Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генотерапия гемофилии: первый успех

Метод генной терапии, разработанный учеными детской исследовательской клиники Святого Иуды, входящей в структуру Лондонского университетского колледжа и Королевской бесплатной клиники (Royal Free Hospital), преобразил жизнь мужчин с тяжелой формой гемофилии В. Благодаря введенному в организм безопасному и надежному источнику фактора свертывания крови IX эти пациенты теперь могут вести гораздо более активный образ жизни, чем раньше.

Гемофилия В вызывается мутациями в локализующемся на Х-хромосоме гене, кодирующем фактор свертывания крови IX. Такие мутации могут приводить к опасному для жизни снижению уровня этого необходимого для формирования тромбов белка, синтезируемого клетками печени.

Частота заболевания, за редким исключением поражающего мужчин, составляет примерно 1 случай на 30 000 человек. При тяжелых формах гемофилии В уровень фактора свертывания крови IX составляет менее 1% от нормальных значений, поэтому царапины и ушибы у таких пациентов требуют немедленных медицинских вмешательств. Кроме того, болезненные эпизоды спонтанных кровотечений могут приводить к ранней инвалидности из-за поражений суставов и повышают риск потенциально смертельных внутримозговых кровотечений.

Всего в исследовании приняло участие 10 мужчин с тяжелой формой гемофилии В. 7 из них по крайней мере раз в неделю обращались к заместительной терапии препаратом фактора свертывания крови IX для профилактики кровотечений. Остальные 3 прибегали к инъекциям для остановки кровотечений или перед хирургическими вмешательствами.

Каждый из участников получил один из трех вариантов дозировки геннотерапевтического препарата, содержащего модифицированный аденоассоциированный вирус-8 в качестве носителя терапевтического гена, кодирующего фактор свертывания IX. AAV8 был выбран потому, что он заражает клетки печени человека, но не встраивается в их геном и не вызывает заболеваний. Препарат вводили однократно в периферическую вену руки.

После этого у всех пациентов было зафиксировано повышение уровня фактора свертывания IX, сохранявшееся в течение всего периода наблюдения (более 4 лет). В целом частота эпизодов спонтанных кровотечений снизилась на 90%. При этом в течение первого года после проведения терапии частота использования заместительной терапии препаратом фактора свертывания IX уменьшилась на 92%.

У 6 пациентов, получивших максимальную дозу геннотерапевтического препарата, уровни фактора свертывания крови IX повысились с менее чем 1% от нормального показателя до 5% и более. В результате форма заболевания изменилась с тяжелой до слабой тяжести, что позволило пациентам заниматься спортом без применения заместительной терапии и повышения риска кровотечений. У этих мужчин частота эпизодов спонтанных кровотечений и использования инъекций фактора свертываемости крови IX в течение первого года после проведения терапии уменьшилась на 94%. При этом у четырех из них наблюдалось повышение уровней печеночных ферментов, скорее всего обусловленное иммунной реакцией на введение вирусного вектора. Это повышение не сопровождалось никакими симптомами и купировалось коротким курсом стероидных препаратов.

Исследователи оценили и экономический эффект лечения: общие расходы на заместительную терапию фактором IX (а это – очень дорогой препарат) для участников исследования снизился более чем на $2,5 млн.

В проводимой в настоящее время фазе I/II клинического исследования безопасности и эффективности метода принимают участие 12 пациентов. Параллельно этому ведется работа по оптимизации и изучению возможностей применения разработанного авторами вирусного вектора для лечения гемофилии А – схожего наследственного заболевания, также характеризующегося нарушениями работы системы свертывания крови.

Статья Amit C. Nathwani et al. Long-Term Safety and Efficacy of Factor IX Gene Therapy in Hemophilia B опубликована в The New England Journal of Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University College London:
Gene therapy provides safe, long-term relief for patients with severe hemophilia B.

20.11.2014

Читать статьи по темам:

генотерапия клинические исследования наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия хороидеремии: успех развивается

С помощью генной терапии ученые из Оксфордского университета смогли частично восстановить зрение еще шестерым пациентам с наследственной прогрессирующей формой слепоты – хороидеремией.

читать

Генотерапия хороидеремии

В Великобритании успешно начались клинические испытания генной терапии хороидеремии – наследственного заболевания, приводящего к слепоте.

читать

Генотерапия подает надежды в лечении болезни Канавана

Результаты первого в своем роде клинического исследования свидетельствуют о перспективности экспериментальной генотерапии в лечении тяжелого наследственного неврологического заболевания – болезни Канавана.

читать

Может ли генотерапия излечить детей с тяжелыми наследственными болезнями?

Генотерапия врожденного злокачественного системного остеопетроза: до клинических исследований остался всего один шаг.

читать

Генная терапия гемофилии: успехи обнадеживают

Новый экспериментальный метод генной терапии позволил пациентам с гемофилией В отказаться от инъекций фактора свертывания крови.

читать