Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Дрожжи вместо мака

Биоинженеры научились производить опиоиды из дрожжей

«Газета.Ru»

Биоинженеры из Стэнфорда разработали способ получения опиоидных анальгетиков без применения мака. Вместо него они использовали генно-модифицированные дрожжи. О своем способе ученые написали статью в журнале Nature Chemical Biology (Thodey et al., A microbial biomanufacturing platform for natural and semisynthetic opioids).

Легальные плантации опиоидного мака в настоящее время существуют лишь в нескольких странах. Из этого сырья получают морфин и другие опиоиды для изготовления обезболивающих лекарственных препаратов.

Для того чтобы дрожжи стали производить опиоиды, ученые добавили в их геном пять генов: три – из генома мака, а еще два – из бактерий, которые живут на маковых плантациях.

В результате им удалось добиться прохождения всех стадий получения опиоидов, от синтеза молекулы до очистки. Это суммарно 17 стадий, которые ведут от мака до таблетки. В клетках ученые повторили весь путь от молекул сахаров до очищенных опиоидов.

Потребуется еще некоторое время, чтобы довести методику от лаборатории до производства. Конечной целью является получение необходимых лекарственных средств без зависимости от опиоидного мака. Это позволит отказаться от его выращивания и искоренить нелегальный оборот наркотического сырья.

На самом деле в этой короткой заметке не нашлось места для того, чтобы сказать, что опиаты этот штамм дрожжей синтезировал всё-таки не из сахара, а из тебаина (параморфина), алкалоида, содержание которого в опиуме достигает до 0,2%. В терапевтических целях тебаин не используется из-за высокой токсичности, но используется как прекурсор для производства многих полусинтетических опиатных анальгетиков – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.08.2014

Читать статьи по темам:

анальгетики генетически модифицированные микроорганизмы наркотики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Доведение до самоубийства

Заммэра Москвы по социальным вопросам заявил, что всплеск самоубийств среди онкообольных связан с обострением психических расстройств, а не со сложностями получения анальгетиков. Один из таких «сумасшедших» оставил записку: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства».

читать

Паллиативная медицина и наркотики: за и против

Одна из важнейших проблем паллиативной медицины в нашей стране – сложная процедура учета и оборота наркотических препаратов. В результате терминальные пациенты не получают обезболивание вовремя, получают его в недостаточном количестве или не получают вовсе.

читать

Болит голова? Примите плацебо!

Эффект от таблетки-«пустышки» оказался сравним с обезболивающим действием известного средства от мигрени.

читать

Обезболивающая мутация

Мутация, из-за которой нарушается болевая чувствительность, возможно, позволит разработать принципиально новый вид анальгетиков.

читать

Бросай косяк, кати колёса!

Оральный прием каннабиноидов оказывает более долговременный обезболивающий эффект, чем тот, что возникает при курении марихуаны.

читать