Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генная терапия для лечения инфаркта

Исследователям из института Гладстоуна, работающим под руководством профессора Дипака Сривастава (Deepak Srivastava), в экспериментах на мышах удалось репрограммировать клетки, формирующие на месте инфаркта миокарда рубцовую ткань, в сокращающийся миокард.

Патологии сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной смертности и инвалидизации во всем мире. Одним из наиболее распространенных заболеваний этого класса является инфаркт миокарда, после которого у выживших пациентов на сердечной мышце образуются рубцы, необратимо нарушающие работу сердца.

Ранее исследователям удалось трансформировать формирующие рубцовую ткань клетки в кардиомиоциты в лабораторных условиях. А результаты, полученные ими в последней работе на животной модели, превзошли все ожидания.

В поврежденный в результате смоделированного инфаркта миокарда регион сердца мышей ученые вводили вирусный вектор, несущий комплекс из трех генов, управляющий развитием эмбриона и известный как GMT. В течение месяца несокращающиеся клетки, обычно формирующие рубцовую ткань, трансформировались в ритмично сокращающиеся клетки миокарда. В течение трех месяцев наблюдения после проведения процедуры сила сокращения трансформировавшихся клеток постепенно увеличивалась, что обеспечивало увеличение объема перекачиваемой сердцем крови.

Следующим этапом работы исследователей будет проверка разработанной технологии на более крупных млекопитающих, таких как свиньи. При условии получения положительных результатов уже можно будет думать о проведении клинических исследований. Разработчики надеются, что предложенный ими подход ляжет в основу альтернативы трансплантации сердца, возможность проведения которой весьма ограничена дефицитом донорских органов.

Они также планируют протестировать возможность применения метода прямого репрограммирования клеток для лечения других заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Статья Li Qian et al. In vivo reprogramming of murine cardiac fibroblasts into induced cardiomyocytes опубликована в журнале Nature.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Gladstone Institutes:
Gladstone Scientists Regenerate Damaged Hearts By Transforming Scar Tissue into Beating Heart Muscle.

20.04.2012

Читать статьи по темам:

генотерапия инфаркт репрограммирование клеток сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генная терапия подает надежды в лечении рассеянного склероза

Местное введение генотерапевтического препарата обеспечивает синтез миелина, и, соответственно, восстановление изоляции нервных волокон в тканях мозга – пока только мышиного.

читать

Генотерапия тяжелого комбинированного иммунодефицита

Материалы по двум положительным отдалённым результатам применения генной терапии у детей с ТКИД – синдромом тяжелого комбинированного иммунодефицита.

читать

Генная терапия для лечения слепоты

Результаты тестирования на собаках свидетельствуют о том, что новый метод генной терапии пигментной дегенерации сетчатки в скором будущем может решить проблему одной из основных причин слепоты.

читать

Актуальные вопросы генных и клеточных технологий

ИСКЧ приглашает принять участие в работе V Ежегодного Международного симпозиума «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий» (28.05.2012, Москва, отель «Ренессанс»).

читать

Восстановить поврежденные нервы поможет генотерапия

С существующими методами восстановления нервов сможет успешно конкурировать генная терапия, уверены ученые. Значимые результаты получены в российских и в зарубежных лабораториях и подтверждены в ходе клинических исследований.

читать