Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генотерапия для «детей в пузыре»

Новая генная терапия восстановила иммунитет у детей с редким иммунодефицитом

Анатолий Глянцев, «Вести»

Дети, для которых любая инфекция была смертельно опасна, получили шанс на нормальную жизнь благодаря экспериментальному лечению. Новый метод генной терапии восстановил выработку иммунных клеток в костном мозге, нарушенную редким генетическим заболеванием – Х-сцепленным тяжёлым комбинированным иммунодефицитом (X-linked severe combined immunodeficiency, или X-SCID). При этом он не показал опасных побочных эффектов, присущих предшествующим методикам борьбы с этим недугом.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в издании New England Journal of Medicine большой международной группой исследователей (Mamcarz et al., Lentiviral Gene Therapy Combined with Low-Dose Busulfan in Infants with SCID-X1).

Как явствует из названия, X-SCID связан с мутацией в X-хромосоме. Повреждение гена IL2RG ведёт к тому, что у пациента не вырабатываются в достаточном количестве важнейшие иммунные клетки: Т-лимфоциты, B-лимфоциты и естественные киллеры, они же NK-клетки (от английского natural killers). В результате любая инфекция угрожает его жизни. Обычно такие дети умирают через год или два после рождения, если не получают вовремя лечения против X-SCID.

В настоящее время этот недуг лечат пересадкой костного мозга. Лучше всего, если донором выступает брат или сестра больного, однако менее 20% пациентов имеют такую возможность. Остальным приходится пересаживать менее подходящие им клетки. В результате иммунитет восстанавливается не полностью, и пациент всю жизнь нуждается в лечении. К тому же пересадка чужого костного мозга требует вредной химиотерапии в больших дозах, чтобы донорский материал не был отторгнут.

Идея генной терапии состоит в том, чтобы исправить дефектный ген в собственных клетках больного. Для этого используются вирусы.

Известно, что вирусы не могут размножаться самостоятельно. Проникая в клетку, такой захватчик «перехватывает управление» механизмами синтеза ДНК и заставляет их производить его собственные генетические копии. В генной терапии природную способность вирусов манипулировать чужими системами копирования ДНК используют для лечения наследственных заболеваний.

Авторы нового исследования брали у пациентов кроветворные стволовые клетки костного мозга и заражали их специально созданным вирусом. Роль последнего заключалась в том, чтобы заменить дефектный ген IL2RG на его нормальный вариант. «Вылеченные» клетки пересаживались обратно больному.

Поскольку ребёнок получал свои собственные клетки, они практически не подвергались отторжению. Потребовалась лишь низкая доза химиотерапевтического препарата, чтобы клетки прижились.

В исследовании участвовали восемь детей в возрасте от двух до 14 месяцев. После процедуры исследователи более 16 месяцев наблюдали за состоянием их здоровья.

Через 3–4 месяца после лечения у всех пациентов нормализовалось количество B-лимфоцитов и NK-клеток, а у семи из восьми испытуемых ещё и Т-лимфоцитов. Уровень Т-лимфоцитов у восьмого ребёнка удалось нормализовать повторной пересадкой «исправленных» клеток.

Кроме того, четыре ребёнка перестали нуждаться в инъекциях иммуноглобулинов, а у троих из этой четвёрки развилась нормальная реакция на вакцину от инфекционного заболевания.

«Эти захватывающие новые результаты показывают, что генная терапия может быть эффективным вариантом лечения для детей с этим чрезвычайно серьёзным заболеванием, особенно для тех, у кого нет оптимального донора для трансплантации стволовых клеток. Этот прогресс даёт им надежду на развитие полностью функциональной иммунной системы и возможность жить полноценной здоровой жизнью», – подчёркивает Энтони Фаучи (Anthony Fauci), директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Национального института здоровья США.

Данное исследование – не первое, в котором генная терапия применяется против X-SCID. Однако в предыдущих экспериментах удавалось восстановить нормальный уровень лишь T-лимфоцитов, но не B-лимфоцитов и NK-клеток.

Кроме того, у испытуемых в некоторых ранних исследованиях впоследствии развился лейкоз. Это, скорее всего, было побочным результатом действия вируса на ДНК клеток: он затронул не только тот ген, для которого предназначался. Для лечения по новой методике биологи создали другой вирус, более безопасный.

На момент публикации у испытуемых не было замечено никаких серьёзных побочных эффектов от лечения. Наблюдение за ними продолжается. Также авторы собираются опробовать это лечение на других пациентах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генотерапия наследственные болезни иммунная система клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия восстанавливает иммунитет при тяжелой врожденной патологии

Новый метод генотерапии позволяет обновлять иммунную систему детей и молодых взрослых с Х-сцепленной формой тяжелого комбинированного иммунодефицита – наследственным заболеванием, преимущественно поражающим младенцев мужского пола.

читать

Генотерапия: успех в лечении наследственной болезни

Экспериментальная генная терапия обеспечила значительное улучшение состояния пациентов с редким наследственным заболеванием иммунной системы – синдромом Вискотта-Олдрича.

читать

Генотерапия ТКИД v.2.0

В 90-х годах после генетической терапии Х-сцепленного тяжелого комбинированного иммунодефицита у 25% пациентов развился лейкоз. В этот раз использовался вирусный вектор, не взаимодействующий с онкогенами.

читать

Плазмиды в помощь генотерапии

Генноинженерные плазмиды позволяют избежать развития опасных иммунных реакции при генотерапии.

читать

Генная терапия для «детей в пузыре»

Национальная служба здравоохранения Великобритании будет оплачивать генотерапию наследственного иммунодефицита.

читать

Генотерапию иммунодефицита проверили на мышах

Международная группа ученых отредактировала геном клеток больных с тяжелой формой иммунодефицита – хронического гранулематоза, вызванного генетическими поломками.

читать