Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генетически модифицированные куры могли бы остановить птичий грипп

Ученые вывели трансгенных кур для борьбы с распространением гриппа
РИА Новости

Ученые вывели генетически модифицированную линию кур, способных предотвратить распространение птичьего гриппа, который уже привел к гибели сотни людей и нанес многомиллионный ущерб фермерам, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science. (Jon Lyal et al., Suppression of Avian Influenza Transmission in Genetically Modified Chickens – ВМ.)

Авторы разработки признают, что для подтверждения безопасности трансгенных кур для человека потребуется еще несколько лет исследований, а потому в настоящее время эта работа не является руководством к действию для продовольственных компаний и маленьких фермерских хозяйств. Тем не менее, она служит примером того, как можно бороться с распространением вируса, который, по признанию многих экспертов, в результате дальнейшей эволюции может обрести способность передаваться от человека к человеку.

Группа ученых во главе с профессором Хэлен Сэнг (Helen Sang) из Эдинбургского университета в Великобритании, внедрила в клетки зародышей кур с помощью безвредного вируса специальный набор молекул РНК, способных вступать во взаимодействие с одним из ферментов вируса H5N1 – так называемого птичьего гриппа. Блокируя в результате этого взаимодействия работу фермента, набор РНК предотвращает его размножение в организме животного.

В ходе дальнейших исследований ученые показали, что этот набор молекул может встраиваться в особые клетки организма животных, благодаря чему «РНК-инструкция» по борьбе с H5N1 распространяется практически по всем клеткам цыплят следующего поколения.

В своих экспериментах исследователи помещали трансгенных кур, зараженных вирусом, в одну клетку с обычными, часть из которых также была заражена, а часть оставалась здоровой. Выяснилось, что трансгенные куры быстро погибают от вируса, однако здоровые животные не заражаются даже при тесном контакте.

«Введенная нами обманная для вируса РНК имитирует важную часть генома, идентичную для всех штаммов H5N1. Вирусу будет очень сложно эволюционировать таким образом, чтобы обойти нашу «ловушку», сохранив способность к инфицированию птиц и размножению в их организме. Это совершенно новый подход, гораздо более эффективный по сравнению с вакцинами, которые не по карману малым фермерским хозяйствам развивающихся стран, где вирус особенно широко распространен. Кроме того, вакцины работают только для известных или очень похожих модификаций вируса и должны постоянно совершенствоваться», – прокомментировал исследование доктор Лоуренс Тили (Laurence Tiley), соавтор статьи, слова которого приводит пресс-служба Кембриджского университета.

Согласно выводам экспертов, мнение которых приводит интернет-издание Nature News (Transgenic chickens curb bird flu transmission – ВМ), трансгенные куры могут стать широко доступными для всех мировых хозяйств в короткий срок благодаря работе нескольких крупных продовольственных компаний, однако в настоящее время, из соображений безопасности, руководство этих организаций намерено воздержаться от внедрения генетически модифицированных животных в производство продуктов питания.

«Научное сообщество возбуждено успехом своих коллег, однако люди, принимающие решения в продовольственных компаниях, будут проявлять особенную осторожность», – прокомментировал исследование независимый эксперт, вирусолог Карел Шат (Karel Schat) из Корнельского университета в США.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.01.2011

Читать статьи по темам:

вирус генетически модифицированные животные инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мыши-химеры помогут искать лекарства от гепатита и рака

Мыши с человеческими гепатоцитами – не идеальная модель для проверки эффективности новых препаратов для лечения гепатита и рака печени. У следующей версии химерных мышей исследователи планируют заменить человеческой и иммунную систему.

читать

Теперь насморк можно изучать на мышах

Специалисты из Имперского колледжа Лондона вывели мышей, способных болеть риновирусной инфекцией. Ранее изучение патогенеза и поиск методов лечения «заразного насморка» были затруднены, поскольку вирус мог поражать лишь людей и высших приматов.

читать

Генотерапия болезни Альцгеймера: заразите гиппокамп геном СВР

Повышение уровня белка CBP во взрослом мозге с помощью генотерапии – вирусного вектора, несущего ген СВР, может быть действенным терапевтическим подходом не только при болезни Альцгеймера, но и при других нарушениях функций мозга

читать

Возвращенцы: Пётр Чумаков, специалист по молекулярной биологии рака

О лечении рака с помощью безопасных для человека вирусов рассказывает другой участник проекта, Сергей Нетёсов. Созданный под его руководством штамм онколитического аденовируса уже проходит клинические исследования в РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

читать

Хочешь создать универсальное лекарство от гриппа? Спроси у меня, как!

Информация о точной структуре белка М2 поможет предсказать все возможные типы его мутаций и изготовить высокоэффективные лекарственные средства для любого из штаммов вируса гриппа.

читать

Полная и окончательная победа над гриппом?

Новая стратегия вакцинации, позволяющая обеспечить пожизненный иммунитет от всех штаммов вируса гриппа, уже проходит первый этап клинических исследований.

читать