Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Есть цель – будет результат

Международная группа исследователей из Онкологического центра Университета Северной Каролины (Чапел-Хилл, США) в сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института Fondazione Istituto di Ricerca e Cura a Carattere Scientifico (Милан, Италия) провела ряд доклинических исследований на культуре клеток и мышах и описала новую точку приложения иммунных клеток, модифицированных для лечения глиобластомы.

Мишенью стала молекула хондроитинсульфата протеогликана 4 (chondroitin sulfate proteoglycan 4, CSPG4), которая в большом количестве содержится в раковых клетках.

Данное исследование является частью научно-исследовательской программы, запущенной в Онкологическом центре Университета Северной Каролины для разработки персонализированной иммунотерапии с использованием химерного антигенного рецептора Т-лимфоцитов (CAR T-клеточной терапии).

CAR T-терапия заключается в заборе иммунных клеток пациента и генной модификации для придания им способности распознавать и уничтожать раковые клетки. Авторы исследования в качестве мишени для T-лимфоцитов выбрали молекулы CSPG4, в большом количестве расположенные на поверхности клеток 67% образцов глиобластомы.

Критически важным при выборе мишени для иммунных клеток является наличие его в опухолевых клетках и отсутствие в здоровых. CSPG4 является именно таким антигеном.

Кроме того, CSPG4 обнаруживается в группе так называемых инициирующих рак, или раковых стволовых, клеток. Уничтожение последних дает гарантию полного излечения, сводя к минимуму риски рецидива или метастазов.

В экспериментах с использованием нацеленных на CSPG4 T-лимфоцитов удалось управлять ростом опухоли. В культуре клеток глиобластомы при введении модифицированных T-лимфоцитов рост опухоли останавливался, в то время как присутствие неизмененных T-лимфоцитов никак не сказывалось на прогрессировании глиобластомы. Те же результаты были получены в исследовании на мышиных моделях глиобластомы.

Кроме того, учёные обнаружили механизм, позволяющий повысить эффективность исследуемого метода потенциальной терапии путём усиления экспрессии CSPG4 в опухолевых клетках. В исследованиях на мышах введение фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) привело к повышению выработки CSPG4 в опухолевых клетках.

Авторы пишут, что результаты исследования in vitro и in vivo с нацеленными на CSPG4 T-лимфоцитами могут стать основой для разработки препарата как для комбинированной, так и для монотерапии практически неизлечимого на сегодняшний день заболевания – глиобластомы.

В ходе исследования раковые клетки оказывали некоторое иммуносупрессивное действие, которое подавляло активность модифицированных T-лимфоцитов. Эту проблему еще предстоит решить в дальнейших исследованиях.

Статья S. Pellagatta et al. Constitutive and TNFα-inducible expression of chondroitin sulfate proteoglycan 4 in glioblastoma and neurospheres: Implications for CAR-T cell therapy опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UNC at Chapel Hill School of Medicine: Researchers identify molecular target for brain cancer, develop immunotherapy approach to attack it.


Читать статьи по темам:

лечение рака лимфоциты генная инженерия иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что нужно знать об иммунотерапии рака

Многие перспективные методы лечения рака сошли с дистанции на этапе клинических испытаний. Но иммунотерапия имеет все шансы избежать такой судьбы.

читать

Супер-киллеры

Т-лимфоциты, имеющие на своей поверхности рецепторы только к раковым антигенам, в тысячу раз эффективнее уничтожают раковые клетки.

читать

CAR T-клетки, получаемые in situ (in vivo)

Новая технология еще далека от клинического применения, но есть надежда, что она станет основой для сравнительно недорогого и широкодоступного применения CAR-T.

читать

Иммунотерапия рака стала еще эффективнее

Американские ученые повысили эффективность терапии рака Т-лимфоцитами с химерными антигенными рецепторами (CAR-T), использовав для их получения систему CRISPR/Cas9.

читать

CRISPR/Cas9: первое клиническое исследование

В рамках испытаний пациентам с раком легких вводят собственные Т-лимфоциты, в которых с помощью технологии CRISPR/Cas9 был удален ген мембранного белка PD-1.

читать