Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Генотерапия проказы

Модифицированные лимфоциты излечили мышей от проказы

Сергей Васильев, N+1

Древняя спутница человека лепра (проказа) до сих пор остается трудноизлечимой, а на поздних стадиях приводит к тяжелым осложнениям и инвалидизации. Болезнь вызывают микобактерии, поражающие кожу, периферические нервы, верхние дыхательные пути, стопы и кисти. Ежегодно ею болеют сотни тысяч человек – в основном в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии, изредка случаи лепры регистрируются и в России.

Способ полного избавления от болезни предлагает терапия химерными рецепторами антигена (CAR) – сложная, но удивительно перспективная технология, которая обещает излечение даже онкологических и аутоиммунных заболеваний. Терапия CAR-T уже используется для лечения некоторых видов лейкемии и лимфомы. При этом пациент получает искусственно синтезированные антигены, которые регулируют работу его Т-лимфоцитов, заставляя их атаковать раковые клетки или вызывающие аутоиммунную реакцию В-лимфоциты.

Угнетение деятельности Т-лимфоцитов на фоне излишней активности В-клеток происходит и у больных лепрой. При этом обычные средства, стимулирующие уничтожение В-лимфоцитов, для таких пациентов не работают. Поэтому Марко Радич (Marko Radic) и его коллеги из Университета Теннесси обратились к CAR-T, испытав технологию на подопытных мышах, зараженных лепрой. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Для начала животные прошли жесткую обработку радиацией, которая уничтожила их «старые» Т-клетки (больные люди перед CAR-T также проходят радиотерапию). Затем им ввели модифицированные Т-лимфоциты: более чем у 60 процентов мышей они полностью или практически полностью уничтожили гиперактивированные В-лимфоциты, приведя работу иммунной системы ближе к нормальной.

По словам ученых, кожа, почки, поджелудочная железа и прочие части тела животных полностью очистились и не обнаруживали признаков болезни. Почти все они прожили затем более года – достаточный для мелких грызунов срок, – тогда как мыши контрольной группы, не проходившие лечение CAR-T, умерли не позднее 8-10 месяцев.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генотерапия лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первая победа над красной волчанкой

Ученым впервые удалось полностью избавить подопытных мышей от тяжелого аутоиммунного заболевания.

читать

Толерантные Т-клетки

Отключение одного из белков в иммунных клетках остановило отторжение трансплантата, сохранив способность бороться с инфекциями.

читать

Безопасная CAR-T-терапия

Новые исследования позволят избежать развития «цитокинового шторма» при введении в организм генно-модифицированных лимфоцитов.

читать

Yescarta против рака крови

Почти половина считавшихся безнадежными пациентов после терапии новым препаратом не проявляют признаков заболевания.

читать

Вторая генотерапия лимфомы

FDA одобрило метод генной терапии Yescarta для лечения определенных типов крупноклеточной В-клеточной лимфомы.

читать