Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Генотерапия диабета: проверено на собаках

В Испании успешно испытали генную терапию диабета

Медновости

Исследователи из Автономного университета Барселоны впервые продемонстрировали возможность излечения диабета 1 типа у крупных животных за один сеанс генной терапии, сообщает EurekAlert! (UAB researchers cure type 1 diabetes in dogs).


Снимок с сайта uab.es – ВМ

Группа под руководством Фатимы Бош (Fatima Bosch) опубликовала в профильном журнале Diabetes статью (Treatment of Diabetes and Long-term Survival Following Insulin and Glucokinase Gene Therapy – ВМ), где представлены данные о том, что у собак в результате единственной процедуры генной терапии исчезли симптомы заболевания. Мониторинг состояния животных показал, что в некоторых случаях отсутствие симптомов держалось на протяжении четырех лет.

Как отмечают исследователи, «терапия минимально инвазивна». В ходе одного сеанса инъекциями с помощью тончайших игл, используемых в косметологии, в бедро собаки вводится генно-терапевтический препарат с двумя генами. Один ген ответственен за синтез инсулина, другой – за глюкокиназу, фермент, регулирующий поглощение глюкозы из крови в печени. Одновременное функционирование двух генов действует как «глюкозный сенсор», обеспечивающий автоматическое регулирование поглощения глюкозы в печени, что снижает вероятность диабетической гипергликемии, или комы – вызванного заболеванием повышения сахара в крови.

По словам Фатимы Бош, долгосрочный эффект генной терапии у крупных животных наблюдается впервые. Теми же авторами уже была продемонстрирована возможность генной терапии диабета 1 типа на мышах. Последние результаты, по мнению ученых, позволяют прогнозировать введение генно-терпаевтического подхода в ветеринарную практику, а впоследствии и в клинику для лечения пациентов с диабетом 1 типа.

У собак, прошедших сеанс генной терапии, нормальный уровень глюкозы в крови поддерживался независимо от того, голодны они или сыты. Кроме того, у животных нормализовалась масса тела и за четыре года, прошедшие после экспериментального лечения, не возникло никаких диабетических осложнений.

Для внесения генов в организм животных был использован аденоассоциированный вектор нового поколения, это носитель генно-инженерных конструкций, созданный на основе непатогенного аденоассоциированного вируса (AAV). Такая частица может встраивать свой геном в геном хозяйского организма, что делает ее привлекательной в качестве исходного материала для создания препаратов генной терапии.

Наблюдения за собаками, получившими инъекции генов на аденоассоциированном векторе, свидетельствуют о безопасности такого носителя.

Один из препаратов генной терапии, созданный с использованием аденоассоциированного вектора – Glybera -для лечения редкого заболевания жирового обмена, недавно был одобрен Европейским медицинским агентством и выпущен на рынок.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.02.2013

Читать статьи по темам:

генотерапия диабет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Руки прочь от бета-клеток!

Введение гена белка CCL22 в бета-клетки поджелудочной железы мышей с моделью диабета останавливает аутоиммунную реакцию и защищает подопытных от диабета 1 типа.

читать

Генная и клеточная терапия спасет от ампутации

Комплекс методов генной и клеточной терапии помогает организму восстановить естественную реакцию на гипоксию тканей, нарушенную из-за возрастных изменений или диабета, и избежать ампутации конечностей.

читать

Генотерапия против диабетической полинейропатии

Внутримышечные инъекции гена VEGF (фактора роста сосудистого эндотелия) могут избавить больных от полинейропатии, при которой уменьшается чувствительность ног и ступней, появляется слабость и возникают проблемы с сохранением равновесия.

читать

Новый подход к генотерапии диабета 1 типа

Некоторые из эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта потенциально являются идеальными клетками-мишенями для генной терапии диабета, а введение гена инсулина через кишечник абсолютно неинвазивно и позволяет избежать многих недостатков существующих подходов.

читать

Антисмысловая терапия: первая ласточка

Согласно прогнозам экспертов аналитической компании Cowen & Co, 2013 год может стать годом «антисмысловых технологий» в связи с большим количеством многообещающих экспериментальных препаратов, находящихся на стадии клинических испытаний.

читать

Генотерапия редких болезней: еще одно клиническое исследование

Средняя продолжительность жизни людей с болезнью Фабри без лечения составляет не более 40 лет. Первым объектом клинических испытаний генной терапии этого заболевания стал 34-летний канадец.

читать