Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Еще одна мечта о похудении без диет и физкультуры

Как есть, спать и не толстеть

Роман Иванов, Компьюлента

Если вы не страдаете пищевым «алкоголизмом», пропустите эту новость, посчитав очередным рекламным трюком, – потому что она, увы, о том, что можно есть «всё и не толстеть». Впрочем, можете и почитать – потому что, как показало недавнее исследование, проведённое в Калифорнийском университете в Ирвайне (США) на специально генетически модифицированных мышах, именно такой невероятный сценарий может быть вскоре осуществлён на людях. Как оказалось, учёные вполне способны сделать в лабораторных условиях «сказочный метаболизм» былью, заблокировав синтез каннабиноидного соединения, которое регулирует распределение полученной организмом энергии.

Для получения «гиперметаболической» способности исследователи, руководимые профессором фармакологии Даниэлем Пиомелли, внесли изменения в ДНК клеток передней части головного мозга мышей, с тем чтобы уменьшить продуцирование 2-AG (2-арахидоноилглицерол) – эндоканнабиноидного соединения, производимого в мозгу каждого млекопитающего. Как полагают учёные, именно это соединение играет ключевую роль в регуляции цепей переднего мозга, участвующих в распределении полученной организмом энергии.


Химическая структура 2-AG

Мыши, лишённые возможности синтеза 2-AG в достаточном количестве, ели больше и вели менее подвижный образ жизни по сравнению с обычными грызунами, но при этом и не думали толстеть, причём даже тогда, когда им скармливали богатый жирами корм. Особенно интересно полное отсутствие того, что называется собирательным термином метаболический синдром: никаких признаков высокого давления, увеличенного сахара в крови и т.п. нюансов метаболических, клинических и гормональных нарушений, вызывающих ожирение и сердечную недостаточность, не наблюдалось.

Как оказалось, устойчивость ГМ-мышей к ожирению объясняется их способностью сжигать жировые калории гораздо более эффективным образом.

Что же на самом деле происходит? Млекопитающие имеют два типа жировой ткани: белый и бурый жир. В то время как белый жир запасает калории, бурый сжигает их для продуцирования дополнительной энергии и тепла (этот жир, как вы помните, «согревает» новорождённых, спасая их от переохлаждения, а его цвет обусловлен повышенным содержанием железа, необходимого в качестве катализатора окисления жира кислородом). У мышей с подавленным синтезом 2-AG бурый жир становился гиперактивным и начинал конвертироваться в энергию с очень высокой скоростью (в сравнении с простыми мышами). Потенциально такой результат вполне может перевернуть всю мультимиллиардную индустрию средств для похудения с ног на голову (с другой стороны, бурый жир у взрослых особей занимает совсем незначительный объем, и своим растущим животом мы обязаны именно белому жиру, а про него учёные не говорят ни слова, хотя по смыслу подразумевается одновременная конвертация белой жировой ткани в бурую, но это уже домыслы).

Конечно, проделать нечто подобное с человеческим мозгом не получится (или вы, читатель, не против?). Но почему бы, используя полученные данные, не взяться за создание препарата, блокирующего (пусть не полностью) синтез 2-AG в мозгу, предупреждая проблему ожирения?..

А пока информация к размышлению: авторы также ничего не говорят о возможных побочных эффектах блокирования 2-AG. Может быть, их и нет (в условиях развитой цивилизации, когда потеря возможности запасать «тепло» компенсируется центральным отоплением), но, скорее всего, они просто неизвестны. И ещё одно, для подавления синтеза 2-AG в головном мозге гипотетическому ингибитору придётся суметь преодолеть гематоэнцефалический барьер, что может сделать невозможным создание соответствующего препарата, вводимого каким-либо иным способом, кроме прямой инъекции в мозг (длинной иглой). А это не таблетку проглотить...

Статья, посвящённая проделанной работе (Jung et al., 2-Arachidonoylglycerol Signaling in Forebrain Regulates Systemic Energy Metabolism), опубликована в мартовском выпуске журнала Cell Metabolism.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Ирвайне: Blocking natural, marijuana-like chemical in the brain boosts fat burning.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.03.2012

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные ожирение похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как стать здоровым, сильным и выносливым?

Отключение синтеза всего одного белка в мышечных клетках позволило создать супермышей – мускулистых холодоустойчивых марафонцев, а отсутствие этого же белка в жировой ткани защитило животных от диабета.

читать

Еще один шаг к победе над паркинсонизмом

Ученые уже проверяют препарат CLR01 на мышиной модели болезни Паркинсона и надеются, что это исследование позволит перейти к клиническим испытаниям соединения.

читать

Для продления жизни просите добавки SIRT6

Продолжительность жизни мышей-самцов с дополнительной копией гена SIRT6 увеличилась на 10-17%.

читать

Светящиеся собаки по-корейски

Очередная генетически модифицированная корейская собака светится не красным, как в прошлый раз, а зелёным светом, и только после приёма антибиотика доксициклина.

читать

Плохому бегуну ген IL-15Rα мешает

Мыши, лишенные гена IL-15Rα, могут пробежать вшестеро дольше своих «обычных» сородичей. Определенные варианты этого гена очень часто встречаются и у спортсменов – бегунов и велосипедистов на длинные дистанции.

читать