Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетически модифицированный пробиотик поможет похудеть

Мышкам вернули отличную фигуру

NanoNewsNet по материалам MedicalXpress: Engineered bacteria keep mice lean

Во всем мире ожирение принимает характер эпидемии. По мере роста заболеваемости ожирением растет и количество случаев диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других серьезных болезней. На предрасположенность организма к развитию этих заболеваний оказывают влияние кишечные бактерии. Следовательно, изменения в микробной популяции кишечника могут предотвратить или обратить болезнь вспять.

Согласно данным, опубликованным в статье в журнале Journal of Clinical Investigation (Chen et al., Incorporation of therapeutically modified bacteria into gut microbiota inhibits obesity), модифицированные бактерии способны предотвратить развитие ожирения у мышей и даже обратить его вспять. Шон Дэвис (Sean Davies) и его коллеги из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) создали бактерий кишечной палочки (E. coli), вырабатывающих химическое соединение NAPE (N-acylphosphatidylethanolamine). N-ацилфосфатидилэтаноламины – прекурсоры N-ацилэтаноламидов (N-acylethanolamides), семейства липидов, синтезируемых в тонком кишечнике в ответ на поступление пищи. Таким образом, мозг получает такой сигнал, что животное прекращает есть.

У мышей, в течение 8 недель получавших пищу с высоким содержанием жиров и NAPE-синтезирующие бактерии с питьевой водой, снизился уровень ожирения и степень выраженности связанных с ним симптомов, в частности резистентности к инсулину. Защитный эффект NAPE-синтезирующих бактерий наблюдался в течение 4 недель после прекращения эксперимента.

На графике из статьи в J Clin Invest черным показан набор веса у мышей из контрольной группы, которых поили чистой водой, синим – из второй контрольной, получавших воду с кишечной палочкой, обработанной пустым вектором, не несущим никаких дополнительных генов, а красным – у мышей, получавших воду с NAPE-синтезирующими бактериями – ВМ.

Эти результаты показывают, что внедрение в микробиоту кишечника соответствующим образом модифицированных бактерий может стать эффективной стратегией подавления развития метаболических нарушений.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.06.2014

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные микроорганизмы похудение пробиотики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пробиотики-ферромагнетики

Пробиотические бактерии с наночастицами оксимагнетита на внешней поверхности приобрели свойства ферромагнетика, которые можно использовать при МРТ-диагностике, а также в лечении рака органов пищеварения.

читать

ДНК с тремя парами оснований: подробности

Добавление пары синтетических соединений к стандартному набору нуклеотидов позволяет закодировать синтез не двадцати, а ста семидесяти двух аминокислот. Число вариантов белка, который можно синтезировать с их помощью, становится просто астрономическим.

читать

Первый живой организм с тремя парами оснований ДНК

Ученые впервые смогли получить культуру живых клеток с шестью «буквами» ДНК вместо четырех. Клетки с шестибуквенным генетическим кодом функционируют так же, как и обычные.

читать

Как получить живые искусственные дрожжи

Синтетическая хромосома, сделанная взамен естественной, отличается от натурального прототипа каждым шестым нуклеотидом, что не мешает дрожжам нормально себя чувствовать.

читать

«Бактериобот»: самонаводящаяся бактерия с противораковой наноголовкой

Эти микрокиборги способны не только обнаружить рак в самой начальной стадии, но и эффективно подавить развитие опухоли в то время, когда заболевание еще поддается лечению.

читать