Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генотерапия поможет больным серповидноклеточной анемией?

В клетках-предшественниках эритроцитов людей с серповидно-клеточной анемией
можно запустить образование фетального гемоглобина

Журнал АВС по материалам Dana-Farber Cancer Institute:
Discovery of new gene regulator could precisely target sickle cell disease

Группа исследователей отделения педиатрической онкологии института Дана-Фарбер в Бостоне, США (Department of Pediatric Oncology, Dana-Farber Cancer Institute, Boston) обнаружила новую потенциальную генетическую мишень для терапии серповидно-клеточной анемии. Эта мишень – энхансер, элемент ДНК, регулирующий активность синтеза белка-переключателя BCL11A, который, в свою очередь, регулирует выработку гемоглобина. При угнетении энхансера резко повышается синтез фетального гемоглобина.

Серповидноклеточная анемия – наследственное заболевание, при котором молекулы гемоглобина приобретают особое кристаллическое строение – так называемый гемоглобин S. Эритроциты, несущие гемоглобин S вместо нормального гемоглобина А, под микроскопом имеют характерную серпообразную форму, за что эта болезнь и получила свое название.
Эритроциты, несущие гемоглобин S, обладают пониженной стойкостью и пониженной способностью к транспортировке кислорода, поэтому у больных повышено разрушение эритроцитов в селезенке, укорочен срок их жизни, повышен гемолиз и часто имеются признаки хронической кислородной недостаточности.

Доктор Стюарт Оркин (Stuart Orkin, MD) и его коллеги ранее уже сообщали, что BCL11A может запускать в эритроидах (клетках-предшественниках эритроцитов, еще не потерявших ядро и, соответственно, способность к синтезу белка) образование фетального гемоглобина. У больных серповидно-клеточной анемией фетальный гемоглобин не затронут мутацией, и его выработка может уменьшить проявления заболевания.

Белок BCL11A стал рассматриваться как многообещающая мишень для разработки лекарств. Этот белок играет важную роль во многих других процессах, например, в выработке В-лимфоцитов, потому непосредственно влиять на его выработку или активность достаточно рискованно. Энхансер, обнаруженный Оркиным и коллегами, регулирует BCL11A исключительно в эритроидах. Выключение в них энхансера приведет к снижению функции BCL11A и началу выработки фетального гемоглобина без последствий для других кроветворных клеток.

Имеются клинические данные о роли энхансера: у некоторых больных с серповидно-клеточной анемией наблюдается повышенное содержание фетального гемоглобина и этому соответствует лучший прогноз течения заболевания. Исследователи подтвердили, что у таких пациентов есть природные мутации, которые снижают функцию энхансера. Соответственно у них уменьшается активность BCL11A и увеличивается выработка фетального гемоглобина.

По мнению авторов работы, современные методы воздействия на генетические элементы в интактных клетках открывают дверь к лечению многих заболеваний, связанных с гемоглобином. Причем в отличие от традиционных подходов к генной терапии, в данном частном случае не требуется привносить в клетки организма новые гены и регулировать их работу – достаточно лишь вырезать нуклеазами регуляторный участок ДНК.

Статья Bauer et al. An Erythroid Enhancer of BCL11A Subject to Genetic Variation Determines Fetal Hemoglobin Level опубликована в журнале Science.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.10.2013

Читать статьи по темам:

генотерапия клетки-предшественники наследственные болезни экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия травмы черепа

Генетическая добавка, разработанная российскими учеными, улучшает восстановление дефектов черепа.

читать

Зрение спасут микроРНК?

Новый подход к лечению офтальмологических заболеваний основан на использовании микроРНК, подавляющих активность гена, ответственного за процесс патологического роста сосудов.

читать

Заживление ожогов: генотерапия + стволовые клетки

В экспериментах на стареющих мышах исследователи университета Джонса Хопкинса продемонстрировали, что комбинирование генотерапии и терапии стволовыми клетками ускоряет заживление ожогов и усиливает приток крови к зоне повреждения.

читать

Кардиомиоциты из рубцовой ткани: работа продолжается

Профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дипак Шривастава и его коллеги разработали генетический «коктейль», трансформирующий человеческие фибробласты в клетки, способные к ритмическим сокращениям.

читать

Генотерапия слепоты: просто, эффективно и неинвазивно

Метод неинвазивной доставки генов в клетки глаза может значительно расширить возможности генотерапии слепоты, вызванной как наследственными дефектами, так и возрастными дегенеративными заболеваниями.

читать