Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Генетически модифицированные растения – теперь и в России

В России разрешат сеять ГМО

The Russian Times

Правительство России приняло решение разрешить регистрацию ГМ семян и использование их в сельском хозяйстве. Сбор первого урожая запланирован на 2016 год, сообщает Vedomosti.ru.

С каждым годом количество натуральных продуктов уменьшается, а с их этикеток исчезает это слово. Теперь российское правительство решило допустить к использованию в сельском хозяйстве генно-модифицированные семена зерновых культур. С этой целью 23 сентября было принято постановление, о котором рассказал представитель компании-производителя подсолнечного масла Bunge в рамках конференции «Агрохолдинги России» Олег Суханов. Юридическую силу данное постановление набирает с 1 июля 2014 года, после чего в течение двух лет будет проведена регистрация семян. Первой ГМ культурой, урожай которой будет собран в России в 2016-2017 гг., станет соя.

На данный момент российское законодательство позволяет культивировать ГМ растения исключительно на опытных участках. Также разрешен импорт 22 линий таких растений, хотя некоторые агрохолдинги довольно активно использовали кормовые ГМ семена и раньше. Вся продукция, которая основана на технологиях ГМО, обязана проходить в России специальную маркировку. Через 1,5-2 года после начала регистрации правительство начнет выдавать разрешения, стоимость которых пока не известна.

Гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко считает, что соя, кукуруза и сахарная свекла являются самыми перспективными ГМ сельскохозяйственными культурами для России. Для примера стоит сказать, что стоимость ГМ семян сои превышает обычные 1,5 раза (от 25.000 руб за 1 т), но позволяет снизить себестоимость готовой продукции до 20%. Объемы урожаев сои за текущий в России достигли 0,97 т с 1 га, в то время как в Аргентине, Бразилии и США, где используют ГМ сою, это количество достигают 2,5-3 т.

Однако эксперты пока уверены, что генетически модифицированной продукции пока не удастся вытеснить с рынка обычные сельхозкультуры, так как спрос на натуральную продукцию среди потребителей пока остается довольно высоким.

ГМ семена на российский рынок смогут импортировать такие компании, как Syngenta, Monsanto, KWS и Pioneer. Несмотря на то, что Россия также стремиться к своим собственным разработкам ГМ семян в Центре биоинженерии РАН и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, их мощностей хватает для удовлетворения текущего спроса только на 30%.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.12.2013

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Голосуй, не голосуй – все равно получишь… ГМО

Калифорнийские избиратели отклонили «Предложение 37» об обязательной маркировке генетически модифицированной (ГМ) пищи, или пищи, произведенной из генетически-модифицированных организмов (ГМО), на территории штата.

читать

Антихолестериновые ГМ-помидоры

С помощью белка, который синтезируют генетически модифицированные помидоры, удалось подавить накопление в тонком кишечнике липидов, из-за которых в крови повышался уровень «плохого» холестерина.

читать

Не бойтесь генетики!

Академик Скрябин – о генетических тестах, вживленных микрочипах, генно-модифицированных продуктах и о том, чего на самом деле надо бояться.

читать

Свободу биохакерам!

Идея создания светящихся растений вызвала у «зеленых» бурю негодования. Они уже назвали проект Glowing Plant лазейкой в законах США, которую «безответственные хакеры» могут использовать так, как им заблагорассудится.

читать

Glowing Plants: всем спасибо!

Проект создания светящегося растения Glowing Plants успешно завершил сбор пожертвований на площадке Kickstarter.

читать

ГМ-картошку вырастят на окраине столицы

Первый отечественный генетически модифицированный картофель планируют высадить в столице в середине мая.

читать