Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генотерапия вместо кардиостимулятора

Кардиологи из медицинского центра Седарс Синай, работающие под руководством доктора Эдуардо Марбана (Eduardo Marban), разработали минимально инвазивный геннотерапевтический подход, позволяющий превращать неспециализированные клетки сердца в «биологический водитель ритма», обеспечивающий стабильное сокращение миокарда.

В рамках исследования ученые провели эксперименты на свиной модели полной блокады сердца (полтора года назад они проверили эту методику на морских свинках). В сердце животных с помощью катетера ввели аденовирусный вектор, несущий ген TBX18 (T-box 18), являющийся эмбриональным фактором транскрипции, запускающим превращение кардиомиоцитов в клетки, генерирующие электрические импульсы, необходимые для поддержания ритмичного сокращения сердечной мышцы.

На второй день после проведения процедуры у животных значительно повысилась скорость сердцебиения, чего не наблюдалось у свиней группы контроля, не подвергавшихся генотерапии. Этот эффект сохранялся на протяжении всего периода наблюдения, составившего 14 дней, и обеспечивал лучшую способностью сердца поддерживать физическую активность.

При анализе ткани сердца животных экспериментальной группы в зоне введения геннотерапевтического препарата были идентифицированы клетки, имеющие морфологию, характерную для генерирующих импульсы клеток синусно-предсердного узла.

Немаловажен также тот факт, что у животных не было зафиксировало никаких проявлений локальной или системной токсичности.

По словам авторов, изначально предполагалось, что биологический водитель ритма будет использоваться в качестве временной меры для поддержания сердцебиения пациентов с инфицированием зоны имплантации традиционного механического пейсмейкера. Однако полученные результаты свидетельствуют о том, что дальнейшее усовершенствование методики позволит разработать терапевтический подход, обеспечивающий долгосрочный результат.

Более того, разработчики высказали предположение, что в далекой перспективе введение геннотерапевтического вектора через катетер позволит спасать жизни еще не родившихся детей с врожденной блокадой сердца. Они надеются, что первый вариант разработанного подхода будет готов к клиническим исследованиям уже через 3 года.

Статья Yu-Feng Hu et al. Biological pacemaker created by minimally invasive somatic reprogramming in pigs with complete heart block опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cedars-Sinai:
Transplanting gene into injured hearts creates biological pacemakers.

18.07.2014

Читать статьи по темам:

генотерапия сердце Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Модификация генома стволовых клеток не вызывает нежелательных мутаций

Применение наиболее популярных методик модификации генов не увеличивает количество мутаций, возникающих в стволовых клетках.

читать

Генная терапия защитит от инфаркта

Генотерапия, вносящая модификацию в экспрессируемый клетками печени ген Pcsk9, необратимо снижает уровень холестерина в крови и защищает от инфаркта.

читать

Новая вакцина защитила мышей от рака печени

Геннотерапевтическая вакцина, нацеливающая иммунную систему на клетки с большим количеством находящегося на их поверхности альфа-фетопротеина, в 90% случаев предотвращает развитие у мышей химически индуцированного рака печени.

читать

Генотерапия восстановила память у мышей с болезнью Альцгеймера

Новый генотерапевтический подход восстанавливает память в мышиной модели ранней стадии болезни Альцгеймера за счет активации синтеза белка Crtc1.

читать

Геномная хирургия стала доступна и взрослым

Правда, пока только мышам, которых удалось вылечить от тяжёлого метаболического расстройства, заменив мутантную ДНК на здоровую.

читать