Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Генетически модифицированные кишечные палочки вместо морковки?

Выработку витамина A впервые поручили пересаженным в кишечник микробам

Лента.Ру

Американские ученые предложили вырабатывать витамин А непосредственно в кишечнике человека: они представили генетически модифицированные кишечные бактерии, выделяющие бета-каротин (биохимический предшественник витамина А). Новая технология стала темой доклада на конференции Probiota 2015, которая прошла 3-5 февраля в Амстердаме. Коротко о ней сообщил New Scientist (Gut bugs serve up vitamin A the carrot-free way).

От дефицита витамина А страдает более 250 миллионов детей во всем мире: примерно половина от этого числа ежегодно слепнет, а четверть — умирает в первый год жизни. Пока основным решением этой проблемы считаются генно-модифицированные продовольственные культуры с повышенным содержанием провитаминов (наподобие золотого риса).

Однако новые растения требуют земли, удобрений и времени для созревания — не говоря о том, что бури и засухи часто губят урожаи. Наконец, ни одна разновидность золотого риса пока не доступна для употребления в пищу. Поэтому Лоредана Квадро (Loredana Quadro) из Университета Ратгерса обратилась к помощи бактерий, вырабатывающих бета-каротин. Ученые извлекли ДНК, отвечающую за производство этого вещества, и пересадили ее бактериям, способным прижиться в кишечнике лабораторных мышей.

Через две недели микробы адаптировались к новой среде и начали вырабатывать бета-каротин. Вскоре содержание провитамина было зафиксировано в кишечнике, крови и печени животных. По словам Квадро, это первый успешный случай использования генетически модифицированных бактерий для выработки полезных веществ в живом организме. (Статья Lesley Wassef et al. b-Carotene–Producing Bacteria Residing in the Intestine Provide Vitamin A to Mouse Tissues In Vivo опубликована в The Journal of nutrition – ВМ)

Однако до практической реализации проекта еще далеко: средству надо будет пройти клинические испытания. Кроме того, бактерии потребуется научить выживать в кишечнике детей, которые часто страдают от диареи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.02.2015

Читать статьи по темам:

витамины генетически модифицированные микроорганизмы микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Витамины под вопросом

Стоит ли регулярно употреблять витамины миллионам внешне здоровых людей, не имеющих никаких жалоб на свое самочувствие? Ученые разделились в этом вопросе на два лагеря.

читать

Супер-бананы пройдут первое клиническое исследование

Обогащенные провитамином А генетически модифицированные бананы пройдут клиническое исследование в США.

читать

Витамин С против рака

Внутривенное введение при раке яичников высоких доз витамина С в комплексе со стандартной химиотерапией снижает токсичный эффект последней и способствует уничтожению раковых клеток.

читать

Осторожнее с антиоксидантами

Баланс между окислителями и антиоксидантами имеет решающее значение для нашей физиологии, но это равновесие индивидуально для каждого человека. Принимая добавки с антиоксидантами, такими как витамины C и Е, мы можем нарушить этот баланс.

читать

Может, это и не лучший в мире витамин, но…

Ученые выяснили, что алкоголь и кофеин не влияют на способность мужчин к оплодотворению. А определенные виды физических упражнений могут повышать или понижать качество спермы.

читать