Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

ГМ-водоросли для лечения рака

Генетики превратили водоросли в «киллеров» раковых клеток


Австралийские молекулярные биологи модифицировали ДНК водорослей таким образом, что они превращались в особые губки, способные доставлять антитела и лекарства в труднодоступные опухоли в организме животных или человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications (Delalat et al., Targeted drug delivery using genetically engineered diatom biosilica).

«Противораковые лекарства часто бывают крайне токсичными и смертельно опасными веществами и для здоровых тканей организма. Для того, чтобы минимизировать подобные эффекты, мы можем прятать лекарство внутрь наночастиц, покрытых антителами, распознающими раковые клетки», – объясняет суть своего изобретения Нико Волкер (Nico Voelcker) из университета Южной Австралии в Аделаиде.

Подобные наночастицы, если изготавливать их в лаборатории, являются крайне дорогим удовольствием, так как процесс их изготовления крайне трудоемок и пока требует почти «индивидуального» подхода к созданию «каркаса» частицы и ее наполнению молекулами лекарств.

Волкер и его коллеги нашли остроумное решение для этой проблемы, используя один из самых древнейших примеров жизни на Земле – так называемые диатомовые водоросли. Эти одноклеточные микроорганизмы научились в ходе своей эволюции выращивать пористый и достаточно толстый панцирь, защищающий растение от окружающей среды.

Авторы статьи предположили, что геном водорослей можно модифицировать таким образом, что их клетки будут вставлять в кремниевые частицы панциря особые антитела, которые будут настроены на распознавание тех белковых выростов, которые встречаются только на поверхности раковых клеток.

Руководствуясь этой идеей, группа Волкера поменяла ДНК водорослей вида Thalassiosira pseudonana таким образом, что их кремниевый панцирь стал покрыт молекулами антитела, распознающего клетки агрессивных типов рака мозга. Эти наночастицы ученые наполнили противораковым препаратом камптотекином и рядом других лекарств.



Работу водорослей-«киллеров» Волкер и его коллеги проверили на двух типах опухолей – нейробластоме мозга и лимфомы, рака лимфатической ткани. Сначала ученые экспериментировали на культурах клеток в пробирке, а затем пытались вылечить мышей от этих видов рака.

Оба эксперимента дали обнадеживающие результаты – водорослевые наночастицы уничтожали около 90% клеток в пробирках, не трогая соседние с ними здоровые клетки, и вызвали уменьшение размеров всех опухолей, пересаженных в тело мышей во время эксперимента.

Как полагает Волкер, данная технология в скором времени облегчит жизнь всем пациентам с трудно поддающимися лечению опухолями, а также впервые позволит бороться с раком мозга и другими раковыми клетками в труднодоступных местах, не прибегая к потенциально фатальным операциям.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.11.2015

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения доставка препаратов лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Смерть от ГМО

Жареный факт на очень актуальную тему, о гибели испанца, съевшего томат со встроенным геном рыбы, всколыхнул Рунет. При этом никто не удосуживается проверить, а был ли мальчик.

читать

Один помидор вместо 50 бутылок красного вина

Генетики из Великобритании создали генетически модифицированные помидоры, чья мякоть содержит большое количество ресвератрола – мощного антиоксиданта из красного вина, способного замедлить старение и развитие болезни Альцгеймера.

читать

Генная инженерия, неотличимая от обычной мутации

Ученые надеются, что разработанный ими метод позволит получать растения с нужными свойствами и при этом обойти запреты, которые действуют на генетически модифицированные организмы в некоторых странах.

читать

Из рубрики «Человек Наук»

Биотехнолог и физиолог растений из УрФУ Александр Ермошин развенчивает мифы о вреде генно-модифицированных овощей и рассказывает о ёлках в пробирках и о том, какое растение может спасти почвы, загрязненные тяжелыми металлами.

читать

Противораковый препарат станет дешевле

Даже современные производители получают около половины своих препаратов из растений. Но когда этот процесс затруднён угрозой исчезновения вида или сложностями в выращивании, в игру вступает биоинженерия.

читать