Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Флешки в пробирке

Ученые закодировали 100 байт информации в геноме бактерий E.coli при помощи технологии CRISPR

DailyTechInfo по материалам Next Big Future: 100 bits recorded in e coli bacteria using CRISPR editing

Группа ученых из Гарвардского университета разработала метод, позволяющий при помощи технологии редактирования генома CRISPR/Cas производить запись двоичных данных, содержащих информацию об определенных событиях, произошедших внутри живой клетки. До последнего времени самый большой объем информации, которую удавалось «записать» в недра живой клетки, составлял всего 11 бит, меньше, чем требуется для кодирования двух символов в обычном компьютере. Гарвардские ученые сообщают, что записанные ими в геном бактерий 100 байт информации являются далеко не пределом, ведь в клетки простейших микроорганизмов, к примеру, Sulfolobus tokodaii, можно записать более 3000 байт информации. Более того, специально выращенные синтетические бактерии, имеющие очень длинный генетический код, могут иметь информационный объем, сопоставимый с объемом современных жестких дисков.

Технология CRISPR/Cas работает, вырезая короткие участки ДНК из генома-донора, в качестве которого использовался геном одного из инфекционных вирусов. Эти участки вставляются в геном микроорганизма в определенных местах. Этот механизм, в котором также используются функции РНК, весьма напоминает механизм естественной защиты, который внедряет в геном живых клеток участки вирусного генома для того, чтобы обмануть настоящие вирусы, атакующие клетки.

Информация кодируется как раз в виде участков вирусной ДНК, так называемых олигомеров. При этом, новые вирусные участки внедряются в генетический код, замещая собой старые вирусные участки, это позволяет всему геному микроорганизма в целом сохранить свою работоспособность.

Для записи информации ученые использовали штамм бактерий E.Coli, ДНК которых уже содержало цепочки белковых последовательностей под названием Cas. Введенные в бактерию ферменты Cas1 и Cas2 обеспечили то, что соответствующие места в генетическом коде были замещены искусственными вирусными олигомерами строго в последовательности, с которой они вводились внутрь клетки.

Процесс чтения записанной информации заключается в проведении обратной процедуры, которая последовательно вырезает из ДНК участки синтетического кода. «По существу, считывая информацию, мы производим измерения изменений концентрации определенных нуклеиновых кислот» – пишут ученые. – «Более идеальным вариантом являлось бы использование промежуточных молекул РНК, и к этому мы, может быть, придем в недалеком будущем».

Одним из возможных областей применения разработанной ими технологии ученые считают создание бактерий, которые будут собирать информацию об условиях среды и о других микроорганизмах, существующих внутри некоторых органов, к примеру, в кишечнике человека. «Такие бактерии могут убить другие бактерии и микроорганизмы, оказавшиеся в непосредственной близости от них. Выпустив определенные ферменты, они могут расщепить ДНК умерщвленных микроорганизмов и сохранить некоторые из участков в собственном геноме, который позже можно будет извлечь и считать записанную в него информацию» – рассказывают ученые. – «Эта идея кажется безумной, но на свете есть бактерии, которые делают нечто подобное естественным путем».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 14.06.2016

Читать статьи по темам:

синтетическая биология генетически модифицированные микроорганизмы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Программирование ДНК: как и зачем

Технология программного кода «Cello» позволяет прописывать в ДНК бактерий требуемый набор свойств и создавать биологические схемы с нужными логическими параметрами, работающие внутри живой клетки.

читать

Язык программирования для ДНК

Инженеры из Массачусетского технологического института разработали язык ДНК-программирования, который позволит человеку без углубленных знаний биологии создавать бактерии с желаемыми свойствами.

читать

Синтетическая биология для космических программ

Биолог Кристофер Карр о пилотируемых полетах на Марс, производстве лекарств в условиях космической миссии и влиянии излучения на живые организмы.

читать

ДНК с тремя парами оснований: подробности

Добавление пары синтетических соединений к стандартному набору нуклеотидов позволяет закодировать синтез не двадцати, а ста семидесяти двух аминокислот. Число вариантов белка, который можно синтезировать с их помощью, становится просто астрономическим.

читать

Первый живой организм с тремя парами оснований ДНК

Ученые впервые смогли получить культуру живых клеток с шестью «буквами» ДНК вместо четырех. Клетки с шестибуквенным генетическим кодом функционируют так же, как и обычные.

читать