Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Генотерапия сердечной недостаточности

В экспериментах на крупной животной модели исследователи клиники Маунт Синай, работающие под руководством профессора Роджера Хайджара (Roger J. Hajjar), успешно протестировали экспериментальную генную терапию, обеспечивающую доставку терапевтического гена SUMO-1 непосредственно в кардиомиоциты пациентов с сердечной недостаточностью.

Сердечная недостаточность является лидирующей причиной госпитализации пожилых людей, только в США ежегодно уносящей около 300 000 жизней. Сердечная недостаточность развивается в случаях, когда сердце человека сокращается недостаточно сильно и не может обеспечить нормальную циркуляцию крови в организме.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) уже рассматривает заявку на проведение клинических исследований генной терапии SUMO-1 с участием пациентов с сердечной недостаточностью. Ранее доктор Хайджар уже получил разрешение на проведение клинического исследования генотерапии сердечной недостаточности с использованием гена SERCA2а. Это исследование, получившее название CUPID, уже близится к завершению. Фазы 1 и 2а исследования принесли многообещающие результаты.

В рамках исследования CUPID в коронарную артерию пациентов вводили аденовирусный вектор-носитель, доставляющий в клетки сердца ген SERCA2а, белковый продукт которого является ферментом, необходимым для эффективного выкачивания ионов кальция из клетки. При сердечной недостаточности этот белок не выполняет свою функцию, что заставляет сердце сокращаться сильнее и приводит к его гипертрофии. Согласно полученным результатам, однократного введения геннотерапевтического препарата достаточно для восстановления нормальной продукции кодируемого геном SERCA2а фермента.

Однако при проведении более ранних исследований авторы установили, что SERCA2а – не единственный белок, активность которого снижена при сердечной недостаточности. Для этого заболевания также характерна низкая активность белка SUMO-1, регулирующего активность SERCA2а. На основании этого они предположили, что повышение активности SUMO-1 увеличит функциональность SERCA2a, не изменяя его концентрации в клетке. Эксперименты на мышах продемонстрировали, что генная терапия с использованием гена SUMO-1 значительно улучшает сердечную функцию при лечении моделированной сердечной недостаточности.


Аденовирусные векторы, вводимые в коронарную артерию,
доставляют в клетки больного сердца ген SUMO-1,
повышающий активность SERCA2а

В последней работе авторы на свиной модели сердечной недостаточности сравнили эффективность трех вариантов генной терапии: SUMO-1, SERCA2 и комбинации этих двух генов.
Полученные результаты показали, что в отношении таких показателей, как сила сердечных сокращений, эффективность кровоснабжения и уменьшение объемов сердца терапия высокими дозами гена SUMO-1 и комбинацией генов SUMO-1 и SERCA2а обеспечивает более выраженные улучшения, чем терапия геном SERCA2а.

По словам доктора Хайджара, переход от интересной лабораторной находки к успешному завершению доклинических исследований был совершен в рекордно короткие сроки. Теперь исследователи надеются на быстрое получение разрешения FDA на проведение клинических исследований.

Статья L. Tilemann et al. Gene Transfer Improves Cardiac Function in a Large-Animal Model of Heart Failure опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Mount Sinai Medical Center, via Newswise:
Novel Gene Therapy Works to Reverse Heart Failure.

15.11.2013

Читать статьи по темам:

генотерапия клинические исследования сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия сердечной недостаточности: начались клинические исследования

Генная терапия направлена не на устранение симптомов и временное облегчение состояния пациента с сердечной недостаточностью, а непосредственно на лечение самого заболевания.

читать

Генотерапия помогает восстановить кровеносные сосуды сердца

Результаты обследования участников клинического исследования метода генной терапии тяжелой ишемической болезни сердца указывают на перспективность этого подхода и целесообразность проведения более масштабных исследований.

читать

Генотерапия против ишемии нижних конечностей

Более 20 лет ученые занимаются разработкой нехирургических методов лечения ишемии нижних конечностей. Генотерапевтические препараты сегодня считаются одним из самых перспективных направлений в этой области.

читать

Т-клеточная терапия против В-клеточной лейкемии

Т-клеточная терапия, заключающаяся во введении пациенту собственных Т-лимфоцитов, репрограммированных на уничтожение злокачественных клеток крови, позволила вывести в ремиссию 2 детей и 4 взрослых с тяжелыми формами лейкемии.

читать

Опухоль, убей себя сама!

Новый метод генотерапии онкологических заболеваний заключается в использовании раковых клеток для синтеза одного из компонентов естественного противоопухолевого иммунитета – интерлейкина-12. Активность продукции интерлейкина можно регулировать препаратом, включающим работу гена, введенного в клетки опухоли.

читать

Генотерапия хороидеремии

В Великобритании успешно начались клинические испытания генной терапии хороидеремии – наследственного заболевания, приводящего к слепоте.

читать