наградили за метод лечения рака путем подавления отрицательной иммунной регуляции. Благодаря их вкладу стала возможной терапия рака ингибиторами контрольных точек иммунного ответа.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

репрограммирование клеток иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточная терапия иммунной системы

Ученые предупреждают, что они не создали копию вилочковой железы. Тем не менее, они разработали инструмент, который позволяет модулировать иммунную систему так, как это никогда не было возможно раньше.

читать

Т-клеточная терапия против В-клеточной лейкемии

Т-клеточная терапия, заключающаяся во введении пациенту собственных Т-лимфоцитов, репрограммированных на уничтожение злокачественных клеток крови, позволила вывести в ремиссию 2 детей и 4 взрослых с тяжелыми формами лейкемии.

читать

Научные итоги десятилетия: life sciences rulezzz!

В подборке из десяти самых значимых тенденций, идей и технологических направлений, появившихся за последние десять лет, по версии журнала Science, ровно половина относится к наукам о жизни.

читать

Усовершенствованная вакцина против диабета 1 типа

В настоящее время исследователи проводят первую фазу клинических испытаний вакцинации против диабета 1 типа с использованием первой методики, с выделением дендритных клеток с помощью лейкафереза.

читать

Клеточная карьера

Клетки кожи превратились в клетки кишечника – в этом им помогли ДНК-штрихкоды и генеалогические деревья.

читать

Биоинженерные тромбоциты

Тестирование на мышах показало, что полученные «в пробирке» из жировой ткани тромбоциты ведут себя так же, как и донорские.

читать