Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Генотерапия возрастной слепоты

Результаты небольшого предварительного клинического исследования, проведенного специалистами университета Джонса Хопкинса, работающими под руководством профессора Питера Кампочьяро (Peter A Campochiaro), продемонстрировали безопасность и эффективность генной терапии, целью которой является сохранение зрения пациентов с «влажной» формой возрастной макулярной дегенерации.

Возрастная макулярная дегенерация является ведущей причиной развития слепоты у пожилых людей. Для этого заболевания характерен рост аномальных кровеносных сосудов, через поры в стенках которых жидкость выпотевает в центральную зону сетчатки, известную как желтое пятно и обеспечивающую способность к чтению, вождению автомобиля и распознаванию лиц.

Аномальный рост сосудов при этом заболевании обусловлен повышенной продукцией в сетчатке фактора роста сосудистого эпителия. Современные методы лечения заключаются в периодическом введении непосредственно в ткань глаза терапевтических белков, связывающих и инактивирующих фактор роста сосудистого эпителия, что способствует уменьшению количества жидкости в сетчатке и улучшению зрения. Однако терапевтические белки выводятся из тканей глаза в течение месяца, поэтому пациентам приходится проводить повторные инъекции каждые 6-8 недель. Врачи отмечают, что многие пациенты не выдерживают такой режим, а нерегулярное введение препарата не обеспечивает эффективного предотвращения утраты зрения.

Авторы разработали геннотерапевтический подход к лечению возрастной макулярной дегенерации и проанализировали его безопасность и эффективность в рамках фазы 1 клинического исследования, в котором приняло участие 19 мужчин и 50 женщин в возрасте 50 лет и старше с тяжелыми формами влажной макулярной дегенерации.

В качестве терапевтического агента они использовали безвредный для человека вирусный вектор AAV2, встраивающий в ДНК клеток ген, кодирующий нейтрализующий фактор роста сосудистого эпителия терапевтический белок sFLT01.

Участников исследования поделили на 5 когорт, получавших инъекции экспериментального препарата внутрь стекловидного тела. Дозировки терапевтического вектора, разводимого в 0,05 мл жидкости, повышались от 2х108 до 2х1010 вирусных частиц. Пациенты каждой когорты тщательно обследовались с целью выявления возможных нежелательных побочных эффектов на протяжении по крайней мере 4 недель до введения более высокой дозировки препарата пациентам следующей группы.

После встраивания терапевтического вируса в геном клетки сетчатки начинали секретировать белок sFLT01, связывающий фактор роста сосудистого эндотелия, предотвращая таким образом рост аномальных кровеносных сосудов и выпотевание жидкости в ткань. Целью данного вмешательства являлось перманентное прекращение прогрессии макулярной дегенерации.

По соображениям безопасности и этическим причинам в исследование были включены пациенты, зрение которых не подлежало восстановлению с помощью стандартных методов лечения, при этом только у 11 из 19 был потенциал к уменьшению количества жидкости в ткани сетчатки. После проведения процедуры у 4 из этих 11 пациентов произошли значительные улучшения. Их сетчатка практически полностью очистилась от жидкости, что соответствует результатам стандартной терапии при ее проведении в оптимальных условиях. Еще у двух пациентов произошло частичное уменьшение количества жидкости в сетчатке.

У пяти остальных пациентов не произошло уменьшения количества жидкости в сетчатке, при этом в их крови были выявлены предсуществующие антитела к вирусу AAV2.

На основании полученных результатов исследователи пришли к выводу, что если дальнейшие исследования подтвердят безопасность и эффективность генной терапии, ее клиническое применение может иметь значительные ограничения. Это обусловлено тем, что примерно 60% населения США инфицировано аденоассоциированными вирусами, к которым принадлежит вирус AAV2. Авторы считают, что сформировавшийся при этом иммунный ответ разрушает терапевтические векторы до того, как они успевают встроить терапевтический ген в ДНК клеток-мишеней. Имеющихся на сегодняшний день данных недостаточно для того, чтобы делать однозначные выводы и подтвердить это предположение позволят только дополнительные клинические исследования.

Статья Jeffrey S Heier et al. Intravitreous injection of AAV2-sFLT01 in patients with advanced neovascular age-related macular degeneration: a phase 1, open-label trial опубликована в журнале The Lancet.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Johns Hopkins Medicine: New Gene Therapy for Vision Loss Proven Safe in Humans.

19.05.2017


Читать статьи по темам:

генотерапия зрение клинические исследования возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генная терапия спасла от слепоты

Ученые испытали генную терапию на пациентах с хороидеремией, прогрессирующей деградацией сетчатки у мужчин, приводящей к слепоте.

читать

Оптогенетика против пигментного ретинита

Компания RetroSense Therapeutics начала клинические исследования метода генной терапии на основе оптогенетики для частичного восстановления зрения у больных, страдающих пигментным ретинитом.

читать

Генотерапия хороидеремии: успех развивается

С помощью генной терапии ученые из Оксфордского университета смогли частично восстановить зрение еще шестерым пациентам с наследственной прогрессирующей формой слепоты – хороидеремией.

читать

Генотерапия хороидеремии

В Великобритании успешно начались клинические испытания генной терапии хороидеремии – наследственного заболевания, приводящего к слепоте.

читать

Когда ослепшие прозреют?

Ученые всего мира ломают головы над решением проблемы слепоты – над тем, как остановить потерю зрения и как вернуть его уже ослепшим людям. И они делают значительные успехи.

читать

Генотерапия пигментного ретинита: первый пациент

Ученые из Оксфордского университета с помощью инновационной генной терапии смогли восстановить зрение пациента, ослепшего из-за неизлечимого наследственного заболевания.

читать