Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генотерапия: успех в лечении наследственной болезни

Группа исследователей из Франции и Великобритании продемонстрировала эффективность применения экспериментального метода генной терапии при лечении редкого наследственного заболевания – синдрома Вискотта-Олдрича.

Это сцепленное с Х-хромосомой заболевание встречается с частотой 1 случай на 250 000 человек и вызыватся мутациями гена, кодирующего белок WAS, экспрессируемый гемопоэтическими стволовыми клетками. Преимущественно поражающее мальчиков заболевание характеризуется тяжелой недостаточностью иммунной системы и тромбоцитарного ростка крови, что проявляется кровотечениями, тяжелыми рецидивирующими инфекциями, тяжелыми формами экземы, а также развитием аутоиммунных реакций и рака у некоторых пациентов. На сегодняшний день единственным эффективным методом лечения синдрома Вискотта-Олдрича является трансплантация костного мозга, требующая наличия совместимого донора и ассоциированная с целым рядом угрожающих для жизни осложнений.

Продолжающееся в настоящее время клиническое исследование фазы I/II, инициированное компанией Genethon, было запущено в декабре 2010 года. На сегодняшний день в нем уже приняло участие 6 пациентов в возрасте от 8 месяцев до 16 лет, не имеющих совместимых доноров для трансплантации костного мозга.

Экспериментальная терапия заключается в выделении несущих генетическую аномалию кроветворных стволовых клеток пациента и их коррекции посредством введения нормального гена WAS с помощью лентивирусного вектора-носителя. После этого модифицированные клетки вводятся обратно пациенту, предварительно прошедшему курс химиотерапии, подавляющей активность его дефектных кроветворных и аутоиммунных клеток. После введения в организм модифицированные клетки занимают место ослабленных химиотерапией дефектных стволовых клеток, начинают активно размножаться и дифференцироваться, давая начало всем типам клеток крови: эритроцитам, лейкоцитам и тромбоцитам.

На сегодняшний день у всех участников исследования, наблюдение за состоянием которых продолжается по крайней мере в течение 9 месяцев, наблюдаются значительное снижение выраженности симптомов заболевания. Во всех случаях исчезли проявления экземы и тяжелых инфекций. У одного пациента исчезли симптомы артрита, а еще у одного значительно уменьшились проявления васкулита нижних конечностей, что позволило ему отказаться от инвалидного кресла и вернуться к нормальной физической активности. В то же время, степень нормализации уровня тромбоцитов в крови значительно варьирует от пациента к пациенту.

Исследователи считают, что полученные предварительные результаты свидетельствуют о то, что генная терапия может быть эффективным методом лечения сложных и тяжелых генетических заболеваний. Они также указывают на возможность применения генной терапии в борьбе с различными заболеваниями, не имеющими на сегодняшний день эффективных методов лечения.

Статья Salima Hacein-Bey Abina et al. Outcomes Following Gene Therapy in Patients With Severe Wiskott-Aldrich Syndrome опубликована в Journal of the American Medical Association.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам AFM-Telethon:
New gene therapy success in a rare disease.

23.04.2015

Читать статьи по темам:

генотерапия иммунная система клинические исследования наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Т-клеточная терапия против В-клеточной лейкемии

Т-клеточная терапия, заключающаяся во введении пациенту собственных Т-лимфоцитов, репрограммированных на уничтожение злокачественных клеток крови, позволила вывести в ремиссию 2 детей и 4 взрослых с тяжелыми формами лейкемии.

читать

Опухоль, убей себя сама!

Новый метод генотерапии онкологических заболеваний заключается в использовании раковых клеток для синтеза одного из компонентов естественного противоопухолевого иммунитета – интерлейкина-12. Активность продукции интерлейкина можно регулировать препаратом, включающим работу гена, введенного в клетки опухоли.

читать

Генотерапия ТКИД v.2.0

В 90-х годах после генетической терапии Х-сцепленного тяжелого комбинированного иммунодефицита у 25% пациентов развился лейкоз. В этот раз использовался вирусный вектор, не взаимодействующий с онкогенами.

читать

Новая вакцина защитила мышей от рака печени

Геннотерапевтическая вакцина, нацеливающая иммунную систему на клетки с большим количеством находящегося на их поверхности альфа-фетопротеина, в 90% случаев предотвращает развитие у мышей химически индуцированного рака печени.

читать

Генотерапия тяжелого комбинированного иммунодефицита

Материалы по двум положительным отдалённым результатам применения генной терапии у детей с ТКИД – синдромом тяжелого комбинированного иммунодефицита.

читать