Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетически модифицированные бактерии уничтожают опухоли

Исследователи университета Джонса Хопкинса показали, что созданная ими модифицированная версия бактерий Clostridium novyi (C. novyi-NT) оказывает сильное и высокоспецифичное противоопухолевое действие при введении мышам, собакам и человеку.

На снимках с сайта hopkinsmedicine.org слева – окраска по Граму бактерий C.novyi-NT, размножающихся в опухоли собаки. На изображении бактерии представляют собой темные палочки. Справа – окраска опухоли собаки гематоксилином и эозином после терапии C.novyi-NT. Светло-розовые участки – зоны некроза, соседствующие с зонами жизнеспособных опухолевых клеток. Черные вкрапления – кальцинированные фрагменты ткани.

Природная форма C.novyi встречается в почве и в некоторых случаях может вызывать повреждающую ткани инфекцию у крупного рогатого скота, овец и человека. Эти бактерии активно размножаются только в обедненных кислородом условиях, что делает их потенциальным средством борьбы с лишенными кислорода клетками внутри опухолей, плохо поддающимися лечению с помощью традиционных методов химио- и радиотерапии. Для увеличения безопасности такой терапии исследователи удалили из генома клостридий один из генов, кодирующих токсины.

В рамках исследования споры модифицированных клостридий ввели непосредственно в зону опухоли 16 домашним собакам (опухоли возникли естественным путем). Через 21 день после первого введения спор бактерий у 6 животных были зарегистрированы положительные результаты лечения. У трех из них произошло полное уничтожение опухоли, а у оставшихся трех наибольший диаметр опухоли уменьшился, по крайней мере, на 30%.

При этом у большинства собак наблюдались побочные эффекты, характерные для бактериальных инфекций: повышение температуры, абсцесс в зоне опухоли и воспаление.

При проведении клинического исследования фазы I пациентке с поздней стадией опухоли мягких тканей брюшной полости споры модифицированных клостридий ввели непосредственно в метастатическую опухоль руки. Это привело к значительному уменьшению опухоли как вокруг, так и внутри кости и сопровождалось сильной воспалительной реакцией и формированием абсцесса.

По словам авторов, клиническое исследование в настоящее время продолжается, однако его результаты пока недоступны. Они ожидают, что выраженность реакции пациентов на лечение будет варьировать в значительных пределах.

Исследователи также отмечают, что терапию модифицированными клостридиями можно будет комбинировать с традиционными методами химио- и радиотерапии. Эффективность таких комбинаций уже изучается в экспериментах на мышах.

Результаты более ранней серии экспериментов на мышах показали, что инфицирование опухоли клостридиями может индуцировать мощный противоопухолевый иммунный ответ, обеспечивающий уничтожение метастазов в течение продолжительного времени после окончания терапии. Однако эти результаты еще необходимо воспроизвести на животных моделях и при проведении клинических исследований.

Статья N.J. Roberts et al. Intratumoral injection of Clostridium novyi-NT spores induces antitumor responses опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Johns Hopkins University School of Medicine:
Injected Bacteria Shrink Tumors in Rats, Dogs and Humans

18.08.2014

назад

Читать также:

Генетически модифицированный пробиотик поможет похудеть

Бактерии кишечной палочки, синтезирующие сигнальные молекулы, которые образуются в кишечнике после приема пищи, способны предотвратить развитие ожирения у мышей и даже обратить его вспять.

читать

Пробиотики-ферромагнетики

Пробиотические бактерии с наночастицами оксимагнетита на внешней поверхности приобрели свойства ферромагнетика, которые можно использовать при МРТ-диагностике, а также в лечении рака органов пищеварения.

читать

ДНК с тремя парами оснований: подробности

Добавление пары синтетических соединений к стандартному набору нуклеотидов позволяет закодировать синтез не двадцати, а ста семидесяти двух аминокислот. Число вариантов белка, который можно синтезировать с их помощью, становится просто астрономическим.

читать

Первый живой организм с тремя парами оснований ДНК

Ученые впервые смогли получить культуру живых клеток с шестью «буквами» ДНК вместо четырех. Клетки с шестибуквенным генетическим кодом функционируют так же, как и обычные.

читать

Как получить живые искусственные дрожжи

Синтетическая хромосома, сделанная взамен естественной, отличается от натурального прототипа каждым шестым нуклеотидом, что не мешает дрожжам нормально себя чувствовать.

читать