Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Генетически модифицированные животные вне закона

Американские онищенки не знают, что делать с ГМ-животными

Дмитрий Целиков, Компьюлента

Три помёта юкатанских миниатюрных поросят, родившихся в конце мая, обитают в помещении, больше похожем на отделение интенсивной терапии, чем сарай. Их кормят с рук и внимательно наблюдают ветеринары компании Exemplar Genetics из штата Айова.

Мышцы поросят уже демонстрируют признаки ухудшения, но ради этого их и вывели.

Это первые генетически модифицированные свиньи в США с мышечной дистрофией. Их планируют использовать для тестирования методов лечения этого заболевания. Однако Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) пока не решило, можно ли с ними так обращаться.

Exemplar Genetics, которая планирует хрюшек продавать, вывело уже около 275 свиней с кистозным фиброзом, болезнями сердца, аритмией и раком (на снимке – один из образцов их «продукции» – ВМ).

Настала очередь мышечной дистрофии. Поскольку у свиней эти заболевания развиваются более человеческим образом, чем у мышей, это почти идеальный модельный организм.

Однако тем самым компания-новатор оказалась в довольно-таки тусклом юридическом туннеле. В 2009 году фирма впервые обратилась в FDA по поводу свиней с кистозным фиброзом, но до сих пор чиновники не могут принять решение, которое привело бы к полной коммерциализации продукта.

Ещё в 1999 году FDA высказывалось о больших перспективах ГМ-животных на пищевом и фармацевтическом рынках. Десять лет спустя управление подготовило базовые правила для оценки их безопасности. В 2009 году они пригодились для одобрения ГМ-коз, в молоке которых содержится вещество для свёртывания крови.

Однако с тех пор FDA столкнулась с двумя заявками, насчёт которых не смогла сказать ни да, ни нет. Во-первых, это лосось с геном, обещающим быстрый рост, и во-вторых, кабан, дающий менее токсичный навоз. Члены конгресса выразили опасения по поводу «франкенрыбы», а экологические организации обеспокоены тем, что трансгенные животные могут сбежать и приступить к скрещиванию с дикими популяциями.

В апреле этого года спонсор проекта по выведению нетоксичного кабана – Гельфский университет (Канада) вышел из дела. В мае животных уничтожили. «Лососёвая» компания AquaBounty опасается, что ей придётся сделать то же самое, если проволочки будут продолжаться. FDA никак не комментирует своё молчание.

Дэвид Эдвардс из Организации биотехнологической промышленности (США) полагает, что у свиней, предназначенных для медицины, больше шансов на успех, ибо фармацевтическая отрасль остро нуждается в подобных организмах. Защитники прав животных могут, конечно, встать на дыбы, но с правовой точки зрения процедура одобрения должна в конечном итоге пройти более или менее гладко, ведь эти свиньи не предназначены в пищу.

Между тем в нескольких университетах США уже началась работа с ГМ-свиньями. Поскольку федерального одобрения пока нет, компании Exemplar Genetics приходится следить за каждым животным на протяжении всей его жизни. Если, скажем, учёный из Айовы отсылает образцы ткани коллеге в Калифорнии, фирма должна об этом знать.

Подготовлено по материалам Nature News: Model pigs face messy path.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.06.2012

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные наследственные болезни нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молодые старые мыши

Биологи из США и Сингапура смоделировали на мышах прогерию – заболевание, симптомы которого напоминают признаки старения, проявляющиеся гораздо раньше обычного срока.

читать

Болезни растут, как на дрожжах

Биологи из Университета Техаса опубликовали обзор работ по изучению природы различных заболеваний человека на модельных организмах – не только на уже привычных трансгенных мышах, но и на лягушках, растениях и даже дрожжах.

читать

Генотерапия митохондриальных наследственных болезней: на макаках уже получилось!

Можно надеяться, что и у человека можно будет с помощью переноса ядра в яйцеклетку, полученную у здорового донора, прервать наследование дефектной митохондриальной ДНК и наследственных болезней, передающихся по материнской линии.

читать

Обезьянья модель хореи Хантингтона

Значение этой работы выходит далеко за рамки моделирования болезни Хантингтона. Это вообще первый в истории науки пример создания трансгенных приматов, несущих патологическую версию человеческого гена.

читать

AUF1 защищает от старения, препятствуя укорочению теломер

Исследователи из университета Нью-Йорка показали, что белок AUF1 замедляет процесс старения за счет активации синтеза теломеразы.

читать

Клетки-транссексуалы вместо сперматозоидов

Гаплоидные эмбриональные стволовые клетки могут заменить сперматозоиды при создании генетически модифицированных животных и, возможно, при экстракорпоральном оплодотворении.

читать