Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

ДНК на конвейере

Разработан метод производства высококачественных молекул ДНК в промышленном масштабе

DailyTechInfo по материалам Karolinska Institutet: New method of mass-producing high-quality DNA

В последнее время все больше и больше ученых обращают свое внимание на молекулы ДНК, как на узлы и составные части различных лекарственных препаратов, наноустройств, логических элементов биологических компьютеров, биологические устройства записи и хранения информации. Все эти исследования пока еще проводятся в стенах различных лабораторий, но вот когда дело коснется начала внедрения разработанных технологий, встанет одна большая проблема. Эта проблем заключается в отсутствии технологических методов широкомасштабного производства коротких цепочек ДНК, олигонуклеотидов (oligonucleotides), которые являются исходным материалом для производства более длинных молекул ДНК.

Понимая то, что проблема массового производства молекул ДНК рано или поздно встанет очень остро, исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet), Швеция, и Гарвардского университета совместными усилиями разработали технологию, подходящую для производства олигонуклеотидов определенных типов в больших количествах. Эта технология, описание которой было опубликовано в журнале Nature Methods (Ducani et al., Enzymatic production of 'monoclonal stoichiometric' single-stranded DNA oligonucleotides), может полностью удовлетворить потребности ученых, исследователей и производственников основными видами исходного сырья и новыми методами, без которых невозможно проведение некоторых исследований.

«Мы использовали метод ферментативного производства для создания системы, которая не только позволяет повысить качество вырабатываемых олигонуклеотидов, но и позволяет развернуть широкомасштабное их производство. Для этого мы используем микроорганизмы определенных видов, которые работают в роли «станков с числовым программным обеспечением», производя в больших количествах короткие цепочки ДНК, структура которых заложена в геноме этих микроорганизмов. При этом стоимость такого метода производства ДНК существенно ниже, чем стоимость, которую могут обеспечить другие методы» – рассказывает Бьорн Хегберг (Bjorn Hogberg), ученый из Шведского научного центра медицинских нанотехнологий (Swedish Medical Nanoscience Center), который является подразделением Отдела нанотехнологий Каролинского института.

Процесс биопроизводства цепочек ДНК, который использует запрограммированные микроорганизмы, позволяет производить в больших количествах молекулы практически любой длины. В отличие от существующих методов синтеза искусственной ДНК, где число ошибок в молекулах увеличивается пропорционально длине молекулы, новый метод биосинтеза позволяет получить олигонуклеотиды, длиной в несколько сотен оснований, практически не содержащие ошибок в генетическом коде.

Исходные молекулы ДНК вырабатываются микроорганизмами как одна бесконечная молекула, состоящая из повторяющихся одинаковых фрагментов. На краях этих фрагментов присутствуют так называемые «шпильки», состоящие из определенных молекул. Молекулы этих «шпилек» интенсивно вступают в реакцию с ферментами-рестриктазами, которые выступают в роли молекулярно-биологических «ножниц», разрезающих длинную молекулу ДНК в строго определенных местах. С помощью такого метода, закодировав микроорганизмы соответствующим способом, можно производить олигонуклеотиды сразу нескольких видов, получая на выходе смесь различных коротких цепочек ДНК с заранее заданными пропорциями, что сразу позволяет использовать такую смесь в качестве готового лекарственного препарата.

«Лекарственные препараты на основе олигонуклеотидов, коротких цепочек ДНК, уже существуют и доступны людям в крайне ограниченных количествах по невероятно высокой цене. Наш метод производства олигонуклеотидов позволит производить большие количества подобных препаратов, более чистых, более эффективных и по значительно более низкой стоимости» – подвел итог доктор Бьорн Хегберг.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.06.2013

назад

Читать также:

Вихревые технологии в Сколково

«Центр вихревых технологий» из наукограда Кольцово стал участником «Сколково» с проектом «Создание программно-аппаратных комплексов на основе вихревых биореакторов для препаративного выращивания стволовых и других аутологических клеток человека».

читать

Штрих-код для клеток из молекул ДНК и флуорофоров

Метод «ДНК-штрих-кодирования» основан на способности ДНК к самосборке и расширяет возможности цветового кодирования, используемого во флуоресцентной микроскопии.

читать

Второй конкурс «био/мол/текст»

Основная тематика конкурса: молекулярная биология и биофизика, биомедицина и био- и нанотехнологии.

читать

Русские на BIO 2012

На BIO International Convention была представлена коллективная экспозиция ведущих российских компаний, разрабатывающих инновационные проекты в области биотехнологий в рамках реализации стратегии «Фарма 2020».

читать

Наукограды всей России, объединяйтесь!

Пять российских наукоградов намерены объединиться в биофармацевтический кластер. Финансирование программы в размере 5 млрд. рублей начнется уже в марте.

читать