Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генная терапия вылечила мышей от болезни Альцгеймера

РИА Новости

Молекулярные биологи создали и успешно протестировали первую ретровирусную терапию для лечения болезни Альцгеймера, избавив и защитив мышей от последствий ее развития, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS (Katsouri et al., PPARγ-coactivator-1α gene transfer reduces neuronal loss and amyloid-β generation by reducing β-secretase in an Alzheimer’s disease model).

«Хотя сейчас еще очень рано об этом говорить, результаты наших экспериментов говорят о том, что генную терапию можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Для этого нам придется преодолеть массу препятствий, и пока мы не можем ввести подобную генную терапию никаким иным образом, кроме как прямой инъекцией в мозг», – заявила Магдалена Састре (Magdalena Sastre) из Имперского колледжа Лондона

altzgen.jpg

Снимки из пресс-релиза Alzheimer's disease could be treated with gene therapy, suggests animal studyАмилоидные бляшки показаны зеленым цветом. Cлева – до генной терапии, справа – после нее – ВМ.

Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества, белка бета-амилоида. Он образуется из «обрезков» белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов и формировании связей между ними. Нарушения в переработке молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток.

В последние два года биологи заметно продвинулись в понимании того, что вызывает эту болезнь и что она из себя представляет. К примеру, недавно ученые выяснили, что болезнь Альцгеймера может быть заразной, обнаружили, что бляшки бета-амилоида могут быть важной частью врожденной иммунной системы, и нашли несколько перспективных методов ее лечения.

Один из таких способов – заставить белок PPARGC1A, связанный с работой систем клеточной самоочистки и клеточным метаболизмом, активнее бороться с бляшками бета-амилоида. Састре и ее коллеги предположили, что это можно осуществить при помощи генной терапии, вставляющей дополнительные копии этого гена в клетки гиппокампа, центра памяти, и в кору мозга.

Для проверки этой идеи ученые вырастили популяцию мышей, страдавших от болезни Альцгеймера, в мозг которых они ввели специальный ретровирус, содержавший в себе «лишние» копии PPARGC1A. Другая группа грызунов, которых они не заражали вирусом, составила контрольную группу.

Через четыре месяца ученые сравнили то, как изменилось состояние мышей в той и другой группе. Оказалось, что появление дополнительных копий PPARGC1A крайне позитивно сказалось на состоянии грызунов, резко снизив количество клубков бета-амилоида в их нервных клетках и предотвратив появление негативных последствий от развития болезни Альцгеймера.

По словам ученых, такие мыши обладали хорошей памятью, и они справлялись с задачей по поиску выхода из лабиринта и другими когнитивными проблемами не хуже, чем здоровые грызуны, не страдавшие от болезни Альцгеймера. Факт их излечения подтверждался тем, что почти ни одна клетка не погибла в их гиппокампе и коре, где обычно наблюдается массовая смерть нейронов при наступлении последних фаз болезни Альцгеймера.

Как надеются ученые, их наработки послужат основой для разработки ретровирусной вакцины, пригодной для применения среди людей и не требующей потенциально фатального ввода препарата прямо в мозг. По словам ученых, подобная генная терапия может применяться не только при уже существующей болезни Альцгеймера, но в качестве своеобразной «прививки», предотвращающей ее развитие.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 11.10.2016


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера генотерапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия восстановила память у мышей с болезнью Альцгеймера

Новый генотерапевтический подход восстанавливает память в мышиной модели ранней стадии болезни Альцгеймера за счет активации синтеза белка Crtc1.

читать

Генотерапия поможет при болезни Альцгеймера?

Фермент нейраминидаза-1 способен останавливать, а возможно, и обращать вспять процесс накопления бляшек из белка бета-амилоида при болезни Альцгеймера.

читать

Генотерапия болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний?

Увеличение синтеза белка паркина не только вызывает распад бета-амилоида в нервных клетках, но и приводит к восстановлению нарушенной функции нейронов. Авторы планируют клинические исследования на пациентах с нейродегенеративными заболеваниями, в т.ч. с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и Гентингтона.

читать

Генотерапия болезни Альцгеймера: заразите гиппокамп геном СВР

Повышение уровня белка CBP во взрослом мозге с помощью генотерапии – вирусного вектора, несущего ген СВР, может быть действенным терапевтическим подходом не только при болезни Альцгеймера, но и при других нарушениях функций мозга

читать

Прогрессирование болезни Альцгеймера замедлили иммунотерапией

Американские и швейцарские ученые сообщили об успехе ранних клинических испытаний биопрепарата, замедляющего развитие болезни Альцгеймера.

читать

Амилоидные бляшки в прозрачном мозге

Метод визуализации, делающий ткань мозга прозрачной, позволил увидеть объемную картину расположения скоплений бета-амилоидных бляшек в мозге людей, страдавших болезнью Альцгеймера.

читать