Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генетически модифицированные космонавты

Потерю костной ткани в невесомости предотвратили генной инженерией

Медновости

У мышей, побывавших в космосе, удалось предотвратить потерю костной ткани – итальянские ученые подсадили им генную конструкцию, которая обеспечивает повышенный уровень продукции белка, участвующего в формировании костей, сообщает New Scientist (Marathon mouse space mission boosts bone protection).

Сара Тавелла (Sara Tavella) из Университета Генуи (University of Genoa) с коллегами из других итальянских научных центров создали генетически модифицированных мышей, которые производили белок плейотрофин в количестве, превышающем норму.

Плейотрофин, будучи вовлеченным во многие процессы, способствует, в частности, формированию остеобластов, молодых клеток костной ткани позвоночных животных, которые превращаются в основные ее клетки – остеоциты.

Повышенная продукция плейотрофина у экспериментальных мышей была обусловлена тем, ген этого белка находился в составе генно-инженерной конструкции под контролем определенной человеческого промотора этого гена.

В эксперименте на МКС участвовали шесть грызунов – три трансгенные мыши и три контрольные. Грызуны с повышенной продукцией плейотрофина за 91 день потеряли 3 процента костной ткани, тогда как позвоночник обычных мышей утратил 41,5 процента своей массы.

Известно, что в условиях невесомости, или микрогравитации, в отсутствие механических нагрузок костная ткань подвергается деминерализации, теряет кальций и фосфор. Ежемесячные потери костной ткани в поясничной области и в берцовых костях космонавтов составляют от 0.8 до полутора процентов. «Космонавты за одно путешествие могут потерять от 20 до 30 процентов костной ткани», – отмечает Сара Тавелла. «И хотя они занимаются на орбите физическими упражнениями и принимают кальциевые добавки для ограничения вреда, который причиняет микрогравитация, вернуть кости в прежнее состояние на Земле бывает очень трудно», – цитирует исследовательницу New Scientist.

Авторы отмечают, что наблюдаемые в эксперименте на мышах возможности предотвращения потери костной ткани повышенным содержанием плейотрофина могут быть изучены для использования полученных сведений при подготовке космонавтов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.04.2012

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Регенерация органов: отключите ген p21

Отрастить себе конечность целиком мыши с неактивным геном p21 не способны, но поврежденные пальцы у них восстанавливаются, а раны заживают намного быстрее, чем у обычных мышей.

читать

Генетически модифицированные гении

Крысы линии Hobbie-J с повышенной в результате генетической модификации продукцией белка NR2B в гиппокампе помнят новые объекты в три раза дольше, чем крысы исходной (самой умной среди крыс) линии Long Evans.

читать

Ем, что хочу, и худею

Нокаут гена IKKE у мышей не только предотвращает набор лишнего веса, даже на очень жирной диете, но и защищает их от связанных с ожирением симптомов, ведущих к развитию диабета второго типа.

читать

Активность генов светится в глазах

У генетически модифицированных дрозофил интересующий исследователей ген связан с геном флуоресцентного белка так, что они экспрессируются одновременно и в равных количествах. Это позволяет наблюдать работу генов в реальном времени и на свободно движущемся животном.

читать

Ген сумчатого волка ожил через 100 лет

Это первый случай, когда ученым удалось заставить ген вымершего животного нормально выполнить свою биологическую функцию в организме другого животного.

читать