Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генотерапия ВИЧ-инфекции

Экспериментальное лечение впервые победило ВИЧ

Лента.ру

Группа молекулярных биологов под руководством Кэмела Халили (Kamel Khalili) из Темпльского университета с помощью технологии редактирования генов CRISPR/Cas9 впервые сумели успешно вырезать сегмент ДНК, принадлежавший ВИЧ, из генома живых животных. Результаты работы опубликованы в журнале Gene Therapy (Kaminski et al., Excision of HIV-1 DNA by gene editing: a proof-of-concept in vivo study – ВМ). Пресс-релиз Researchers from Lewis Katz School of Medicine at Temple University Successfully Excise HIV DNA from Animals опубликован на сайте университета.

В своих ранних исследованиях ученые смогли показать, что система CRISPR/Cas9 способна удалить гены вируса, встроенные в геном клетки-хозяина, без отрицательного влияния на последнюю. Однако испытания проводились на культуре клеток, взятых у пациентов, зараженных ВИЧ, и до сих пор не было доказательств, что метод сработает на живом организме.

В последней работе биологи проверили, может ли технология редактирования гена устранить ВИЧ из организма трансгенных крыс и мышей, у которых гены вируса были внедрены в каждую клетку каждого органа. Чтобы внести систему CRISPR, модифицированную для удаления генов вируса, в животных, ученые использовали рекомбинантный адено-ассоциированный вирус, который содержал в себе необходимые нуклеотидные последовательности, а также гены белка Cas.

Через две недели после начала эксперимента исследователи проанализировали геномы животных. Целевой сегмент ВИЧ был вырезан из ДНК в каждой ткани, в том числе головного мозга, почек, печени, легких, селезенки и клеток крови. Анализ вирусной РНК показал, что ее количество сильно снизилось в клетках лимфоцитов, а также в лимфатических узлах.

Лечение ВИЧ обычно проводится с помощью антиретровирусных препаратов, которые подавляют размножение вируса, но не имеют возможности удалить его из инфицированных клеток. ВИЧ способен встраивать свои гены в клетки иммунной системы, заставляя их производить собственные копии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 20.05.2016

Читать статьи по темам:

генотерапия ВИЧ Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ВИЧ может развить устойчивость к генотерапии

Международная группа ученых выяснила, что система редактирования генома CRISPR/Cas9 – потенциально эффективный способ борьбы с ВИЧ, – может сделать вирус иммунодефицита сильнее.

читать

Когда мы окончательно победим ВИЧ?

В издательстве Corpus вышла книга научно-популярной журналистки Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ!». Мы публикуем одну из глав новой книги.

читать

Персонализированная генотерапия помогает бороться с ВИЧ-инфекцией

С помощью технологии «цинковых пальцев» исследователям удалось сделать Т-лимфоциты ВИЧ-инфицированных пациентов устойчивыми к вирусу.

читать

2013: лучшие новости биомедицины по версии MIT Technology Review

Уходящий год принес немало достижений в биомедицине, в том числе инновации в нейробиологии, реформу в регулировании генетической информации, успехи в генотерапии и надежду на излечение от ВИЧ.

читать

СПИД: вирус вирусом вышибают

Группа биологов из Стэнфордского университета разработала новый метод защиты от вируса иммунодефицита человека, изучая мутации в генах CCR5 и CXCR4, которые делают некоторых людей практически неуязвимыми к заражению ВИЧ.

читать