Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Фитосенсоры

Домашние ГМ-растения обнаружат опасные примеси в воздухе

Наталья Пелезнева, Naked Science

Исследователи из Университета Теннесси предложили использовать генетически модифицированные домашние растения в качестве детекторов вредных веществ в воздухе квартиры. Такие растения смогут распознавать летучие органические соединения и вредные для здоровья газы, включая радон. Описание технологии опубликовано в журнале Science (Stewart Jr. et al., Houseplants as home health monitors).

Известно, что растения могут реагировать на присутствие определенных веществ или бактерий в воздухе. По словам ученых, эту способность можно усилить путем генетической модификации. Для этого нужно создать растения с большим количеством устьиц — пор, находящихся на поверхности листа, через которые испаряется лишняя вода и происходит газообмен между растением и внешней средой. С помощью дополнительных устьиц листья смогут распознавать вредные вещества даже в небольших концентрациях.

Эту методику авторы работы предлагают совместить с другой уже существующей технологией, позволяющей создавать растения, меняющие цвет или светящиеся в присутствии определенных компонентов. Чаще всего для этого используют зеленый флуоресцентный белок (GFP), изначально полученный из медузы Aequorea victoria.

Модифицированные комнатные цветы смогут выявлять опасные вещества нескольких типов. Самые распространенные из них — летучие органические соединения, которые выделяют плесневые грибы родов Aspergillus, Penicillium и Fusarium. Также домашние цветы укажут на повышенную концентрацию радона. Этот газ в природе выделяется из некоторых минералов, например гранита, и легко проникает в воздух и природный газ. Радон считается канцерогеном, он повышает риск развития рака легких.

phytosensor.jpg
«Зеленая стена» из растений-детекторов / © Science

По мнению исследователей, проще всего модифицировать таким образом популярные комнатные растения со светлыми листьями, например хлорофитум. Выявлять вредные вещества эффективнее всего позволят «зеленые стены», полностью состоящие из ГМ-растений.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения токсины диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

И жемчуга стакан…

Разработки по созданию «растений-датчиков» имеют большие перспективы в будущем, но сегодня не могут восприниматься иначе как безумная идея.

читать

В три раза больше артемизинина

Генетическая модификация полыни однолетней привела к трехкратному росту биосинтеза лекарства от малярии.

читать

Почувствуйте разницу

Министерство сельского хозяйства сообщило, что не имеет никаких планов по регулированию генетически изменённых растений.

читать

Золотая картошка

Порция пюре из нее даст ребенку примерно половину суточной нормы витамина А и треть необходимого количества витамина Е.

читать

Покупайте арктические яблоки!

Яблоки Arctic Apples, не меняющие цвет на воздухе, можно будет купить в 400 супермаркетах США уже в ноябре 2017 года.

читать