Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Генотерапия диабета и ожирения

Исследователи университета Барселоны, работающие под руководством профессора Фатимы Бош (Fàtima Bosch) излечили ожирение и сахарный диабет 2 типа на мышиных моделях с помощью генной терапии, индуцирующей синтез фактора роста фибробластов-21 (FGF21) в различных тканях.

Фактор роста фибробластов-21 является гормоном, секретируемым рядом органов и необходимым многим тканям для поддержания нормального энергетического метаболизма. Вырабатываемый живыми организмами фактор роста фибробластов-21 быстро разрушается при введении традиционными методами. Поэтому фармацевтические компании разработали аналоги и миметики (вещества, похожие на естественные) этого гормона и уже успешно провели их клинические исследования. Однако для получения клинических результатов эти препараты требуют регулярного введения, при этом они могут вызывать иммунологические реакции, ассоциированные с введением чужеродных белков.

Предложенный авторами вектор на основе аденоассоциированного вируса, несущий ген фактора роста фибробластов-21, напротив, обеспечивает продолжительный синтез этого гормона в организме после однократного введения генотерапевтического препарата.

Терапия была успешно протестирована на двух различных мышиных моделях ожирения и сопровождающего его сахарного диабета 2 типа. В одном из случаев ожирение индуцировалось диетой, а в другом –мутациями.

После введения вектора у животных снижалась масса тела, уменьшалось накопление жира в организме и снижалась выраженность воспаления в жировой ткани. Помимо этого у них исчезали проявления стеатоза (жирового перерождения), воспаления и фиброза печени. Все это обеспечивало повышение чувствительности тканей к инсулину и здоровое старение животных без каких-либо нежелательных побочных эффектов.

Полученные результаты удалось воспроизвести с помощью генетических манипуляций над тремя различными тканями (печень, жировая ткань и скелетная мускулатура). Такая гибкость терапии очень расширяет возможности ее применения, так как позволяет в каждом конкретном случае выбирать наиболее подходящую ткань-мишень. Впоследствии синтезируемый одной из этих тканей фактор роста фибробластов-21 распространяется с кровотоком по всему организму.

Помимо мышиных моделей ожирения авторы ввели терапевтический вектор группе здоровых животных. Это предотвращало ассоциированные с возрастом увеличение массы тела и развитие резистентности тканей к инсулину, способствуя таким образом здоровому старению.

Помимо этого проведенные авторами наблюдения показали, что применение генной терапии снижает риск развития опухолей печени, ассоциированный с продолжительным содержанием животных на гиперкалорийной диете.

Важность полученных результатов обусловлена стремительно растущей частотой развития ожирения и сахарного диабета 2 типа по всему миру. Авторы отмечают, что ожирение повышает риск смертности и само по себе является важным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем, гипертонии, артрита, нейродегенеративных заболеваний и некоторых типов рака.

Следующим этапом работы будет проведение доклинических исследований на более крупных животных, после чего можно переходить к планированию клинических исследований. Разработчики настроены на успех, так как генная терапия с использованием векторов на основе аденоассоциированного вируса уже одобрена в Европе и США для лечения целого ряда заболеваний.

Статья Veronica Jimenez et al. FGF21 gene therapy as treatment for obesity and insulin resistance опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Barcelona: UAB researchers cure type 2 diabetes and obesity in mice using gene therapy.


Читать статьи по темам:

генотерапия диабет ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кожный лоскут отрегулирует метаболизм

Исследователи из Чикагского университета защитили мышей от диабета и ожирения с помощью трансплантатов генетически модифицированных клеток кожи.

читать

Вирусы спасут от диабета

Генная терапия восстановила нормальный уровень глюкозы у мышей с моделью диабета 1 типа.

читать

Генная терапия против диабетической стопы

Одна из последних разработок – генная терапия при помощи лекарственного препарата, который стимулирует рост новых коллатеральных сосудов в пораженной конечности.

читать

Генотерапия диабета: проверено на собаках

У собак в результате единственной процедуры генной терапии исчезли симптомы диабета 1 типа. Мониторинг состояния животных показал, что в некоторых случаях отсутствие симптомов держалось на протяжении четырех лет.

читать

Руки прочь от бета-клеток!

Введение гена белка CCL22 в бета-клетки поджелудочной железы мышей с моделью диабета останавливает аутоиммунную реакцию и защищает подопытных от диабета 1 типа.

читать