Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генотерапия помогает восстановить кровеносные сосуды сердца

В рамках клинического исследования, проведенного специалистами медицинского колледжа Бейлора, медицинского колледжа Корнеллского университета и медицинского центра университета Стоуни Брук, 31 пациенту с тяжелыми формами ишемической болезни сердца в мышечную ткань сердца ввели терапевтический аденовирус AdVEGF121, являющийся носителем гена фактора ангиогенеза. Через 5 и 10 лет после проведения процедуры показатели выживаемости этих пациентов не уступали или даже превосходили показатели выживаемости пациентов других групп, получивших традиционное медикаментозное лечение.

Общепринятым методом лечения ишемической болезни сердца является аортокоронарное шунтирование, обеспечивающее движение потока крови в обход пораженного или блокированного региона сердца. Однако часто у пациентов с последними стадиями ишемической болезни кровеносные сосуды, обычно используемые в качестве шунта, слишком сильно поражены болезнью.

Участники исследования были поделены на 2 группы. Группа А подверглась как традиционному аортокоронарному шунтированию, так и генной терапии, тогда как группа В – только генной терапии.

Показатели 5- и 10-летней выживаемости пациентов группы А составили соответственно 67% (10 из 15) и 40% (6 из 15); в группе В – 69 и 31% (11 и 5 из 16). 18 участников умерли по разным причинам – начиная от злокачественных заболеваний и заканчивая проблемами с сердцем.

Для сравнения, согласно имеющимся в литературе данным, максимально интенсивная терапия пациентов сопоставимых групп обеспечивает 5-летнюю выживаемость на уровне около 59%.

По словам исследователей, несмотря на то, что у пациентов обеих экспериментальных групп возникали проблемы, требующие дополнительных медицинских вмешательств, таких как реваскуляризация сердечной ткани и имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов, в целом результаты терапии были лучше, чем можно было бы ожидать без проведения генотерапии. Судя по всему, генная терапия способствовала восстановлению поврежденных кровеносных сосудов в ткани сердца.

Они также отмечают отсутствие нежелательных побочных реакций. На сегодняшний день долгосрочные клинические исследования генной терапии, принесшие настолько обнадеживающие результат с точки зрения безопасности, можно сосчитать по пальцам одной руки. Следующим этапом работы будет попытка воспроизведения результатов в исследовании под контролем плацебо с участием более крупных групп пациентов.

Статья Todd K. Rosengart et al. Long-Term Follow-up Assessment of a Phase 1 Trial of Angiogenic Gene Therapy Using Direct Intramyocardial Administration of an Adenoviral Vector Expressing the VEGF121 cDNA for the Treatment of Diffuse Coronary Artery Disease опубликована в журнале Human Gene Therapy.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Weill Cornell Medical College: Rebuilding Blood Vessels Through Gene Therapy.

09.01.2013

Читать статьи по темам:

генотерапия клинические исследования сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия против ишемии нижних конечностей

Более 20 лет ученые занимаются разработкой нехирургических методов лечения ишемии нижних конечностей. Генотерапевтические препараты сегодня считаются одним из самых перспективных направлений в этой области.

читать

Генотерапия подает надежды в лечении болезни Канавана

Результаты первого в своем роде клинического исследования свидетельствуют о перспективности экспериментальной генотерапии в лечении тяжелого наследственного неврологического заболевания – болезни Канавана.

читать

Может ли генотерапия излечить детей с тяжелыми наследственными болезнями?

Генотерапия врожденного злокачественного системного остеопетроза: до клинических исследований остался всего один шаг.

читать

Генная терапия гемофилии: успехи обнадеживают

Новый экспериментальный метод генной терапии позволил пациентам с гемофилией В отказаться от инъекций фактора свертывания крови.

читать

Генотерапия болезни Паркинсона: развиваем успех

Результаты, полученные во второй фазе клинических исследований, свидетельствуют о том, что генная терапия является не только безопасным, но и эффективным методом лечения болезни Паркинсона.

читать